21 Май 2018, Понедельник

Сайт обновлен:21.05.2018 13:23:53 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Законодатели наводят порядок в процедуре заключения брака

Законодатели наводят порядок в процедуре заключения брака

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На заседании комитета Госсобрания республики по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов в очередной раз обсуждались поправки к законопроекту о снижении брачного возраста.

 

Изменения закона, предложенные прокурором республики на декабрьском (2015 г.) заседании парламента, направлены на урегулирование процедуры (по сути--ужесточение правил) вступления в брак для лиц, не достигших 16 лет. Поправки, предлагающие в исключительных случаях снизить брачный возраст для лиц, достигших 14 лет, неоднократно обсуждались на комитетах и пленарных заседаниях и вызвали шквал ожесточенной критики со стороны ряда депутатов. Инициаторам законопроекта и поддержавшим их коллегам пришлось даже выслушать обвинения в легализации и поощрении педофилии. Как следствие--принятие документа неоднократно откладывалось.  Сегодняшнее заседание комитета прошло в обстановке практического единодушия.

Законопроект поддержало  Правительство республики.

--На сегодня в законе нет нижней планки возраста вступления в брак, 20 лет ее не было и формально получается, что оформить брачный союз можно с рождения,--комментирует полномочный представитель правительства в Госсобрании Александр Лихачев.

На тему спорного законопроекта неоднократно высказывался и лично спикер Госсобрания Константин Толкачев.

--С момента начала работы над законопроектом, мы говорили, что не станем форсировать его принятие и будем искать оптимально устраивающие разные стороны форматы,--прокомментировал К. Толкачев. – К сожалению, проблема сохраняет свою актуальность. Хотим мы этого или нет, но молодые люди продолжают вступать в отношения. Как следствие – беременность, рождение детей, которые должны иметь родителей, несущих за них ответственность. Вне семьи или в неполных семьях нормальное развитие ребенка достаточно проблематично. В ходе многочисленных консультаций обсуждались варианты, которые устраивают и общественность, и правоохранительные органы, и органы опеки.

Взявший слово Рустэм Шайахметов отметил, что законодательная инициатива противоречит федеральному закону, содержащему норму вступления в брак с 18 лет, что соответствует европейским стандартам. К тому же, по мнению Рустэма Раисовича, изменения в законе станут своего рода индульгенцией любителям юных дев. По его словам, в прошлом году в Башкирии зарегистрирован брачный союз между несовершеннолетней и взрослым мужчиной, который старше своей супруги на 20 лет.

Общественнику дружно было возразили сразу несколько депутатов, но участникам заседания вовремя напомнили, что парламент--не место для дискуссий.

В результате поправка были принята большинством голосов. «Против» проголосовал только депутат Ильдар Исянгулов.

Депутаты поддержали предложение поднять возраст возможного вступления в брак с 14 до 15 лет. Законодательная инициатива будет рассмотрена на февральском заседании Госсобрания.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить