27 Май 2018, Воскресенье

Сайт обновлен:26.05.2018 14:00:50 MSK

Образцовый дворник

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Так с восхищением отзываются о Фаязите Ахунове жители 180 квартала

За коллективом обслуживающей организации ИП Саитова З.Р. закреплено 26 многоквартирных домов. У каждого из девяти дворников своя территория, за состояние которой они несут ответственность.

Фаязит Урхулбаянович родом из Бураевского района. 17 лет проработал на местном комбикормовом заводе. В Бирске оказался волею случая. Он трудится дворником чуть больше года, но уже успел заслужить доверие, уважение и доброе отношение жильцов двух многоэтажек, территорию которых приводит в порядок. Это двухподъездный дом №142-г и пятиподъездный дом №144-а по улице Пролетарской.

—В Бирске живу с 2004 года,—рассказывает Людмила Гаязовна Булатова, входящая в совет дома №144-а.—За это время сменилось много дворников. Были среди них и хорошие, но такого трудолюбивого и добросовестного, как Фаязит, не встречала. С его появлением наш двор изменился до неузнаваемости. Раньше за домом напротив вся тропинка была усыпана окурками. Сейчас там летом растет трава. Раскрошилось бетонное крыльцо—до такой степени его очистил, что, казалось, будто он пользовался пылесосом. Однажды хулиганы повалили контейнеры—он их тут же поднял, весь мусор замел. Ни соринки на контейнерной стоянке—все до мелочи соберет. Летом с семи утра Фаязит уже за работой. В конце трудового дня повторно обходит свой участок. Мой балкон как раз выходит во двор, поэтому волей-неволей вижу, как старательно он делает свое дело. Если видит мусор на участке другого дворника—никогда не пройдет мимо. А какой он вежливый, добродушный, спокойный, порядочный! От него так и веет воспитанностью, культурой.

Зимой, пожалуй, дворникам тяжелее всего. Во время обильных снегопадов им приходится перелопачивать тонны снега. Не знали отдыха работники жилищно-коммунального хозяйства и во время нынешних новогодних праздников. Вот и Фаязиту Ахунову пришлось изрядно потрудиться, деревянной лопатой расчищая дворовую территорию от снега для беспрепятственного движения автомобилей и пешеходов.

На  подмогу блюстителям чистоты нет-нет да выходил трактор. Однако тут возникала еще одна проблема: припаркованные на проезжей части машины мешали дорожной технике убирать снег. Сделать бы жителям «загоны» для своих «железных коней», благо бордюры зимой—не помеха. Однако редко кто из водителей берется за лопату—то ли лень, то ли считают, что кто-то другой  должен делать это за них. А если уж кто-то все-таки постарался и расчистил место для стоянки, а затем отъехал по делам, в это время другой автовладелец спешит занять освободившееся место. Не по совести как-то выходит, господа.

Почему бы вообще всем вместе не помочь дворникам, если есть свободное время? В Уфе, к примеру,  жители домов сами выходили на расчистку территории, видя, что коммунальщики не справляются с капризами природы. Кто-то бездушно скажет, что дворники за это зарплату получат. Но, к счастью, есть и такие, кто ценит их труд и сам готов подобрать разлетевшийся от ветра мусор по только что убранной территории. И таких бы людей побольше.