18 Сентябрь 2018, Вторник

Сайт обновлен:18.09.2018 14:27:22 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Будут созданы две агломерации

Будут созданы две агломерации

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Башкортостане необходимо создать две агломерации: Уфимскую и Южно-Башкирскую. Такой проект в рамках «Стратегии 2030» презентовал на общественном обсуждении главного документа развития республики на ближайшие годы директор Института экономики, финансов и бизнеса БГУ, член регионального штаба ОНФ Рустем Ахунов. По мнению эксперта, уже сегодня в этих предполагаемых агломерациях проживает около половины населения республики.

—В них должна быть создана комфортная среда для проживания и жизнедеятельности. Это наш стратегический ответ на усиливающуюся конкуренцию между крупнейшими городами страны, которые концентрируют сегодня экономически активное население,—отметил Рустем Ахунов.

Следующий проект предполагает создание территорий опережающего развития на базе моногородов. Здесь уже есть успешный пример. Два города республики получили данный статус—Белебей и Кумертау. Реализация этих проектов позволит получить сбалансированное развитие территорий.

Третий проект предполагает модернизацию системы институтов и инструментов работы с территориями.

Команда экономистов таким образом попыталась решить проблему неравенства в территориальном и региональном развитии. По мнению экспертов, широкая сеть муниципалитетов усложняет управление социально-экономическим развитием, актуализирует проблему территориального развития.

—Для оценки уровня дифференциации в социально-экономическом развитии муниципалитетов республики мы разработали интегральный показатель, который включил наиболее важные показатели с точки зрения муниципального развития. Это естественный и миграционный прирост населения, средняя зарплата в экономике, бюджетная обеспеченность муниципалитета»,—рассказал Рустем Ахунов.

Ученые пришли к выводу, что разрыв по значению этого интегрального показателя за последние годы в Башкортостане растет. В успешной зоне только города и городские округа, которые представлены достаточно крупными промышленными предприятиями. Именно на восемь городов региона приходится почти три четверти отгруженной продукции, работ, услуг.

Эксперты проанализировали ситуацию в соседних с республикой муниципалитетах и пришли к любопытным выводам. Практически все они находятся в зоне успеха.

—Вероятно, эти муниципалитеты вытягивают часть экономических и трудовых ресурсов из слабых муниципальных образований Башкортостана. Считаю стратегической возможностью нашей республики интегрироваться в экономические цепочки добавленной стоимости этих сильных регионов-соседей,—заявил эксперт.

Для решения выявленных проблем экономисты предлагают применить субрегиональный подход к территориальному развитию Башкортостана. Сформировать на этой основе ключевые экономические зоны и предложить управленческий механизм, который бы сумел заставить муниципалитеты не конкурировать между собой, а интегрироваться. Взаимодействие привело бы к синергетическому эффекту, за счет опережающего развития сильные муниципалитеты вытянули бы более слабые.

Эта идея находит отражение в трех стратегических проектах, которые вошли в «Стратегию 2030»: агломерация на базе крупнейших городов республики, формирование центров опережающего развития территорий, модернизация системы институтов и инструментов работы с территориями.

УФА, 20 января 2017 г. ИА «Башинформ».

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить