26 Июнь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:23.06.2017 07:11:41 MSK

> Муниципалитет Коммунальная сфера Ветки, диваны, колеса, шкафы

Ветки, диваны, колеса, шкафы

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

и другой крупногабаритный мусор в буквальном смысле завалил подходы к отдельным мусорным контейнерам в городе.

Люди избавляются от отслуживших свой срок вещей, бытовых предметов, спиливают деревья и все это почему-то несут на контейнерную площадку.

Когда контейнеры переполняются, люди оставляют мусор рядом с ними. Площадка быстро превращается в свалку. Начинаются тревожные звонки в редакцию, в управление благоустройства с просьбой разрешить ситуацию.  И так из года в год.

Видимо, не все горожане понимают, что мусоровозы предназначены для вывоза мелких бытовых отходов, которые помещаются в контейнер. А, может, просто желание избавиться от хлама на халяву сильнее, чем гражданская совесть и законопорядочность. Ведь автомобильные покрышки, старые диваны, серванты, телевизоры люди должны вывозить на полигон ТБО сами. И не только потому, что мусоровозы справиться с такой задачей не способны, а потому, что средств для очистки улиц от подобного мусора в бюджете города не предусмотрено. Вот и получается, что горы мусора растут, а денег его вывозить нет. А ведь во время месячника по санитарной очистке города полигон ТБО мусор от населения принимает бесплатно!

Тяжелую ношу по уборке городских улиц от веток и листвы, собранных на прилегающих к домам территориях, взяли на себя бригады ИП Саитовой З.Р., заключившей с администрацией города контракт на сбор и вывоз мусора с территории города. Под руководством директора Рината Саитова шесть единиц техники ежедневно убирают с городских улиц по 300 кубов мусора.

—Вывоз крупногабаритных предметов—не наша задача,—говорит Ринат Вагапович.—Но приходится брать ее на себя, делать лишние рейсы, работать до восьми-девяти часов вечера. А люди продолжают заваливать мусорные контейнеры и прилегающие к домам территории ветками и стройматериалами, не желая понимать, что бюджет города не может охватить все.

На улице 8 Марта, 33 вместо ожидаемого мусора—листвы и сухих веток с деревьев, растущих на муниципальной территории,—нас встретили большие горы  бытового хлама. По рассказам местных жителей, его сюда привозят на автомобильных прицепах. Люди настолько вошли в раж, что мусорных контейнеров из-под завала не видно, смята стена ограждения из профнастила. Думается, ей досталось тяжелым старым диваном, которому здесь явно не место.

Бригада—водитель КамАЗа, тракторист и два грузчика—разводит руками, ссылаясь на то, что привыкли к такой картине. Едва они вывезут мусор, которого тут рейса на три, новый хлам принесут те, кто привык мусорить. Все это очень и очень печально. Заглянувший ко мне друг из Подмосковья сказал: «Грязным стал Бирск, даже обидно». А ведь обидно должно быть каждому из нас.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить