16 Август 2017, Среда

Сайт обновлен:16.08.2017 14:51:52 MSK

> Общество Очерки и зарисовки Ожили чувства, вложенные в строки

Ожили чувства, вложенные в строки

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Бирске прошел II республиканский поэтический фестиваль, приуроченный к дню рождения А.С.Пушкина.

Праздник поэзии объединил множество творческих людей из Бирска, Уфы, Нефтекамска и Аскино.

 

Гениальные стихи—в устах молодежи

Что есть поэзия? Душа, скрытая за каждой из строк. Грани хрусталя, разбрызгивающие солнечные зайчики неподдельных эмоций. И каждая из них особенна, потому что прожита, прочувствована до конца, до дна, до срыва. Особенно если это произведения признанного гения Александра Сергеевича Пушкина.

Его творения в исполнении участников фестиваля звучали совершенно искренне, ярко. Легкую трепетную нежность стихотворения «Простите, верные дубравы», исполненного совсем юной чтицей Аней Безруковой, сменили грозные, почти маршевые строки «Войны», представленные на суд жюри Ринатом Зямилевым.

Совершенно по-новому прозвучала знакомая всем «Песнь о вещем Олеге» от Полины Сазоновой, Виктории Детининой и Валерия Минлина. Они вжились в образы и вновь погрузили нас в историю, напомнили о старых временах. Участники фес-тиваля старались передать пережитые эмоции и сами на миг становились голосом Александра Сергеевича. Были и спорные моменты. К примеру, Валентина Юдина рассказала нам «Отче наш» и даже обратилась к истории его создания. Это очень непростой выбор—считать или не считать это стихотворение принадлежащим перу поэта. Споры об авторстве ведутся до сих пор. И, конечно же, невозможно представить себе фестиваль без известнейших строк Пушкина—«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» от юной Марии Салиной. Прелестным украшением вечера стал дуэт Екатерины Туевой и Марины Садретдиновой. Они исполнили каватину Людмилы из оперы «Руслан и Людмила» композитора Михаила Глинки.

Близкое, понятное, родное

Не только стихи самого Пушкина звучали в этот день на фестивале. Многие другие известные поэты посвящали ему свои произведения. И участники  выбрали для себя то, что ближе, роднее. Звучали строки Беллы Ахмадулиной, Эдуарда Багрицкого, Сергея Есенина…

Почетный гость фестиваля Игорь Рожков из Нефтекамска настолько душевно исполнил стихи Евгения Евтушенко «Град в Харькове» и «Заповедь» Андрея Вознесенского, что зрители еще долго ему аплодировали. Ключевым моментом стало выступление Валерии Валишиной, чей голос в «Монологе» Марины Цветаевой  заставил зал на миг раствориться в музыке.

Об Александре Сергеевиче можно говорить очень долго. И наши местные поэты не стали исключением. Так, Владимир Котельников в своем «Письме» позволил себе предположить, что же было в послании, которое Пушкин отослал графу Бенкендорфу перед своей роковой дуэлью. Валентина Юдина в стихотворении «Я челн направлю к неземному» от лица Пушкина рассказала о годах южной ссылки. Поддавшись неожиданному порыву души, Руслан Амиров из Аскино прочел свое стихотворение «Пушкин жив», посвященное памяти поэта.

Новшеством фестиваля стала номинация «Переводы стихотворений А.С.Пушкина на языки других народов». Организаторы поэтического праздника стали первыми в республике, кто включил подобное в поэтический конкурс. Это отметили члены Союза писателей РБ и РФ, лауреаты республиканских и российских премий Гузаль Ситдыкова и Лариса Абдуллина, представившие в этой номинации свои переводы на башкирский язык. Они выразили надежду на то, что наш фестиваль станет отправной точкой для распространения конкурса переводов и за пределами республики.

Финальным аккордом поэтической встречи стали стихи собственного сочинения. Талантливые поэты готовы были делиться своим творчеством с каждым желающим. А благодарные слушатели не скупились на громкие аплодисменты. Строки Яны Савицкой произвели  неизгладимое впечатление как на жюри, так и на ценителей прекрасного. Евгения Чуклина из Нефтекамска душевно исполнила стихотворение-напутствие «Корабли», чем заслужила бурные овации. Удивили своим творчеством и исполнением Александр Михайлов («Ночь») и Дарья Шишко («День на день»). Вера Обложкина из Аскинского района удостоилась Почетной грамоты III степени.

Фестивалю—жить и процветать

Жюри в составе кандидата педагогических наук, доцента кафедры филологии БФ БашГУ Ольги Курбатовой, кандидата филологических наук Владимира Котельникова и представителей Союза писателей РБ и РФ Гузаль Ситдыковой и Ларисы Абдуллиной пришлось серьезно потрудиться, чтобы выбрать лучших. Каждый из них поэт, а значит, чувствует стихи и то, что скрыто за их строками, поэтому доверие к их решению у любого из участников было непоколебимым. Благодаря их работе каждый из призов, выделенных администрацией муниципального района, нашел своего счастливого обладателя.

Праздник поэзии удался на славу. Столь масштабные вечера, посвященные литературе, в Бирске проводятся нечасто. Оттого они и ценны. Организаторы—Александр Хватков и молодежное поэтическое объединение «7-й маршрут» при поддержке администрации  района и ТОК-центра «Умникум»—создали прекрасный фестиваль. Каждый, кто пришел, мог не только насладиться чтением стихов, но и посмотреть выставку книг,  организованную библиотекой №1. На ней были представлены не только произведения Пушкина, но и его автографы.

Прекрасно, что в истории нашей страны есть гении. И творчество одного из них—Александра Сергеевича Пушкина—вне времени. Оно проходит через всю человеческую жизнь: от детских лет до самой старости. Еще прекраснее то, что дело его живет и процветает в нашем любимом поэтическом Бирске, где столько талантливых и неравнодушных людей. Как послание к нам, чего мы ни в коем случае не должны допустить, прозвучало на фестивале стихотворение Александра Хваткова «В деревне закрыли библиотеку». Книги должны волновать умы и сердца читателей, как вызывает чувства и вдохновляет поэзия. А значит, фестиваль должен и будет жить!

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить