20 Апрель 2018, Пятница

Сайт обновлен:19.04.2018 22:07:21 MSK

> Крещенские морозы 2017 Достучались до сердец

Достучались до сердец

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Хореографические коллективы в очередной раз всех приятно удивили

Участники второго отборочного тура «Крещенских морозов-2017» не просто танцевали, а проживали маленькую жизнь на сцене. Зрители, жюри, гости фестиваля увидели настоящее искусство.

 

Всего на роскошной сцене Дворца культуры выступили шестнадцать хореографических коллективов из разных городов и районов республики. Это более двухсот молодых, ярких, энергичных танцовщиков. Каждый ансамбль показывал свое мастерство в разных стилях и направлениях, но достучаться до сердец смогли немногие.

Когда на сцену вышел образцовый коллектив эстрадно-спортивного танца «Радуга», зрители замерли. Биряне скрестили пальцы и шептали: «Лишь бы не подвели». Дело в том, что ребята—мастера аэробики, и выступать с лирическим хореографическим номером было для них волнительно. К тому же это был их дебют. Трудно подобрать слова к тому, что происходило на сцене и в зале. Драматический танец «Родина» заставил зрителей переживать до слез. Даже соперники за кулисами не смогли скрыть своих эмоций. Отличная пластика, нежные движения, мастерски выполненные акробатические элементы, грим, красивые костюмы, музыкальное сопровождение воспринимались по-настоящему целостно. Все было сделано на высшем уровне, и это большая заслуга руководителя коллектива Натальи Фролкиной. Бирск может гордиться такими мастерами и талантливыми детьми.

Среди участников была еще одна команда, заслуживающая особого внимания,—народный коллектив современной хореографии «Уличная жизнь» (г.Стерлитамак). Их номера явно выделялись среди остальных. Но в этом и талант ребят. Они увлекают зрителей, заставляют задуматься о смысле жизни. В их постановках нет сногсшибательных костюмов, яркого видеоряда, даже музыкальные композиции включают странные звуки, шорохи. Коллектив показал два номера:

«В суете городов» и «Дети улиц». Это было что-то невероятное! Юноши в тусклых оранжевых рубашках, девушки—в серых, словно кирпичи домов в огромном мегаполисе. По словам руководителя коллектива Сергея Кафлевского, шум и суета городов убивают в людях любовь к красоте и прекрасному. Делают их бездушными, агрессивными. В «живых» (в переносном смысле) остаются единицы. Их часто называют чудаками, не от мира сего. Нечасто встречается такая мощная энергетика, такое умение вести диалог с залом. Публика аплодировала, свист и возгласы сопровождали их выступления.

Настоящий взрыв эмоций вызвал и танец театра-шоу «Сова» «Чокнутый профессор» из города Уфы. Молодые люди продемонстрировали пародию, в которой серьезному ученому приходят в голову смелые и бурные фантазии. А вот композиция их земляков—народного ансамбля бального танца «Артис» «I am sexy» просто взбудоражила зал (вернее, его женскую половину). Горячие парни стали буквально обнажаться на глазах публики. Такого на «Крещенских морозах» еще не видели. Но все было в рамках дозволенного и, скорее, экспериментального. Молодые люди решили показать зрителям, что бальные танцы—не скучное зрелище, а наоборот, весьма интересное и зажигательное.

Страсть, эмоции, нежность показали девушки из студии «Connektors» (г.Бирск), исполнив «Танго струнной души». Статно, красиво, синхронно отбивали чечетку воспитанники народного ансамбля «Дуслык» (с.Бураево). Их номер «Ирландский шторм» вызвал шквал оваций и аплодисментов. Удивило трудолюбие и работоспособность этих юных танцовщиков. Ребята перевоплощались на глазах. Коллектив искусно и профессионально продемонстрировал шуточный танец «Скоморохи». По мнению руководителя ансамбля Малики Кулиевой, настоящие танцоры должны уметь все. Это подтвердил и Вячеслав Осипенков (г.Туймазы). Он первоклассно исполнил два сольных номера: «Кавказский танец» и «Башкирский народный». Молодой человек стал любимчиком зала, ему аплодировали громче всех.

Барышни из школы современного танца «Стиль» (г.Уфа) предложили зрителям окунуться в эпоху флибустьеров. Их номер был по-настоящему зрелищным. Красивый, нежный танец «Байтал юрга» исполнили юноши и девушки из образцового ансамбля «Гульдар» (Миякинский район). Искренне и трогательно выступили ребята из ансамбля стилизованного и эстрадного танца «Элегия» (г.Уфа). «Dice-Box» из города Октябрьский, как всегда, зажег зал. В этом коллективе работают настоящие профи—короли танцпола. Они с легкостью исполняют и контемп, и джаз-фанк, и хип-хоп. Ярким и оригинальным было выступление бирской студии эстрадного танца «Vegas». Девушки продемонстрировали два абсолютно разных по стилю и тематике номера. Первый назывался «Молитва», второй—«Полет в Лас-Вегас». Несмотря на то что коллектив обновился, выступили они достойно.

Жители и гости города наверняка еще долго будут обсуждать прекрасные выступления наших башкирских танцоров и вспоминать ту удивительную атмосферу, царящую в эти дни во Дворце культуры.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить