19 Август 2018, Воскресенье

Сайт обновлен:19.08.2018 07:04:53 MSK

> Муниципалитет Экономика Квадрокоптеры и системы ГЛОНАСС

Квадрокоптеры и системы ГЛОНАСС

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

были в числе новинок для внедрения в АПК на XXVII международной специализированной выставке «АгроКомплекс-2017», прошедшей в «ВДНХ-ЭКСПО» в Уфе

О самых важных и интересных моментах выставки рассказывает директор Бирского ИКЦ Лев Бортников.

—Лев Игоревич, кто вошел в бирскую делегацию?

—Сотрудники информационно-консультационного центра, руководители хозяйств, производители, фермеры. Участвовали в совещаниях, конференциях и круглых столах.

—Насколько актуальными были темы совещаний?

—Затрагивались самые наболевшие вопросы. В числе первых был семинар по кадровой политике, где шла речь о необходимости работать на местах, привлекать в сельское хозяйство молодежь.

—Как с этим дела обстоят в нашем районе?

—Молодежь в хозяйствах-производителях есть, но не так много, как хотелось бы. В Уфимском аграрном университете учатся биряне, будущие специалисты. Но после выпус-ка из вуза они сами решают, где им работать. Здорово, если они будут возвращаться в родной район. На местах нужно создавать условия для жизни и работы молодых специалистов.

—Какие из инновационных предложений на выставке запомнились больше всего?

—Параллельное вождение. Принцип его в том, что в комбайне устанавливается датчик, следящий за тем, чтобы техника не проезжала дважды по одному и тому же месту. Сельскохозяйственные дроны или квадрокоптеры. Как утверждают производители, это позволит аграриям экономить деньги и время. Летающий дрон, вооруженный камерой и встроенной кадастровой камерой, держит связь со спутником. Благодаря этому можно легко вычислить участки, где, например, плохо взошли зерновые. Предлагалась установка на технику системы ГЛОНАСС для контроля качества работ. То есть в любое время можно определить, где находится техника.

—Эти новинки уже используются?

—Не все. По крайней мере, не в Башкортостане. Все-таки это пока экспериментальные разработки.

Например, тот же дрон оправдает себя прежде всего в больших хозяйствах. Основной задачей выставки было призвать аграриев идти в ногу со временем, вкладываться в новые технологии, удобрения. Так что, думаю, многие руководители сельхозпредприятий что-то взяли себе на заметку.

—Кстати, о технике. Много новинок было?

—Да. Российского и иностранного производства. И практически вся она в случае приобретения субсидировалась государством. В выставке участвовали только крупные поставщики и производители. В этом году некоторые хозяйства нашего района уже подали заявку на приобретение техники в «Росагролизинг».

На выставке были крупные экспозиции, посвященные растениеводству и животноводству, продуктам питания.

—Что больше всего запомнилось здесь?

—Круглый стол по искусственному осеменению, где говорилось о повышении поголовья скота. У нас искусственное осеменение успешно используется в ряде хозяйств. Из новинок, предлагаемых аграриям,—готовые эмбрионы. Шла речь о технологии нулевой обработки земли.

—Ваши общие впечатления о выставке?

—Масштабно, интересно, познавательно. На ней непременно нужно побывать всем, кто хоть как-то связан с сельским хозяйством.

—Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить