22 Август 2017, Вторник

Сайт обновлен:22.08.2017 07:38:52 MSK

> Бирские хроники Панорама событий «Для садоводов и огородников»

«Для садоводов и огородников»

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сельскохозяйственная ярмарка под таким названием в рамках проекта «Продукт Башкортостана» прошла в минувшую субботу на городском рынке.

 

В поисках покупателя сюда приехали торговцы из соседних городов и районов. Так, например, предприниматели из Бакалинского района по традиции привезли мясные полуфабрикаты, из Аургазинского—живых поросят, уфимцы—продукцию из овса. Были продавцы из Караидели, Бураево, Мишкино, Кушнаренково.

Не остались в стороне и бирские купцы. Местные хозяйства, КФХ и ЛПХ торговали мясом, молоком. Охотно покупался навоз—самый ходовой товар в весеннюю пору у огородников. Покупатели стояли в очереди за саженцами Бирского плодосовхоза и известного селекционера Рустяма Урманова. Не было отбоя от желающих приобрести семена овощных и цветочных культур.

Рассада капусты и помидоров разных сор-тов, привезенная жителями Бурново, Николаевки и Осиновки, расходилась на глазах. Здесь же можно было купить овощи урожая прошлого года: картофель, капусту, морковь, свеклу, лук. Правда, по ценам чуть выше магазинных, но зато свои, выращенные на экологически чистой башкирской земле.

—Лучше я съем бирский чеснок, чем китайский,—сказал один из посетителей ярмарки, внимательно выбирая луковицы чеснока. С таким утверждением трудно поспорить. Ведь импортные и местные овощи отличаются не только по вкусу, но и по полезным свойствам. Кто-нибудь пробовал во время простуды лечиться китайским чесноком? Гиблое дело. Что уж говорить о привезенном из-за рубежа картофеле. Трудно ему тягаться с корнеплодами, выставленными на рынке осиновскими бабушками.

—Всю зиму в яме хранила, сынок,—демонстрирует добродушная женщина ведерко с картофелем.—Возьми, не пожалеешь.

Взял, не смог отказаться от заманчивого предложения. Вот и люди разбирали овощи, фрукты, саженцы, особенно яблонь. И правильно, если есть возможность выращивать свое, зачем покупать магазинное? Бирские яблочки, как известно, славятся далеко за пределами республики. Потому что вкусные и полезные.

Ажиотаж на рынке стих ближе к вечеру. Каждый старался успеть купить все необходимое. Побольше бы таких ярмарок!

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить