23 Июнь 2017, Пятница

Сайт обновлен:23.06.2017 07:11:41 MSK

Покори свою высоту

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

У каждого человека есть своя вершина, которую он мечтает покорить. У активистов Бирского отделения РГО ею стал Кленовый мыс—высшая точка нашего района (высота 246,7 м).

 

В честь восхождения—фейерверк

 

Да, возможно, высота не впечатляет, но дело совсем не в ней, а в том, что это тоже кусочек нашей малой Родины. Основной целью стало исследование ее туристско-рекреационных возможностей, экологического состояния.

Одним прекрасным солнечным воскресным утром при легком морозце девять человек погрузились в «Мазду» и уже через полчаса были около ретрансляционной телевышки. Выгружаемся и без лыж, лишь вооружившись палками, отправляемся на восток, к виднеющейся вдали длинной, заросшей лесом горе. Наст держит неплохо, но мес-тами и не всех, а того, кто полегче.

Дует резкий, обжигающий лицо южный ветер. Минут через 40 достигаем цели. Гора протянулась с севера на юг длиной около полутора километров. На вершине комфортно, наст держит хорошо, в сторонке уютно потрескивает костерок, заранее разведенный Димой Белоноговым. Находим затишье от ветра, втыкаем петарды, растягиваем аншлаг с названием проектируемой особо охраняемой природной территории и флаг РГО, поджигаем факелы. Разноцветные звезды фейерверка устремляются в голубое небо. Участники восхождения получают памятные медали. Особенно довольна юный эколог Анютка, получившая самую красивую «золотую» медаль на трехцветной ленточке.

Небольшой перекус, душистый горячий чай из термоса, и в обратный путь, который оказался гораздо быстрее и легче. В обе стороны получилось около четырех километ-ров.

Этот маршрут великолепен почти для всех видов зимнего спорта. Прекрасный вид сразу на три стороны горизонта! Летом здесь изобилие ягод, лекарственных трав, растут краснокнижные растения, среди них—генциана (горечавка перекрестнолистная). В конце весны оценим экологическое состояние Кленового мыса и организуем очистку территории от мусора.

На горе много липы, рябины, есть даже дикие яблони, но особенно много клена остролистного. По преданию, когда эти места заселили древние башкиры, одно из племен устроило у подножия стойбище. А на вершине обосновался известный на всю округу пчеловод-бортевик Габдулла-кортчи. Он не только берег свои борти, но и высаживал на горе саженцы липы и особенно клена остролистного—прекрасного медоноса. Находил в окрестностях, выкапывал и засаживал голые безлесные склоны и вершину. Вот и стали называть этот мыс, клином выделившийся из лесной чащи, Саган морон, который уже русские переселенцы назвали Кленовым мысом.

Внутри горы алмазы?

А теперь о вопросах, которые чаще всего мне задавали на вершине горы, особенно юные восходители: «А как образовался Кленовый мыс? Неужели от вулканов и землетрясений?», «Сколько лет Кленовому мысу?», «А что внутри горы? Может, там золото или самоцветы?». Да, интересные вопросы. Мне и самому было любопытно получить на них ответы. И я их нашел.

В свое время мы долго беседовали на эту тему с начальником ГПК Бирского УБР Владимиром Гофманом, сидя на скамеечке в его уютном саду. Не только о Кленовом мысе, но и о горах Красной и Дозорной около с.Костарево, Аулия-тау и Урман-тау за с.Десяткино. Мнение у нас было единодушное: причина этих поднятий—неотектоника.

Тектонические движения—это механические движения земной коры, вызываемые силами, которые действуют в коре, главным образом в мантии Земли и приводящие к деформации слагающих кору пород. Неотектоника—это новейшие движения, изменения в рельефе земной поверхности, произошедшие за время палеогенового и неогенового периодов и продолжившиеся в четвертичный (антропогеновый) период кайнозойской эры. То есть началось все это около 30-40 миллионов лет тому назад. Мы привыкли говорить «земная твердь». Однако это не так. Она не остается неподвижной, она словно «дышит». Одни ее участки испытывают поднятия, другие—опускания. Могу успокоить: наш район относится к области очень слабых поднятий.

На вопрос «А что же там, внут-ри горы?» Владимир Данилович от души рассмеялся: « Нет, ни золота, ни алмазов там нет! Хотя, постой, золото там может быть! Но только оно черное. Это нефть. Мы, нефтяники, называем такие поднятия «ловушками». В них часто накапливается нефть. Так что, шанс «озолотиться» все-таки есть.

Вот такой он, наш Кленовый мыс! И сто раз был неправ один из моих знакомых, отказавшись от восхождения и сказав: «Что-то он меня не впечатляет. Видал я горы гораздо круче!».