16 Август 2017, Среда

Сайт обновлен:16.08.2017 14:51:52 MSK

> Муниципалитет Экономика Попасть в сети и... разбогатеть

Попасть в сети и... разбогатеть

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кооперация поможет сельчанам  занять достойное место на рынке продовольствия и войти в средний класс.

 

Мировой экономический опыт показывает, что время одиночек: фермеров или крепких хозяев-единоличников—безвозвратно уходит. А в странах с развитым аграрным сектором уже давно прошло. Наступила  эпоха очередной мощной волны кооперации всего и вся и в России. Важно не упустить момент и подобно серфингистам вовремя оседлать эту волну и заскользить к успеху, используя инерцию благоприятной государственной экономической политики в отношении кооператоров.

Беда наших аграриев в изолированности друг от друга и от рынков, в слабой степени от розничных и в большей—от оптовых. Пока шло простое воспроизводство зерна, мяса и молока, а потом   и постепенное наращивание объемов продукции, крестьяне и сельхозпредприятия по отдельности чувствовали себя как рыба в воде. Поскольку неизбалованный изобилием  рынок с жадностью проглатывал продукты и товары целыми эшелонами.

Но вот наступил баланс. Между спросом и предложением. В регионы «спустились» ритейлеры—федеральные торговые сети. Мы давненько не сметаем с прилавков без разбора  перемороженные куриные окорочка и сморщенные клубни  картофеля, а выбираем между качественными и …качественными продуктами.  Свежим белым и красным мясом (желательно, охлажденным и экологичным), египетской и белорусской картошкой, израильскими и  иранскими томатами. Благо, хоть турецким «пластмассовым» помидорам вход пока закрыт, что дает шанс попасть на наш стол родным, алексеевским.  А уж молока в магазинах—залейся. Причем, что радует, в большинстве своем—от отечественного производителя.  Словом, наступило полное ВТО глобального и регионального масштабов со всеми его конкурентными достоинствами и недостатками.

А где завалы бирских товаров у ритейлеров и в местных магазинчиках? (Пельмени, булочки и молоко—это отдельная песня. Хвала нашим переработчикам—благодаря качеству крепко держат оборону от торговых варягов). Но перечень другой продукции не очень большой. Где бирская картошка, капуста, кабачки, лук? А все оттого, что поодиночке владельцам КФХ, ЛПХ да и сельхозпредприятиям практически не попасть со своим товаром в крупные торговые сети, которыми опутан Бирск и другие города. Во-первых, маленькие объемы производства. Во-вторых,  нестабильность поставок по вполне очевидным причинам, в числе которых зона рискованного земледелия и несовершенство технологий. В-третьих, отсутствие товарного вида сырья или конечного продукта (первичной переработки, упаковки).  Ритейлу такие партнеры не нужны. Недаром «Магнит» родом из Кубани с ее гарантированными зерновыми урожаями под 60 ц/га и тучными стадами КРС.

Периодические сезонные розничные ярмарки в столице лишь отчасти могут решить проблему реализации. Не у всех есть время и транспортные возможности ехать с обозом 200 км в оба конца да не единожды.

Выход—в кооперации. Объединившись в производственно-сбытовые, потребительские, торговые, кредитные  кооперативы, крестьянство  сможет наладить переработку, продвигать свой товар на рынки городов, получать стабильную прибыль и мотивацию для дальнейшего роста. Речь  идет не о советских  колхозах  административно-командного типа, а о союзе свободных производителей, в котором нет начальников и страха не выполнить план обязательных госпоставок. Есть лишь экономическая целесообразность, чувство доверия к партнеру, желание работать в полную силу и жить хорошо.

«В Европе существует порядка 250 тысяч кооперативов, в которых работают более 10 млн человек. И этот сектор экономики хорошо движется. В кооперативе человек чувствует себя хозяином предприятия, пусть даже маленького, в котором он работает, хозяином положения, потому что от него зависит благосостояние этого предприятия».

Из выступления Рустэма Хамитова на прямой линии «Разговор с Главой Башкортостана» 13 апреля 2017 года.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить