11 Декабрь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:11.12.2017 08:05:51 MSK

Поэзия без границ

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Весна—время пробуждения и возрождения природы, а также чувств и вдохновения. Не зря в марте отмечается Всемирный день поэзии. В честь этого праздника в центральной библиотеке прошла литературно-поэтическая встреча.

 

Перед студентами 11-й группы Бирского кооперативного техникума и членами Общества инвалидов выступили бирские поэты и любители художественного слова Александр Хватков, Александр Михайлов, Дарья Шишко, Владимир Барановский, Людмила Ковальская, Нина Черебедова.

 

Вместе с ведущей праздника Еленой Проскурой гости и зрители рассуждали о предназначении поэта и поэзии, вспомнили гениев России, их величайшие творения. Бирские авторы рассказали о себе, в том числе о том, как встали на творческий путь. Так, оказалось, что Дарья Шишко—из довольно творческой семьи: мама занимается рукоделием, сестра—художник. Хотя эти виды творчества никак не связаны с поэзией, все же у девушки родилась любовь к стихам.

Александр Хватков признался, что начинал с сатирических четверостиший на своих же учителей, а серьезной поэзией увлекся чуть позже, когда его пригласили поучаствовать в республиканском конкурсе поэтов.

Владимир Петрович Барановский рассказал, что работал механиков АТП, трудился на тракторе, на комбайне, и пошутил: «Гул таких огромных многотонных машин и навеял на меня вдохновение…».

Людмила Петровна Ковальская—химик. Казалось бы, профессия, не имеющая ничего общего с литературным творчеством. Но все убедились в том, что в человеке могут воплотиться ученый и гуманитарий.

Нину Леонидовну Черебедову жизнь водила по разным тропам: она преподавала физику, была библиотекарем, инженером по проектированию сельских электросетей, механиком машиносчетного бюро, художником росписи по дереву. Находясь на заслуженном отдыхе, пишет стихи.

Александр Михайлов увлекся стихосложением в студенческие годы. Периодически участвовал в поэтических мероприятиях в городских библиотеках. Активно выкладывал часть своих творений на различных электронных ресурсах, посвященных поэзии.

Продолжение программы прошло в духе поэзии. Владимир Барановский начал свое выступление с воспоминаний о Пушкине, зачитав его сатирические двустишия. Озвучил стихотворение казанского поэта, рассуждающего о двух противоположных темпераментах личности. Зрители услышали и его собственные  стихи, не менее интересные и увлекательные.

—Жизнь на заслуженном отдыхе только начинается,—уверен Владимир Петрович.—Просто нужно находить радость в каждом прожитом дне.

Эмоциональные и захватывающие строки прочитал участник молодежного поэтического объединения «7-й маршрут» Александр Хватков. Затронули слушателей его стихи о Бирске, любовная лирика.

Стихи Людмилы Ковальской посвящены науке химии, весне, любви, предназначению женщины. Нина Черебедова поделилась стихотворениями «До чего же хороши дороги», «Старость» и другими, раскрывающими тему любви и современности.

Александр Михайлов стал участником объединения «7-й маршрут» совсем недавно. Стихотворение «Помидорка», любовное и имеющее несколько сатирический характер, запомнилось всем. Дарья Шишко прочитала стихи о выносливости и жизненной стойкости. Девушка отметила, что вступила в творческое объединение из-за желания выразить свои мысли в поэзии.

В завершение вечера участники встречи посмотрели виртуальную выставку «Книгу города листая», созданную по печатным изданиям о Бирске, которые хранятся в фонде центральной библиотеки.