27 Апрель 2017, Четверг

Сайт обновлен:27.04.2017 15:18:43 MSK

> Муниципалитет Экономика Кооперация как панацея

Кооперация как панацея

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Республика взяла курс на кооперацию. Эта тема сегодня активно обсуждается фермерами и предпринимателями, ведь объединить усилия, создав, например, производственно-сбытовой кооператив, можно буквально в любой сфере хозяйствования.

 

Часть крестьян и других представителей малого бизнеса смотрят на инициативу правительства с некоторой настороженностью. Часто можно услышать мнение: «Через колхозы мы уже прошли». Особенно эта ассоциация возникает у людей сельских. Что, собственно, плохого было в колхозах, и почему при слове кооперация мы вспоминаем именно о них? Ведь кооперация—это объединение людей, предприятий для выполнения той или иной задачи, удовлетворения насущных нужд. Крестьянская кооперация помогает занять достойную нишу на рынке. Вспомним древнюю притчу: собрал отец сыновей, дал им по прутику и говорит: «Сломайте!». Сыны легко переломали прутики. А вот веник целиком не смогли. Словом, один в поле не воин.

 

Курс на кооперацию требуют сегодня сложившиеся экономические реалии в том же сельском хозяйстве. Как побороть, например, монополию на рынке закупки молока, если реализовывать его в одиночку?

В разговоре с одним из фермеров выяснил, что людей пугает не слово «кооперация», а связанная с ней большая ответственность друг перед другом и… бумажная волокита. Так повелось в последние годы, что каждый привык отвечать за себя. А тут нужно безгранично доверять партнеру. Но ведь как-то же доверяли в том же колхозе?

Рустэм Хамитов во время общения с жителями  республики в прямом эфире подчеркнул, что нужно помогать людям, которые желают трудиться в кооперативе. Правительство уже разрабатывает необходимую нормативную базу.

Не так давно официальная делегация

Республики Башкортостан во главе с заместителем премьер-министра правительства РБ Иреком Мухаметдиновым с рабочим визитом посетила Липецкую область. Цель поездки—изучение опыта создания и развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В Липецкой области их более 850 с вовлечением 40 тысяч личных подсобных хозяйств. Они охватывают все направления кооперации: кредитные, снабженческо-сбытовые, перерабатывающие, сферы туризма и жилищно-коммунального хозяйства.

У нас тоже есть положительные примеры. В республике в настоящее время создан ко-оператив под красивым названием «Башкирская пчела», который должен объединить пчеловодов республики. И этот пример не единственный. А сколько их еще может быть!

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить