21 Май 2018, Понедельник

Сайт обновлен:21.05.2018 13:23:53 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Бесценный кладезь памяти народа

Бесценный кладезь памяти народа

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

—Ильфат Ваисович, что составляет структуру вашего ведомства?

—Централизованный архивный фонд начал формироваться в начале прошлого века. 1 июня 1918 года Владимир Ленин подписал декрет о централизации архивного дела. С той поры выстроена система архивных учреждений. Архивный фонд Башкортостана является составной частью архивного фонда  России. В Уфе работает Национальный архив РБ. Здесь хранятся документы республиканских органов государственной исполнительной власти, региональных организаций, муниципальных образований примерно до 70-х годов XX века. В Башкортостане функционируют 62 муниципальных архива, примерно по количеству городских округов и районов. В них аккумулируются документы, начиная где-то с 60-х, 70-х годов прошлого века и по настоящее время. Каждое ведомство также ведет свое архивное дело. Библиотеки, музеи в нашу структуру не входят, так как относятся к Министерству культуры. Во многих из них можно найти редкие исторические факты, часть документов из истории отдельного населенного пункта, семьи, человека. Это своего рода реликвии, например, царская грамота, указ времен РСФСР, СССР.

—Что входит в архивный фонд?

—Основную его часть составляют управленческие документы. Это то, что создается различными канцеляриями, конторами. Так ведется со времени появления письменности на Руси и по сей день. Сюда входят нормативные, распорядительные документы, программы, планы, отчеты, статистические данные и другие согласно утвержденному перечню. В нем прописаны виды документов, сроки хранения. Например, первичные бухгалтерские документы хранятся пять лет. Есть кино-,фото-, видеодокументы, информация, записанная на диски, флеш-карты.

Существует разделение архивов по специализации, например, кинофонды в Татарстане, в Московской области. Есть фонды, хранящие техническую документацию научно-исследовательских институтов, архивы фонодокументов. В каждом из них работают специалисты в своей области. В государственном архиве республики хранятся порядка 60 тысяч единиц фонотеки. Есть уникальные аудиозаписи. Лет пять назад наши специалисты посетили Австрию, Германию. Немецкие коллеги подарили нам записи башкирских напевов времен Первой мировой войны.

—В преддверии празднования 100-летия образования БАССР Управление по делам архивов республики готовит какие-либо праздничные мероприятия, публикации исторических реликвий?

—Уникальных исторических документов много не бывает. Сейчас мы готовим к публикации две книги. Одна из них называется «Март 1919 года»—о периоде, когда подписывалось соглашение между башкирским правительством и рабоче-крестьянским правительством РСФСР. Сборник документов готов на 90 процентов. В нем есть уникальные реликвии, которые еще нигде и никогда не публиковались. Второе печатное издание—это атлас с рабочим названием «Вехи истории». Перед жителями и гостями республики предстанет красочная летопись за сто лет с 1919 по 2019 годы. Издание будет иметь вид атласа увеличенного формата с большим количеством редких фотографий, где-то более 300, с уникальными документами, касающимися важных вех в истории создания и развития республики.

—Хранятся ли в фондах республики документы под грифом «Совершенно секретно» и с какой периодичностью они публикуются?

—В архивном фонде республики их довольно много. В 1991 году мы приняли в свое ведение архив обкома КПСС—один миллион 200 тысяч единиц хранения, из них 700 тысяч—под грифом «Секретно». К настоящему времени мы рассекретили документы по 1986 год согласно закону и решению республиканской комиссии. В партийном архиве были засекречены личные дела, персоналии... Второе направление касается документов промышленных предприятий Башкирии, которые практически все были закрытыми, работая на оборонку. Они до сих пор хранятся под грифом «Секретно». Работа по рассекречиванию идет. Документы переходят на открытое хранение и могут выдаваться по запросам исследователям, гражданам.

—Ведется ли работа по оцифровке архивных данных?

—В 2009 году мы начали постепенно переводить все виды документов в электронный вид, что существенно облегчает работу с ними. На сегодняшний день перевели в цифровой формат порядка 11 тысяч единиц хранения—это более миллиона листов. В первую очередь это коснулось документов для генеалогических исследований, в частности, материалы переписей, метрические книги. Эти данные находятся на нашем сайте в открытом доступе. Мы передали городам и районам на жестких дисках материалы, относящиеся к той или иной местности. По нашим планам оцифровка метрических книг должна завершиться к 2023 году.

—Сегодня очень многие интересуются своей родословной, составляют генеалогическое древо, чтобы узнать свои корни. Куда следует обратиться, с чего начать, какие источники можно задействовать?

—На уровне муниципального архива решить вопрос по генеалогии невозможно, так как все основные древние документы, касающиеся предков, хранятся в Национальном архиве. Можно самому приехать сюда и поработать с документами или заказать шежере специалистам. Что же касается документов бывших колхозов, СПК, прочих сельхозпредприятий, сельских советов, где трудились наши бабушки, дедушки, их родители, то сведения хранятся на местах.

—Какие интересные исторические данные есть в архивном фонде республики о нашем городе?

—Знаете ли вы, что столицей Башкирии вместо Уфы мог стать Бирск? Архивы хранят много удивительных тайн и загадок, поворотов судьбы региона, города, отдельного человека, отраженных в документах. Если вам интересно, можно окунуться в глубину веков. Наши архивисты помогут вам составить генеалогическое древо, узнать, кем были ваши предки. Так что архивное дело—это своеобразная машина времени, перемещающая нас в прошлое.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить