22 Октябрь 2017, Воскресенье

Сайт обновлен:20.10.2017 15:24:07 MSK

И в тылу и на фронте

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ковал Победу ветеран Второй мировой войны Павел Бугреев.

Четырнадцать лет было пареньку из деревни Петропавловки в Мишкинском районе, когда началась война. Выпускник семилетней школы три с половиной года проработал в местном колхозе. В декабре 1944 года его призвали в армию. Домой старший сержант Бугреев вернулся, отслужив шесть с половиной лет.

В деревне осталось трое парней, и вся мужская работа в колхозе лежала на них: пахать, боронить, возить хлеб. Тяжело приходилось женщинам, девчонкам-сверстницам. Как и многие другие, Павел рвался на фронт, но пока учился в полковой школе в Уфе, наступил победный май.

Молодого солдата направляют в Монголию. Будучи в учебном батальоне, он получает звание старшего сержанта.

—Пошли походом на Маньчжурию в составе противотанкового взвода,—рассказывает Павел Ефимович.—Начали преодолевать хребет Большой Хинган. Ситуация была, как на картине Сурикова «Переход Суворова через Альпы». Сами-то скатились, а техника—никак. Для прохода артиллерии кое-где взорвали скалы. Выбрались. Тут река какая-то с желтой водой. Переправились через мост, и прямо за нами его взрывают. То ли наша разведка недоглядела, то ли что, но все сопки оказались занятыми укреплениями японцев. Дорогой пришлось некоторые боеприпасы выбросить. В походе и иголка—тяжелая ноша. Завязался бой. Мы даже окопаться не можем—не почва, а сплошной камень. Нам здесь очень досталось. Только на шестую ночь с тыла подошли «Катюши» и начали поливать огнем. Сопки горят, кое-где появляются белые флаги. На рассвете наша артиллерия еще поработала, и части Квантунской армии полностью сдались.

После освобождения Китая Бугреев прослужил здесь до 1951 года.

—Не понимаю, что за дедовщина в армии завелась,—возмущается Павел Ефимович.—К нам тоже приходило молодое поколение. Новичков жалели, лишний раз в наряд не посылали. Пусть пока присмот-рятся.

В мирную жизнь солдат окунулся с головой. Встретился с девушкой, учившейся вместе с ним в Пет-ропавловке двумя классами ниже. Правда, это была уже не та девчушка, которой он портфель помогал носить. Авторитетная операционная медсестра Любовь Николаевна! Поженились, вырастили двоих детей. Павел Ефимович сразу устроился в ГПК водителем и проработал там 49 лет три месяца и 19 дней. Чуть-чуть до полувека не дотянул! К военным наградам—ордену Отечественной войны второй степени и медали «За победу над Японией» добавился орден «Знак Почета» за трудовые достижения.

Одна беда. Девять лет назад ветеран войны похоронил спутницу жизни. Но не забывает он свою единственную, еще мальчишескую любовь и продолжает ухаживать за посаженными ею цветами. На клумбе уже распустились нежные первоцветы с желтыми и сиреневыми лепестками, набирают бутоны тюльпаны.

—Это в память о Любушке,—говорит ветеран, не скрывая слез от давней, но горькой потери.