21 Октябрь 2017, Суббота

Сайт обновлен:20.10.2017 15:24:07 MSK

Следуй за мечтой!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

О борьбе, страхах, мотивации и мечте беседуем с восьмикратной паралимпийской чемпионкой Оксаной Савченко.

 

Девочка родилась с глаукомой обоих глаз. Врачи не сразу это определили, и первые месяцы жизни болезнь спокойно развивалась. Когда мама заметила, что у дочери слишком большие зрачки, было уже поздно. В возрасте четырех месяцев девочке сделали несколько операций в Московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, но зрение правого глаза восстановить не удалось. Врачи запрещали даже думать о спорте. Но Оксана и ее родители решили иначе.

—Кто вам помогал в достижении целей и поддерживал вас?
—Без веры в себя очень трудно добиться выдающихся результатов. Мне повезло. Со мной всегда рядом была мама. Именно она научила меня бороться, искать, находить и не сдаваться. Она абсолютно не давила на меня, не настаивала на том, чтобы я профессионально занималась спортом. Просто, как многие правильные родители, дала право выбора.
—Но ведь ребенку хочется одновременно заниматься и спортом, и вокалом, и танцами, и творчеством?
—Не стоит распыляться. Признаюсь, и я хотела заниматься танцами, рукоделием. Но из-за заболевания пришлось выбрать плавание. Спорт помог не только поддерживать здоровье, но и реализовать себя в жизни. В тринадцать лет я выиграла свои первые крупные соревнования—первенство мира. В четырнадцать—стала кандидатом на попадание в паралимпийскую сборную России. В 2006 году в составе сборной выиграла чемпионат мира на дистанции 50 метров вольным стилем. В свои двадцать шесть лет являюсь обладательницей восьми золотых паралимпийских медалей, 35 золотых медалей мировых чемпионатов и 65 золотых медалей чемпионатов России.
—Это взлеты, а были ли падения?
—После первой победы я окрылилась, зазвездилась, уверилась в своей исключительности. Стала меньше тренироваться, пропускать занятия. Когда с позором проиграла соревнования даже младшим школьникам, поняла, какую ошибку совершила. Пришлось долго и упорно работать над собой: побеждать лень, страх, злость, гордыню. Без поддержки близких людей вряд ли бы добилась высоких результатов. Спорт многому научил меня. Главное—заставил почувствовать груз ответственности перед всей страной, тренером, родителями.
—Что вы можете пожелать подросткам, которые хотят чего-то добиться в жизни?
—У каждого человека должна быть хорошая, добрая мечта, к которой он стремится. Именно она дает силы, необходимые для того, чтобы выполнить все задуманное. Следуйте за ней, идите вперед даже тогда, когда все остальные сдаются.
—Вы являетесь одним из организаторов Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Как вы считаете, почему современная молодежь безразлично относится к этому страшному заболеванию?
—Не существует типичной реакции на ВИЧ. Все воспринимают диагноз по-разному. Некоторых охватывает страх, отчаяние. Другие, напротив, спокойны. Современное поколение более «техническое», «зависает» в виртуальности, поэтому—немного безразличное, бесстрашное. От СПИДа умирают не вдруг и не сразу. Это обстоятельство тоже заглушает страх. Подумаешь, заразился, ведь существуют поддерживающие лекарственные препараты. Осознание беды приходит позже. Считаю, очень важно проводить подобные акции, где легко и откровенно можно поговорить с подрастающим поколением. Огромное спасибо местным властям за поддержку и предоставленную удобную площадку для проведения встречи.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить