21 Октябрь 2017, Суббота

Сайт обновлен:20.10.2017 15:24:07 MSK

«Самоволка» не пройдет

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Небольшая статья в одном из последних номеров о вольных и невольных нарушениях земельного законодательства вызвала  интерес у читателей. В редакцию  поступили звонки с просьбой  более детально раскрыть тему. Предлагаем вашему вниманию пояснения начальника отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Башкортостану Салавата Габдулхакова.

 

—Права на земельные участки в России подтверждаются в порядке, установленном федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». Если документов на земельный участок нет, а объект находится в пользовании, налицо явные признаки нарушения статьи 7.1 КоАП «Самовольное занятие земельного участка». Чтобы попасть под действие этой статьи, совершенно не обязательно «захватывать» никем не занятые территории. Достаточно даже незначительного нарушения границ земельного участка и координат характерных точек.

Такие нарушения могут произойти во время строительства, при установке забора или ограждении территории. Кроме того, среди граждан распространена практика использования земельных участков не по назначению. А это уже нарушение статьи 8.8 административного кодекса.

Бывает, что участок куплен уже с нарушениями. Это не освобождает от ответственности за него. Перед покупкой следует обязательно проверить, все ли постройки, ограждения, элементы благоустройства, ограничивающие доступ на территорию, находятся в границах земельного участка. Потенциальные покупатели вправе запросить документы у хозяина, а также уточнить, по назначению ли используется земельный участок.

При покупке земельного участка необходимо обращать внимание на категорию приобретаемой земли и вид разрешенного использования. Нередки ситуации, когда некомпетентный собственник обнаруживает, что приобретенная им земля  относится к категории земель сельхозназначения, на которой нельзя возводить объекты индивидуального жилищного строительства, как он изначально предполагал. Этот вопрос нужно решать до сделки. Если этого не сделать, вам грозит штраф, размер которого зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Сведения о целевом назначении участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Информацию о земельном участке может запросить любое лицо, заказав выписку на сайте Росреестра, в МФЦ и офисах кадастровой палаты. Также информацию можно уточнить на Публичной кадастровой карте или в «Личном кабинете правообладателя» на сайте Росреестра.

Другой случай—границы земельного участка не соответствуют действительности. Чаще всего такие нарушения выливаются в споры с соседями по тому, где стоит дом или проходит граница забора и т.д. В целях недопущения таких нарушений необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка не пересекают границ смежных. Для этого необходимо запросить сведения из ЕГРН о местоположении границ используемого земельного участка. Если же такая информация в ЕГРН отсутствует, следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы и подготовит документы для обращения с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка в ЕГРН.

Для справки

С 1 января 2018 года на законодательном уровне  предполагается установить запрет для всех случаев без исключений на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о точных границах (сведения о координатах характерных точек границ земельных участков). После установления данной нормы может получиться  так, что лицо, зарегистрировавшее право на земельный участок, например по «дачной амнистии», то есть без проведения кадастровых работ и кадастрового учета, после 1 января 2018 года не сможет распорядиться земельным участком (продать, подарить, передать по наследству и т.д.).

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить