27 Апрель 2017, Четверг

Сайт обновлен:27.04.2017 15:18:43 MSK

> Тематические страницы Сторона моя... Как горожанка сельчанкой стала

Как горожанка сельчанкой стала

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Обычно процесс идет в обратном направлении, но Алена Ахмадеева  живет в с.Малосухоязово уже десять лет, пять из них работает культорганизатором в местном клубе.

 

Девушка в подростковом возрасте приехала в Бирск с родителями из Якутии. Окончила профессиональный лицей №31 и кооперативный техникум. Полученные специальности бухгалтера и технолога общественного питания очень даже пригодились в семейной жизни. Тем более что  муж Алексей, строитель, оказался деревенским парнем.

Первое время жили у родителей супруга, потом  приобрели земельный участок (сельская администрация охотно откликнулась на такую инициативу молодой  семьи) и поставили на нем новый дом из блоков с большой верандой—не по-деревенски высокий потолок, две жилые комнаты, просторные кухня и прихожая.

—Подняли дом за два года, все своими руками, главный строитель и прораб—муж,—рассказывает Алена—Обошлись без кредитов, использовали средства материнского капитала, помогли родители, родные.  Удобства, ванная в  доме, вода из своего колодца. Отопление  печное, на ночь включаем электрическое. На огороде выращиваем все необходимое. Планируем  второй этаж—все-таки в семье двое детей. И сарайчики для домашней живности нужны.

Быт бытом, пусть даже он налаженный, но  и работа в жизни  молодой мамы играет немаловажную роль. Творческая жилка всегда  в ней присутствовала, поэтому, наверное, так легко  удается организовать культурный досуг как юных, так и пожилых сельчан.

Удивительно, в селе молодежи не так много, но на праздники, мероприятия, дискотеки  в   клуб приезжают школьники, студенты из  Бирска, Уфы.  Порой  мест  для всех не хватает.

—Привлекаю к участию в художественной самодеятельности не только детей, но и взрослых,—продолжает разговор Алена Ахмадеева.—Иногда приходится  уговаривать пенсионеров попеть в хоре—ну что дома сидеть!  И люди откликаются.  Потом еще благодарят меня за концерты, хотя  сами  в них участвуют. Наши коллективы  успешно выступают на  фестивале частушек «Народные узоры» в селе Николаевке, на марийских посиделках в ГДК.  Сельчане поют и танцуют—это здорово!

Сейчас Алена Ахмадеева оттачивает свое профессиональное мастерство в Бирском филиале БашГУ на одногодичных курсах по  организации социально-культурной работы.

Интересно ли жить в деревне  бывшей горожанке? Оказалось—вполне.

—Есть дом, семья, любящий муж,  работа,  которой занимаешься с удовольствием,—объясняет молодая  женщина.—К тому же здесь такая красивая природа, такой благодатный край, где живут доброжелательные и трудолюбивые люди.

Поподробнее поговорить не удалось—семилетняя Вика  и четырехлетний Кирилл  стали уговаривать маму пойти на лыжную прогулку. В такой чудный зимний день грех дома сидеть. Приняли приглашение хозяйки приехать сюда летом за грибами, ягодами. Их тут тьма тьмущая.  Обязательно приедем.

 

На воду не опирайся…

Супруги  Ибрагимовы народную мудрость проверили на деле

Времени для этого у  жителей Суслово Рифа Нурлыгаяновича и  Гульфии Гафиевны было предостаточно—полвека совместной жизни. Вроде недавно  шустрый парень из Шестыково  познакомился  с симпатичной девушкой из Мишкинского района, были встречи и свидания, а сегодня  в уютном доме дедушки и бабушки гостят внуки.

 

—Проходите за стол,—сразу пригласили гостеприимные хозяева корреспондентов  газеты. С трудом удалось отказаться из-за недостатка времени, и запах домашних пирогов «сопровождал» нас  во всей поездке по  сельской глубинке—эх, надо было попробовать…

Понравился и обустроенный по-современному просторный дом, с городскими удобствами, большой кухней, где могут собраться родные. Но все это появилось не сразу, и, конечно, сделано своими силами, без упования на манну небесную.  Поначалу супруги «попутешествовали» по стране—жили в Перми, Свердловской области, Ташкенте, Казахстане, работали на заводах, железной дороге, стройке. И это, наверное, правильно: в полной мере использовали предоставленные  молодостью шансы. Как бы ни было хорошо в крупных городах, родные места позвали домой.  В семье уже было трое  детей.

Сперва  жили вместе с родителями, чуть позже получили дом от

совхоза.  Трудились в хозяйстве не покладая рук: Риф Нурлыгаянович—скотником, трактористом, водителем, ветврачом, Гульфия Гафиевна—разнорабочей. Сельчане  с давних пор уважают их за ответственность к порученному делу (если работа начинается с 8.00, придут в 7.45).

Непрестанная работа и забота о детях их не старили, а лишь добавляли супружескому союзу силы и крепости.

—В татарской  семье жена—соратница, сотоварищ и вторая половина мужа,—поделилась своим пониманием непреходящих ценностей Гульфия Гафиевна.—Кроме  работы она занимается воспитанием и обучением детей, управляет домашними делами, бережет  честь своего супруга и охраняет его тайны.

С трудом  удалось  открыть один из секретов главы семейства, и то с помощью дочери Фаниры. Будучи еще  в семилетнем возрасте, Риф участвовал в тушении деревенского пожара на ферме и вывел из огня всех коров и телят. Смелого мальчугана наградили именными часами, но кто-то из взрослых  выманил их  у доверчивого ребенка.

В жизни не всегда удается разложить все по полочкам. За будничной суетой  многое не успеваешь, делаешь второпях. В этом случае решающую роль в  воспитании играет сила личного примера.  Супругам Ибрагимовым  дня не хватало для работы— так же ответственно трудятся их взрослые дочери: Гуля—учителем физики и математики, Земфира—в администрации ресторана «Флагман» (обе в Нефтекамске), Фанира—кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики  Бирского филиала БашГУ. Семейную традицию, без сомнения, продолжат и внуки.

—Мама с папой большие оптимисты, как и все их поколение. Беда для них—случайность, а случайность—не беда,—призналась  Фанира Рифовна Хузина.—Они всегда друг за друга горой.  Их ненавязчивые уроки научили нас ценить взаимопонимание, уметь выслушать и уступить.  Каменных палат родители не приобрели, зато сохранили свои чувства, и они  не подвластны времени.

Глава сельского поселения Сусловский сельсовет Дамир Кадимович Абдрахманов вручил   супругам Ибрагимовым  в  день золотой свадьбы поздравление Главы  Рес-публики Башкортостан,  сельской администрации  и подарки.

 

Без помощников не справиться

Сельская   власть действует с опорой на общественников.

Деревенские старосты, женсовет, совет ветеранов войны и труда вносят свою лепту в обеспечение  качества жизни  сельчан.

—Местное самоуправление, как форма народовластия, предполагает активную поддержку со стороны населения,—считает глава сельского поселения Сусловский  сельсовет Дамир Абдрахманов.—Будучи установленным «сверху», по инициативе власти, оно получает прочную опору «снизу». Один глава—в поле не воин. Мне без моих помощников не справиться со всем грузом  ежедневных забот. Активисты напрямую работают с населением, организуют  экологические и санитарные субботники, рейды по   семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации, культурные  и спортивные мероприятия. Не только  выявляют проблемы, но и предлагают пути их решения, сами активно участвуют во всех делах.

Не первый год стараются на благо односельчан старосты: в  Суслово—Николай Петрович Арямнов, Малосухоязово—Юрий Ильич Бикмурзин,  Шестыково—Захи Исмагилович Гайсин, Десяткино—Михаил Егорович Балабанов. Активно включилась в сельскую жизнь вновь избранный председатель совета ветеранов труда и войны Зиля Хамитовна Четверикова. На ее счету первый в Суслово конкурс пап.  Строго следит за санитарным и общественным порядком  старшая по многоквартирному дому Розалия Некрасова. Действенную помощь оказывает депутат  по избирательному округу №4 Ирина Александровна Князева.

Администрация сельского поселения в своей работе делает упор на вопросы жизнеобеспечения населения. Успешным в этом плане был прошедший год. Совместными усилиями  выполнен ремонт системы уличного освещения в Суслово и Малосухоязово, установлены аншлаги  на Уржумовских минеральных источниках, появились хорошие дороги   на сельских улицах, обновлен мост через р.Шады.

—Стараемся принять участие во всех республиканских проектах,—пояснил сельский глава.—В рамках «Реальных дел»  отремонтировали  700 метров водопровода  в  Суслово. На эти цели израсходовали 200 тысяч рублей, в том числе 60 тысяч из местного бюджета. По программе поддержки местных инициатив планируем отремонтировать водонапорную башню.

Проект масштабный и недешевый—500 тысяч рублей. Сюда входят   300 тысяч рублей из республиканского бюджета, 140 тысяч—из местного, а также 60 тысяч из средств населения. Деньги на счету,  по результатам конкурса определена подрядная организация, с ней заключен контракт. До  1 июля этого года  работы  будут выполнены.

—Хорошие планы у нас и на этот год,—однозначно определил перспективы развития территории Дамир Абдрахманов.—Сельская администрация, депутатский корпус, общественные организации и активисты работают буквально с каждым жителем, доносят все инициативы до населения. И сельчане отзываются  на это  добрыми делами. Вместе обновляем жизнь и заряжаемся оптимизмом.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить