18 Декабрь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:17.12.2017 11:22:35 MSK

> Муниципалитет Коммунальная сфера Не желают жить в комфорте?

Не желают жить в комфорте?

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Жители многоквартирного дома отказываются от капитального ремонта, которого так долго ждали.

 

22 дома будут отремонтированы в этом году в городе и районе в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В двух из них планируется заменить систему теплоснабжения. Вот здесь-то подрядчикам и пришлось столкнуться с непониманием жильцов.

Как на пороховой бочке

ООО «Бирские тепловые сети» как подрядная организация заключило договор с Региональным оператором на выполнение  капитального ремонта внутренней системы отопления в домах по улицам Калинина, 26 и Овчинникова, 36-а. По завершении отопительного сезона подрядчик совместно с субпод-рядной организацией—ООО «Теп-ловые сети» г.Бирска—готов был приступить к ремонту. Однако жители пошли на попятную и не стали пускать рабочих в квартиры, несмотря на то, что в свое время на общем собрании приняли единогласное решение: систему отопления нужно обязательно менять.

В доме №36-а по улице Овчинникова от ремонта отказались почти все собственники. Одни испугались за сохранность своих натяжных потолков и полов из ламината, другим оказалось сложным двигать мебель и бытовую технику, а третьи и вовсе сказали, что у них тепло и в ремонте они не нуждаются.

—Система отопления в этом доме сильно изношена, трубы гнилые, им уже около 40 лет. В любой момент, особенно в сильные, 25-30-градусные, морозы может случиться порыв,—предостерегает директор ООО «Тепловые сети» г.Бирска Олег Никонов.—Подобные ситуации в этом доме уже были. В зимний период в угловых квартирах части дома температура падает до 14-16 градусов. Люди замерзают. А систему уже нельзя отрегулировать. Только менять, другого выхода нет.

Оказывается, систему теплоснабжения в этом доме должны были поменять еще пять лет назад в рамках текущего ремонта, но и тогда жители не пустили подрядчика на порог. Бригада заменила только батареи в подъездах. Старшая по дому Жанна Николаевна Вольф-сон уже лет десять добивается ремонта, но все ее усилия напрасны. Собственники не желают понимать, что живут как на пороховой бочке и в самый лютый мороз они вовсе могут остаться без тепла.

Безусловно, после проведения капитального ремонта косметический ремонт в квартирах потребуется, но он будет стоить мизерных затрат. Вложить придется гораздо больше, если из-за порыва в трубе случится потоп, чего хуже—вода пройдет к соседу этажом ниже через его новый натяжной потолок.

—Не стоит бояться, что после капремонта нужно будет менять обои или делать химчистку мягкой мебели,—успокаивает Олег Гри-горьевич.—Мы работаем так, чтобы свести к минимуму беспорядок в доме. Проходы, шкафы закрываем защитными асбестовыми листами, их постоянно меняем.

Специалисты подрядной организации не раз беседовали с жителями дома, собирали их в администрации, разъясняли, чем может обернуться их категоричное «нет». Дошло до того, что к ним с уговорами приехали представители Регоператора, прошли по каждой квартире. Но и к их доводам собственники, к сожалению, остались глухи.

Жильцам стоило бы задуматься еще вот над чем: отказавшись от капитального ремонта сейчас, они могут не дождаться его совсем—на очереди есть другие многоквартирные дома, в которых требуется замена системы теплоснабжения.

Новый «змеевик»—бесплатно

Между тем работы в доме по улице Калинина, 26 все же начались. Согласие на капремонт пока не дали собственники двух квартир.  В первом подъезде произведен демонтаж системы отопления во всех 12 квартирах на трех этажах, в некоторых из них уже появились новые трубы. Во втором подъезде идут подготовительные работы. В обоих подъездах на каждом этаже появятся батареи, прежде их не было.

Своими глазами довелось увидеть состояние демонтированных труб в одной из квартир. Казалось, дунешь на них, и они рассыпятся. Половина из них забита ржавчиной. И как хозяева, отказавшиеся от капремонта, собираются жить дальше? Ведь они могут подвести остальных жильцов. Прорвет у них зимой—отключить придется весь дом.

—С жильцов, отказавшихся от проведения капитального ремонта и не допускающих подрядчиков в квартиру, будем брать расписки,—говорит главный инженер ООО «Бирские тепловые сети» Андрей Вежнин.—Если дело дойдет до суда, вина будет полностью лежать на собственниках помещений.

Представители подрядной и субподрядной организаций ежедневно выезжают на объект, чтобы проконтролировать ход работ и ответить на появившиеся вопросы жителей. Вот один из жильцов из второго подъезда взволнованно интересуется, будет ли ремонт вестись по действующей системе, останутся ли трубы на том же месте и на том же уровне. Услышав утвердительный ответ, успокоился. И тут же озадачил подрядчика желанием поменять батареи и полотенцесушитель. Ему ответили, что заменят их бесплатно, только нужно будет их приобрести за свой счет.  Это ли не преимущество капитального ремонта? Вот бы таким желанием горели и остальные жильцы. Ведь после его завершения все монтажные работы придется оплачивать из личного кармана.

Более того, жителям дома повезло, что трубы меняет местный подрядчик. Он-то уж точно сделает все, как надо. Будут недочеты—исправит. А приезжих, в случае чего, попробуй-ка найди. За ними и побегать придется.

Умейте договариваться

Еще хуже обстоят дела в многоквартирных домах, находящихся на самоуправлении. Их по городу насчитывается порядка ста. 80 процентов из них требуют срочного ремонта внутренней системы отопления.

Отопительный сезон еще не закончился, а представители ООО «Бирские тепловые сети» уже вручили каждому собственнику этих домов предписание о выполнении необходимых работ. Одни добросовестно расписались в получении и забыли, другие же (таких, к сожалению, меньшинство) задумались и обратились на предприятие с заявлением провести ремонт системы отопления.

Соседям таких домов зачастую бывает трудно договориться между собой, и это им совсем не на руку. Нередки ситуации, когда один-двое в доме согласны провести ремонт и готовы тут же заплатить деньги, другие остаются в раздумьях или не считают это дело необходимым. Такое разногласие приводит к тому, что в проведении ремонта им отказывают. Делать—так всем.

Жители домов, находящихся на самоуправлении, схожи с частными домовладельцами—сами в ответе за свое имущество. Поэтому  инициатива о проведении ремонта должна исходить от них самих.  Нужно лишь провести общее собрание, прийти к единому решению, собрать деньги и нанять специалистов.

Нежелание жильцов понять всю сложность ситуации с состоянием инженерных сетей—проблема ежегодная, и с каждым разом она только обостряется. С такими вещами, как показывает практика, лучше не шутить, и вопрос ремонта решить прежде, чем петух клюнет.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить