11 Декабрь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:11.12.2017 08:05:51 MSK

> Муниципалитет Экономика Холодной погоде вопреки

Холодной погоде вопреки

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

гектар за гектаром засевают поля аграрии Бирского района.

Затяжная весна и не радующий теплом май поставили селян в сложную ситуацию: успеть завершить весенне-полевые работы в срок, но при этом не навредить семенам.

Как утверждает руководитель ООО «У корно» (с.Бахтыбаево) Лев Амиев, холода серьезно тормозят посевную кампанию. Почва прогрелась не до конца. Это, конечно, не идет на пользу семенам. Но ждать тепла аграриям некогда. Июнь, по прогнозам синоптиков, обещает быть засушливым, а весенней влаги, пропитавшей почву, к тому времени останется очень мало. Лучше сеять сейчас.

С утра до вечера механизаторы ООО «У корно» трудятся в поле, стараясь ухватить у погоды каждый более или менее солнечный день.

—Посеяли 300 гектаров пшеницы,—говорит Лев Анатольевич.—Под овес выделено 250 гектаров, на 150-ти работы уже завершены. Однолетних трав нужно засеять 300 гектаров, 160 уже позади. Семена используем те же, что и в прошлом году. Немного обновили фонд: приобрели 15 тонн элиты овса.

Мы застали земледельцев во время посева однолетки. Четыре трактора МТЗ тянули за собой еще советские сеялки, пятый—прикатывал. Два трактора культивировали, один—бороновал. В хозяйстве обрабатывают почву по-старинке не потому, что другой техники нет, а потому что песчаная почва с обилием сорняков, особенно пырея, требует обязательной вспашки.

—Современные многофункциональные посевные комплексы, которые сразу боронуют, сеют и прикатывают, для наших полей не подходят,—рассказывает руководитель хозяйства Л.Амиев.—Почва легкая, комплекс в ней утонет. Даже с нетяжелым прицепным инвентарем на некоторые участки механизаторы заезжают не с первой попытки. А сорняков так много, что без плуга никуда. Вспашка в этом случае—самый надежный вариант.

Все это, конечно, лишние затраты, но иначе никак. Впрочем, в хозяйстве не позволяют трудностям вставлять палки в колеса. Есть сроки посевной, значит, нужно в них укладываться. От этого зависит будущее всего урожая. Завершив посев овса и однолетки, в начале июня бахтыбаевцы примутся за яровые. В ООО «У корно» отдают предпочтение гречихе. Под нее выделено 300 гектаров.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить