16 Октябрь 2018, Вторник

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

История

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Год 1995. По инициативе начальника управления образования В.А.Лобова в январе состоялся конкурс талантов местной молодежи в одной номинации «Музыкальные коллективы». В нем участвовали три вокально-инструментальных ансамбля и вне конкурса танцевальный коллектив «Экзотик-шоу». Гран-при была удостоена группа «Звездный час».

Лучшей вокалисткой признана Галина Зинова («Коллегия»), гитаристом-- Александр Насретдинов («Звездный час»), клавишником-- Олег Васильев («Джентльмены удачи»»). Сборы от концерта пошли на строительство храма в Москве и на нужны Свято-Никольского храма в нашем городе.

Год 1996. Во втором молодежном фестивале «Крещенские морозы» участвовали уже одиннадцать творческих коллективов республики и Самарской области. Гран-при получила группа «Свежий ветер», а ее солист Иван Смирнов признан лучшим вокалистом. На этом фестивале впервые прозвучала песня, написанная ребятами из благовещенской группы «Яна» Александром Богдановым и Владимиром Поляковым, которая с тех пор стала гимном фестиваля «Крещенские морозы». Вырученные от концертов более двух миллионов рублей были направлены на восстановление Свято-Троицкого храма в нашем городе.
Год 1997. География III фестиваля популярной музыки «Крещенские морозы» стремительно расширяется. Кроме исполнителей Башкортостана в Бирск приехали музыканты из Казани, Перми, Самары, Нижневартовска. Среди четырнадцати рок-групп лучшей была признана «К-700» из Нижневартовска, который и достался Гран-при. Специального приза от центра народного творчества Министерства культуры РБ удостоена лучшая вокалистка фестиваля Галина Комзолова. В этом году, с легкой руки Марата Гарипова, на фестивале выступил один из популярных певцов российской эстрады Вадим Байков.
Год 1998. Фестиваль постепенно становится межрегиональным, а среди почетных гостей, порадовавших бирян своим творчеством,-- народная артистка РБ, заслуженная артистка России, солистка Башкирского театра оперы и балета Флюра Кильдиярова, звезда российской эстрады Александр Шевченко и обладательница первой премии фестиваля «Славянский базар» Ольга Сергеева.
В этом году фестиваль впервые удостоил своим присутствием Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов. Гран-при в этот раз достался бирской группе «ВК», а звание лучшего музыканта фестиваля присвоено участнику этой группы Артуру Гимаеву.
Год 1999. На бирскую сцену поднялось уже тридцать творческих коллективов. В этот раз к песенным жанрам добавилась номинация «Хореография». Гран-при вручен группе «ХЭНК» из Казани и двум танцевальным коллективам-- «Джоконда» (г.Уфа) и «Виктория» (г.Нефтекамск). За лучшее инструментальное исполнение отмечена бирская группа «Ностальжи», за за лучший танцевальный образ—Ирина Плотникова из «Экзотик-шоу». Бирян вновь порадовал своими песнями Вадим Байков.
Год 2000. Последним в прошлом веке был VI фестиваль популярной музыки. Гран -при в этот раз увезла в г.Мелеуз солистка Римма Бабенко. В номинации «Хореография» главного приза были удостоены два танцевальных коллектива-- «Экзотик-шоу» и «Шарлатан» из поселка Алексеевский Уфимского района.
Год 2001. Новый век открылся VII региональным фестивалем популярной музыки «Крещенские морозы». За победу боролись уже 25 вокалистов, а победительницей стала семнадцатилетняя школьница из Мелеуза Александра Павленко. Гран-при среди музыкальных коллективов достался бирской группе «Звездный час». Среди танцевальных коллективов Гран-при не присуждался, а лауреатом первой степени стал «Экспромт» из Тольятти. В этот раз из Москвы на фестиваль приехал поп-дуэт «Карамель». Часть вырученных от концертов денег была передана матери Кати Сайдеевой. девочки, остро нуждавшейся в сложном лечении
Год 2002. Заявку на участие в VIII республиканском молодежном фестивале популярной музыки и танца «Крещенские морозы» подали уже 50 исполнителей и коллективов. Гран-при в номинации «Вокал-соло» достался Екатерине Агафоновой из Уфы, в номинации «Хореография»-- коллективу «Дайс-бокс» из города Октябрьского. В этот раз на сцене господствовал тяжелый рок, и Гран-при был присужден уфимской группе «Орион» с юной, тринадцатилетней, но очень талантливой вокалисткой Ариной Трофимовой. А из Москвы приехала группа «Стрелки» и пять эстрадных див покорили зрительный зал.
Год 2003. Количество участников все увеличивается: 53 вокалиста, 17 танцевальных коллективов и 15 вокально-инструментальных ансамблей. К этому фестивалю вышла книга Веры и Валерия Аитовых «Бирск музыкальный» с очерками об истории музыкальной жизни нашего города, начиная с середины XIX века. Гран-при удостоены: вокалистка Регина Мохаммад из Уфы, танцевальный коллектив из Тольятти «Экспромт» и столичная группа «ДНК». Из Москвы в этот раз приезжала группа «Комбинация». Деньги от концертов поступили на реконструкцию Бирского Свято-Троицкого храма и строительство новой мечети. А группа «ДНК» передала свой приз—музыкальный центр-- в подарок воспитанникам Бирского детского дома.
Год 2004. На X фестивале Гран-при был отдан уже известной бирянам вокалистке из Уфы Екатерине Агафоновой. А вот в двух остальных номинациях лучшими были признаны бирские коллективы-- «Вавилон» и «Звездный час». Большое впечатление на бирян произвела известная певица Ирина Салтыкова.
Год 2005. На очередной фестиваль приехали уже 250 участников и популярная группа из Москвы «Мама Cat». Два Гран-при уехали в столицу: они достались группе «Орион» и танцевальному коллективу «Грация». А вот лучшим вокалистом по праву признан наш Рустам Султанов.
Год 2006. Московской группе «Любовные истории» немногим уступали замечательные вокалисты, приехавшие на фестиваль со всех уголков Башкортостана. Лучшим среди них признан уфимец Артур Амиров. Среди музыкальных групп первенствовал «Четвертый вариант» из Благовещенска. Биряне получили Гран-при только в танцевальном конкурсе, и это была группа «Экзотик-шоу».
Год 2007. Этот год был в нашей республике Годом 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, что наложило отпечаток на подбор репертуара молодых исполнителей. Гран-при среди вокалистов достался великолепному певцу из Уфы Самату Макаеву. Лучшим был признан и столичный танцевальный коллектив «Грация». А вот среди музыкальных коллективов Гран-при удостоена бирская группа «ПроRock».
Год 2008. На прошлогоднем фестивале бирянин Роман Аитов вошел в тройку призеров и был удостоен специального приза от радио «Спутник-FM»-- права на запись в профессиональной студии сольного альбома. Гран-при среди вокалистов достался Евгении Амзинской из Уфы, среди музыкальных коллективов-- группе «Том и Нокеры» из Стерлитамака, среди танцевальных-- коллективу из Бураево «Эдельвейс». Своим творчеством участников и гостей фестиваля порадовала популярная певица Светлана Светикова.
Если вы заметили, то каждый фестиваль имел отличие от предыдущего, свою «изюминку». Но главной и отличительной его чертой, конечно, является живой звук. Несущиеся со сцены эмоциональные волны искрящейся радости и печальных переживаний, бурного восторга и романтического настроения, полное единение со зрителем-- все это фестиваль «Крещенские морозы».
Г.СЕРГЕЙЧЕВА.
На снимках: группа «Вавилон»-- дипломант первой степени в 2003 году; в 2004 году на бирскую сцену впервые вышла популярная певица Ирина Салтыкова; дипломант первой степени в 2005 году, вокалист из Уфы Злат Русский»; Гран-при —2007 удостоен великолепный певец и Уфы Самат Макаев; в 2008 году лучшим в номинации «Хореография» был танцевальный коллектив из Бураево «Эдельвейс».
Фото С.Чиглинцева.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить