11 Декабрь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:11.12.2017 08:05:51 MSK

Дожить до ста лет

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

планирует старейшая жительница села Суслово Нурисафа Габдулхаева. 

И это, скорее всего, у нее получится. В свои 90 лет Нурисафа Галимовна полна оптимизма, не теряет чувства юмора и уверена: многих из нас старит слишком серьезное отношение к себе. Проще надо быть и ближе к земле.

—Да я еще не старая,—такими словами майская юбилярша отреагировала на поздравления, с которыми к ней обратились представители совета ветеранов сельского поселения.

Гости зачитали ей поздравительную открытку от российского Президента Владимира Путина, вручили цветы и подарки, пожелали активного долголетия.

Нурисафа встретила войну подростком и, как многие ее аскинские сверстники, рано повзрослела. Пахала, косила, ездила на лошадях, на себе переносила мешки с семенами. На лесозаготовке вместе с другими девушками пилила деревья ручной пилой. Переносить все трудности и лишения помогали открытый характер, веселый нрав, умение во всем находить позитив.

В нашем селе Нурисафа живет уже долгие годы. Приехала вместе с мужем-фронтовиком, которого направили к нам инженером-электриком. Как вспоминает юбилярша, замуж выходила в холщевой рубашке и калошах. Эту резиновую обувку берегли, после каждого использования мыли, ставили на самое видное место. Мать разрешала ходить в них только по праздникам.

До сих пор недоумевает Нурисафа, почему прошедший всю войну солдат взял тогда в жены именно ее, некрасивую и неказистую, как она считает и по сей день. Значит, нашел в ней что-то особенное. И ни разу не пожалел фронтовик о сделанном выборе, поскольку знал, что в жизни важнее всего надежное плечо и душевность второй половины.

В местном хозяйстве Нурисафа Галимовна работала на разных производственных участках, порой помогала мужу в мастерской перематывать электромоторы. Супруги вырастили пятерых детей. Все они улетели из родительского гнезда в самые разные уголки страны.

—Жизнь как природа,—бесхит-ростно философствует труженица тыла.—Все бывает: дождь и солнышко, буря и затишье, черные тучи и безоблачность. Главное—воспринимать все с признательностью.

Наша землячка благодарна судьбе за все ее радости и заботы, бесконечно рада, что взрослые дети не устают опекать ее на склоне лет. Их стараниями ветеран труда живет в комфортных условиях, в уютном окружении домашних цветов. Успевает навести порядок по хозяйству, кое-что и в огороде делает. Следующий юбилей надеется провести в новеньком деревянном летнем домике. Его строительство уже завершается.

Наша Нурисафа никогда не скучает и не считает годы. Сколько есть—столько есть. Лишь бы было здоровье. Его и пожелаем ей еще раз от всей души.