16 Август 2017, Среда

Сайт обновлен:16.08.2017 14:51:52 MSK

> Муниципалитет Экономика Крестьяне всех сел, соединяйтесь!

Крестьяне всех сел, соединяйтесь!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кооперация подстегнет рост мелкого и среднего производства на селе и, как следствие, благосостояния крестьян.
Экономическая действительность и логика жизни подталкивают хозяйственных людей  с головой окунуться в кооперативное движение. Особенно это важно для деревни (оговоримся, что и в городе тоже раздолье для создания народных предприятий, потребительских, кредитных и прочих кооперативов в сфере производства, социального обслуживания и оказания всяческого рода услуг населению  и организациям). Крестьянам же объединение усилий необходимо для стабильного развития личного подсобного или фермерского хозяйства в плане цивилизованной и выгодной сдачи продукции и ее такой же реализации, будь то на оптовом или на розничном рынках. Цель—не столько стать долларовым миллионером, а сколько реально поддерживать свой материальный достаток и жизненные потребности  семьи на достойном уровне, соответствующем социальным запросам  ХХI  века.
Кооперация не является чем-то абсолютно новым для бирских весей. К примеру, краевед Владимир Шулепов писал, что, по заметкам газеты «Бирская правда» (одной из предшественниц «Победы»), в 20-х годах прошлого века  в Бирском кантоне довольно бурно росли потребительские кооперации на селе и в городе. В 1925 году  было  26 кооперативов, объединявших 8490 человек. И это делали  полуграмотные  сельчане и горожане-артельщики! А целые потребительские сообщества и структуры позднего советского периода (в памяти людей постарше обязательно всплывет слово «райпотребкооперация»)! Чем же наши современники хуже? Неужели способны создать лишь пару-тройку кредитно-финансовых кооперативов, по сути—касс  взаимопомощи, ныне действующих в Бирске?
Объективности ради, в масштабах республики количество реально работающих сельхозкооперативов пока тоже невелико—32.  Наиболее известный из них—снабженческо-сбытовой перерабатывающий обслуживающий потребительский кооператив «Агробазис», специализирующийся на переработке птичьего мяса. Дислоцируется он в деревне Гончаровке Федоровского района. Сотрудничает даже с итальянскими коллегами. 
В целом по стране есть положительные примеры  развития  массового кооперативного движения. К примеру, в Липецкой области действует 850 различных сельхозкооперативов, объединяющих  около 46 тысяч личных подсобных хозяйств. Да, на их поддержку областной бюджет выделяет в год сотни миллионов рублей. Когда в Башкортостане, по данным нашего Минсельхоза, пока лишь три десятка миллионов. Разница ощутима. Но лиха беда начало. Появится желание создать кооператив, придет и госпомощь.  Но не забываем, что на дворе прагматичный рынок. В первую очередь помогают  перспективному, сильному, целеустремленному, чтобы государственные деньги не ушли в пар, в свисток.
В каком деле можно хозяевам объединить свои усилия? Практически во всех видах сельхозпроизводства. Начиная от сбора молока и скота с подворий и их реализации оптовикам, перерабатывающим предприятиям  через закупочно-сбытовой кооператив и заканчивая собственной мини-переработкой любого сельхозсырья и продажей готового продукта.
Производство зерна можно оставить относительно крупным предприятиям и фермерам с их большими гектарами и наличием парка посевных комплексов и комбайнов. А вот выращивание овощей, в частности, картофеля, вполне можно поставить на кооперативный поток.
Кстати, Бирский район  в годы плановой экономики славился значительными объемами производимого на наших серо-темных лесных и подзолистых почвах второго хлеба--около 300 тысяч тонн.   Ученый-селекционер Изольд Аронович Штейнгардт в Бурновском ОПХ в 70-х годах  разработал и внедрил малозатратную индустриальную технологию выращивания картофеля с урожайностью 220 центнеров с гектара. По прикидкам ученого Ильдара Мардамшина, нынешняя годовая потребность района в картофеле около шести тысяч тонн. Как минимум, половина картошки—привозная. А ведь картофель  это незаменимый продукт на столе жителей,  и отличный корм для животноводства, и сырье для пищевой и химической промышленности, и просто хороший доход. К тому же отборные районированные сорта под боком—в Бурновской лаборатории картофелеводства Башкирского НИИ. Условия для «овощной» кооперации отличные.
Объединиться в кооператив могут пчеловоды, зарегистрировав, например, такой  бренд--«Бирский липовый». Не зря же наши районные пчеловоды ежегодно занимают первые и призовые места по качеству меда на региональном и федеральном конкурсах.
Поскольку наш район—край яблочный, то и садоводам путь лежит в кооперацию. Понятно, что нужно скидываться и создавать цех переработки, приобретать и культивировать популярные и специальные сорта, всячески конкурировать хотя бы на сезонном рынке фруктов. В помощь--опыт и селекционный потенциал широко известных профессиональных бирских садоводов. А есть еще птице-, рыбо-, овце-, коневодство, заготовка лекарственных трав и ягод...
Словом, дело за малым, но главным—инициативными и серьезными хозяевами, которые подобно локомотиву поведут за собой других.


Фотоколлаж Степана Чиглинцева







Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить