22 Октябрь 2017, Воскресенье

Сайт обновлен:20.10.2017 15:24:07 MSK

> Бирские хроники Происшествия С газом будьте осторожны!

С газом будьте осторожны!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Это не просто призыв ко всем жителям города и района, а руководство к действию. 

Оно, собственно, и прозвучало в ходе совещания, прошедшего в администрации района в рамках республиканского месячника по пропаганде безопасного пользования газом в быту.

Все мы хорошо помним несчастный случай, произошедший в ночь с 13 на 14 января 2016 года в доме №44 по улице Чеверева, когда в одночасье ушли из жизни пять человек, в том числе трое детей. Подобные трагедии больше недопустимы. Для этого в городе проводится целый комплекс мероприятий.

Согласно постановлению Правительства РБ, ведется проверка всех многоквартирных домов, где установлено газовое оборудование. Особое внимание уделяется квартирам и домам «группы риска», то есть тем, где эксплуатируется оборудование с истекшим сроком пригодности и в которых допущено нарушение норм и правил пользования им.

Наряду с квартирами, где проводится регулярное техническое обслуживание газового оборудования, есть жилые помещения, в которые представители газовой службы не могут попасть годами. Куда им только ни приходится обращаться, чтобы найти собственников этих потенциально опасных квартир. Ведь именно из-за них остальным жильцам приходится жить, как на пороховой бочке.

Исправить ситуацию, возможно, поможет создание специальной межведомственной комиссии, которая попытается «достучаться» до пустующих квартир. В нее войдут участковые, специалисты газового хозяйства, представители МЧС, управляющих компаний и администрации района. И если вскоре во дворе многоквартирного дома вы увидите такую серьезную бригаду, знайте: рядом с вами опасная квартира. Рейды будут проводиться по заранее утвержденному графику.

Для исключения трагедий необходимо своевременно проводить не только техобслуживание и ремонт газового оборудования, но и осмотры дымовых и вентиляционных каналов. С многоквартирными домами, находящимися на обслуживании управляющих компаний, дела обстоят проще. У них есть договора со специализированными организациями. Остро стоит проблема с домами, выбравшими непосредственный способ управления. Их в городе и районе насчитывается порядка 150. Еще два года назад газовики обошли каждый из них, раздали жильцам памятки, стараясь убедить

заключить договор на обслуживание дымовых и вентиляционных каналов. Сделали это, к сожалению, лишь единицы. Остальные так и не осознали всю серьезность ситуации и продолжают рисковать своим здоровьем и жизнью. Между тем проверка в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов должна проводиться не реже трех раз в год—до начала отопительного сезона, в середине и по его окончании. Делать это нужно для обеспечения нормальной, надежной тяги.

Для ознакомления с основными правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, ответственностью за их нарушение жителям раздаются памятки, листовки. Информация профилактического характера вывешивается и на досках объявлений у подъездов. Остается внимательно ее изучить и принять необходимые меры.

Основные правила пользования газом

при пользовании газовыми приборами откройте форточку;

перед включением газовой колонки и котла проверьте тягу;

не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы (кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих соответствующую автоматику безопасности);

при внезапном прекращении поступления газа немедленно закройте краны и сообщите в аварийную службу по телефону 04;

в случае появления запаха или утечки газа немедленно проветрите помещение, прекратите пользование газовыми приборами, не курите, не включайте электроприборы, не пользуйтесь телефонами;

содержите в чистоте и исправности газовые приборы.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить