21 Май 2018, Понедельник

Сайт обновлен:21.05.2018 13:23:53 MSK

> Муниципалитет Власть и политика О прямой линии с Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым

О прямой линии с Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Основные тезисы ответов Главы Республики Башкортостан.

Сегодня, 13 апреля, в Уфе проходит прямая линия с Главой республики Рустэмом Хамитовым. Трансляцию будут вести четыре телеканала – «Россия-24 Башкортостан», «БСТ», «Вся Уфа», «РБК-Уфа» и две радиостанции – «Спутник ФМ» и «Юлдаш». Начало трансляции прямой линии в 19.00.

Как изменился Башкортостан?
--Мне меньше всего хочется говорить сегодня о цифрах,--сказал Рустэм Закиевич.—Но не могу удержаться. В 2016 году мы поработали неплохо, и начало 2017 года внушает оптимизм.
Глава республики отметил рост промышленности, налоговых доходов (на 15 % больше, чем в первом квартале 2016 года). Неплохо, по словам Главы, обстоят дела с инвестициями—плюс 4,5 % в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Все это дает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

--Нельзя сказать, что нет нерешенным проблем,--сказал Рустэм Хамитов.—Но одно ясно точно: республика сегодня—сильный регион России. Но сделать нужно еще очень много. У нас неплохо обстоят дела с инвестициями. Инвестиции – это задел в будущее. Это новые предприятия, новые стройки, новые возможности. 2016 год мы закончили с хорошими показателями – плюс 4,5 процента по отношению к 2015 году.

О Зауралье, Северо-востоке республики

- Помогать будем. Но надо работать и самим. Открывать новые рынки сбыта.  Мы экономически оживим этот край и отток молодежи замедлится.

О здравоохранении. О поликлинике в Деме.

- В этом году начнем строительство онкологического корпуса на 2 млрд рублей и другие объекты в республике. Есть проблема - дороговизна проектов, но будем строить, в том числе в Демском р-не республики. К 100-летию республики построим очень много объектов медицины. Уже действует новый перинатальный центр в Уфе.  Идет отладка обслуживания пациентов в больницах и поликлиниках.

Об Уфе. О зиме

- Властям Уфы есть над чем работать. Если жизнь людей не будет улучшаться, будем принимать меры. Главное для всех мэров, не только в Уфе, во всех городах и районах - работать для людей! Надо брать лопаты, метелки и чистить. Зима была позорной. Будем закупать технику для Уфы и снимать проблемы.

Что мешает расти малому бизнесу?
Рустэм Хамитов подчеркнул, что причин у этой проблемы несколько. Это высокие налоги, большая переписка, административное давление, отсутствие традиций предпринимательства в регионе. Статистика показывает, что 20 % процентов населения хотели бы заняться бизнесом, но не делают это по различным причинам.
Как увеличить рост малого бизнеса—большая задача. Просто рецепта ее решения нет. Сегодня человеку выйти в рынок и остаться один на один с трудностями очень страшно. Глава республики призвал рассмотреть другие формы организации тех, кто хочет заниматься бизнесом, например, создавать кооперативы. По словам Главы в мире и в Европе это движение сильно развито. В кооперативе человек чувствует себя хозяином предприятия, положения, частью коллектива. В Башкирии есть положительные примеры кооперации. Например, организуется кооператив «Башкирская пчела», который должен объединить пчеловодов республики.
Рустэм Хамитов подчеркнул, что нужно помогать людям, которые желают трудиться в кооперативе. Правительство уже разрабатывает необходимую нормативную базу.

- В Европе в кооперативах работают 10 млн людей. Они хозяева положения, предприятия, своей судьбы. И у нас 20 процентов населения хотели бы заниматься предпринимательством. Надо развивать это движение в республике. Можно создавать народные предприятия не только сельчанам, но и  медикам, переводчикам...

О науке

- Производственникам, корпорациям необходимо вкладываться в отечественную, региональную науку, использовать весь ее потенциал, в том числе и в сфере импортозамещения. Надо выпускать качественный конечный продукт, а не просто сырье.

О транспорте

- В Уфе построен второй Затонский мост, и часовые пробки ушли. Будем строить путепроводы в Тимашево и в других районах Уфы. Проектов много и деньги на них имеются. Власти на местах должны заниматься и решать транспортные проблемы.

В наших городах по-разному идет обеспечение транспортных вопросов. Решение транспортной проблемы в Уфе—в числе приоритетных. Пробки стали большими, непроездными. Мэрия пока не вносит глобальных предложений. Затонский мост решил проблему на этом участке. Должна к 2019 году разрешиться ситуация на Тимашевском переезде. Проектов много, деньги есть. Это что касается республиканского бюджета. Но городская власть обязана заниматься транспортными проблемами.

О проблеме хрущевок

- Хрущевки надо сносить. Люди заслуживают комфортного жилья.

О субсидиях в сельском хозяйстве

- Получают субсидии только те предприятия, которые платят налоги. Их большинство в республике. Сельское хозяйство зона нашего постоянного внимания. И поддержка будет осуществляться впредь. Суммарно в этом году в АПК будет направлено свыше 4 млрд рублей. Сельское хозяйство чрезвычайно важно для республики, поэтому и сейчас, и в будущем поддержка его будет осуществляться на значительном уровне.

О трудоустройстве освободившихся из мест заключения

- Будем думать над организацией центра трудоустройства для таких людей.

О культуре

- Без культуры нет будущего. Культура для меня—в числе приоритетных,--сказал Глава.--Нужно поощрять морально и материально желание участвовать в культуре.
Рустэм Хамитов отметил, что в республике заработала система грантов, появились новые хорошие книги, картины, фильмы.
-Мои действия будут направлены на то, чтобы в постоянном объеме поддерживать культуру,--сказал Рустэм Закиевич.

Об экологии

-Каждый вредный выброс с предприятий сказывается отрицательно на здоровье людей. Надо с этим бороться. Предприятиям нужно иметь совесть (о выбросах в атмосферу). О переработке ТБО: Глава подчеркнул, что проблема переработки ТБО сегодня велика. Поступает много предложений от инвесторов, так как сегодня это неплохой способ зарабатывания денег.

О звонках на прямую линию

- Все звонки, обращения людей на прямую линию фиксируются, будут обрабатываться и по ним будут приниматься решения.

Об охране природы и животного мира

- Будем  работать над увеличением штата природоохранных инспекторов.

О СМИ

- Мы помогаем местным СМИ. --Я вижу нашу печать, как разумную, добрую,--сказал Рустэм Закиевич. И высказал мнение, что в Интернете нужно создавать добрые, полезные сайты для молодежи. Чтобы отвлекать ее от плохого в соцсетях. Доступ к таким ресурсам должен быть запрещен. Идет борьба за умы, борьба за идеологию, за ресурсы. Необходимо применение правоохранительных практик.   Глава подчеркнул, что печать сегодня испытывает трудные времена. Идет борьба печатного слова с Интернетом. Газетам нужно помогать. Правительство постарается подумать над решением вопросов подписки, в первую очередь для малообеспеченных граждан.

О разном

-Нужно создать Министерство семьи.

-Если мы включим коллективный разум, мы будем жить в республике лучше.

-Не надо хвалить начальников за хорошую работу  (это их обязанность).

-Мы должны поддерживать нашего президента. Владимир Владимирович,  он наш, свой, отвечает за самую большую страну в мире, давайте его поддерживать.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить