22 Сентябрь 2018, Суббота

Сайт обновлен:21.09.2018 14:46:49 MSK

> Социальная сфера Бюджетники На пороге весенний простудный бум

На пороге весенний простудный бум

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Резкие перепады температуры воздуха провоцируют простудные заболевания, инфекции и эпидемии гриппа.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашей республике отмечался до середины февраля. Однако с приходом календарной весны в городе и районе вновь отмечается увеличение случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями.

Для сравнения: за первую неделю марта зарегистрировано более 200 больных, а уже за вторую и третью—более 400. Семьдесят процентов из них составляют дети. За данный период времени есть два лабораторно подтвержденных случая гриппа типа В.

Мы настолько устали от долгой и холодной зимы, что с появлением солнца и плюсовой отметки на термометре за окном спешим оставить на себе минимум вещей из зимнего гардероба. А зря! Погода обманчива, даже непродолжительная прогулка без головного убора в сапожках с промокшими ногами может привести к печальным последст-виям. Плюсовая температура и повышенная влажность на улице создают благоприятные условия для роста, развития и распространения вирусов и бактерий. Ослабленному от умственных и физических нагрузок организму не хватает витаминов, макро- и микроэлементов. Иммунная и нервная системы организма, справляясь с экстремальными нагрузками в период зимы, дают сбой.

Некоторые люди переносят инфекцию «на ногах». Рекомендую этого не делать, также не стоит заниматься самолечением. Особенно следует обратить внимание на защиту маленьких детей, которые могут «принести» домой из

детского сада или школы, общественного транспорта ОРВИ и грипп.

Сейчас все наши действия должны быть направлены на укрепление иммунитета. Крепкая иммунная система—залог здоровья человека, а не только защита от инфекционных заболеваний. Если соблюдать простые и известные всем правила, никакая болезнь не омрачит встречу с долгожданной весной:

пересмотрите свой рацион питания: начинайте утро с полноценного завтрака. Ешьте больше фруктов, овощей, зелени. Избегайте жирного, жареного, соленого, острого;

откажитесь от спиртных напитков. Пейте больше чистой воды (минимум 1,5-2 литра в день);

вспомните о физических нагрузках: гимнастике, фитнесе, плавании;

проконсультируйтесь с врачом по выбору поливитаминных комплексов. Особенно важны и нужны организму витамины группы В и С;

соблюдайте правила личной гигиены: чаще мойте руки с мылом, умывайтесь и промывайте носовые ходы после посещения улицы. Не дотрагивайтесь до носа, рта или глаз руками, особенно на улице;

регулярно проветривайте помещение—квартиру или рабочий кабинет;

ежедневно гуляйте, но не забывайте надеть шарф, шапку и непромокаемую обувь;

дарите себе и своим близким положительные эмоции: предпочтите просмотру ТВ, посещению многолюдных развлекательных центров активный семейный отдых на свежем воздухе.

Мария РОЖИНА,
врач-эпидемиолог Бирской ЦРБ.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить