23 Июнь 2017, Пятница

Сайт обновлен:23.06.2017 07:11:41 MSK

Село должно процветать

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

—Никакой я не староста!—заявляет 78-летний пенсионер Михаил Егорович Балабанов из с. Десяткино.—Просто люди обращаются ко мне по всем вопросам. Приходится решать.

 

Глава СП Сусловский сельсовет Д.К.Абдрахманов придерживается другого мнения—помогаешь сельскому обществу на добровольных началах—значит, староста, и по-другому его не величает. Да и односельчане без всяких выборов и голосований признают его за старейшину. И прожитые годы здесь ни при чем.

 

Собственно, дело не в названии, а в той реальной помощи, которую человек оказывает обществу по личной инициативе. Все просто. Михаил Егорович родом из Десяткино. Сюда он вернулся в 2000 году, более сорока лет отработав строителем на Украине. Когда уезжал, село было крепким и зажиточным. На поля выходили десятки комбайнов, на фермах содержались тысячи голов овец, свиней, коров. В местной школе учились сотни детей. Его отец, охотник и рыбак, ловил рыбу в речке Бирь целыми вед-рами.

Приехал—картина удручающая. Хозяйства нет, поля заросли не то что травой—лесом. В деревню порой кабаны заходят. Не сразу привык Балабанов к такому положению, но не теряет надежды возродить колхоз. Ведь совсем рядом крупное село Малосухоязово с многочисленным трудолюбивым населением.

Сейчас в Десяткино восемь домов, где люди проживают постоянно, плюс дачные строения. Но село не оторвано от цивилизации. Михаил Балабанов старается по многим вопросам. Это чистка дорог в зимнее время, регулярное автобусное сообщение, благоустройство придомовых территорий, противопожарная профилактика.

—Всегда на связи с нами сельский глава Дамир Кадимович Абдрахманов,—рассказывает староста Балабанов.—И по телефону переговоры ведем, и сам нас навещает.

Односельчане заходят к Михаилу Егоровичу посоветоваться по всем житейским проблемам. Все-таки у него богатый жизненный опыт, подкрепленный мудростью человека солидного возраста. Без ложного пафоса, это патриот своего края, душой болеющий за его судьбу. Здесь могилы его предков. Здесь он вместе со всей страной пережил суровые военные годы.

—Отец сразу ушел на фронт и погиб. Мать осталась одна с пятью ребятишками,—вспоминает Михаил Егорович.—Старший девятилетний брат землю пахал. Хлеба не видали. Ели семена всяких трав, корешки. Но выжили!

Очень обеспокоен бывший строитель ситуацией в сельском хозяйстве и верит, что вернутся былые времена и зашумит деревня детскими голосами, заколосятся нивы, заработают машинно-тракторные станции. На это нацеливает и Глава республики Рустэм Хамитов, призывающий переосмысливать экономическую модель села. Речь идет и о кооперации, и о создании новых форм собственности на средства производства в виде народных предприятий. Но, как считает руководитель региона, экономика начинается и успешно развивается именно с изучения человеческого капитала. А такой в наших краях есть.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить