21 Август 2018, Вторник

Сайт обновлен:20.08.2018 12:24:04 MSK

От инициативы—к делу

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Биряне благоустроят дворовые территории

Такую возможность предоставляет федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», названный президентом страны приоритетным. Разработана и муниципальная программа «Современная городская среда». Как они будут реализовываться?

Об этом шел разговор на совещании председателей советов многоквартирных домов в администрации муниципального района.  Именно на них ложится нагрузка по организации собраний жителей с соблюдением всех предусмотренных норм и правил. Люди  должны выступить с  конкретной инициативой: обустройство подъездов и проездов, тротуаров,  парковочных «карманов».  Средства на эти цели выделяются немалые. Так, в этом году в  рамках проекта город получит  из федерального бюджета 38  млн рублей: на приведение в порядок дворов—25 млн,  наиболее посещаемых мест (парков, скверов)—13 млн рублей.
Глава  администрации городского поселения г.Бирск Александр Логачев  объяснил, как правильно заполнить заявку,  что учесть в  протоколе, обратил внимание на такой критерий отбора заявок, как активность населения,  другие нюансы. Например, уже на собрании жителей надо решить, включать или не включать объект благоустройства в общее имущество. От этого зависит, кто будет обеспечивать уход за ним. По ходу разговора возникло немало вопросов: кто должен составлять и оплачивать сметы работ, не будет ли обложена налогом земля под  теми же парковочными «карманами», кто будет отбирать заявки?
Муниципалитет в этой ситуации выступает как исполнитель программы. Участвовать в ней или нет, решают сами жители. Не успели  заявиться в этом году, есть возможность сделать это в следующем (проект рассчитан на период до 2022 года). Жители дворов могут вложить в проект собственные средства (пять процентов от общей выделяемой суммы) или принять личное (трудовое) участие в проведении субботников, озеленении территории...
Ход  реализации проекта будет контролироваться  и самими жителями, и общественной комиссией. На сайте  муниципального района создается специальный  раздел «Городская среда», где разместят положение о программе, саму программу,  состав общественной комиссии.
С понедельника  начнутся  собрания жильцов.  Все в наших руках.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить