21 Май 2018, Понедельник

Сайт обновлен:21.05.2018 13:23:53 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Уголовная ответственность за нелицензионное программное обеспечение

Уголовная ответственность за нелицензионное программное обеспечение

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Правоохранительные органы активно борются с этим теневым рынком. Государству выгодно охранять интеллектуальную собственность, поскольку с легального оборота оно получает налоги.

 

Права авторов, как и другие права: на фирменное наименование, товарные знаки и результаты интеллектуальной деятельности защищены многочисленными механизмами. СМИ неоднократно тиражировали сообщения об ужесточении ответственности за использование контрафактной продукции. Последние изменения в законодательстве предоставили судам право блокировать сайты в сети интернет, которые без разрешения правообладателей предоставляют право скачивать и просматривать фильмы, музыку и другие произведения.
Каждый предприниматель в своей деятельности в той или иной мере использует компьютеры, на которых устанавливается различное программное обеспечение.
Компьютерные программы так же являются объектами авторских прав и подлежат защите, а за установку и использование контрафактных компьютерных программ предусмотрена и уголовная ответственность. Кроме того, правообладатель вправе взыскать в двойном размере сумму ущерба, причиненного преступлением, с лица, привлеченного к уголовной ответственности по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).
Windows, Компас наиболее встречающиеся компьютерные программы, за нелицензионное использование которых предприниматели были привлечены к уголовной ответственности.
Так, Кировский районный суд г. Уфы вынес приговор в отношении жителя Кармаскалинского района 28-летнего Андрея Конькова. Ущерб, причиненный его незаконными действиями правообладателю, превысил 1,7 млн. рублей. В суде установлено, что Коньков занимался реализацией контрафактного программного обеспечения в Уфе. Он разместил в интернете объявление о продаже компьютерных программ и сбывал обратившимся к нему клиентам диски с программным оборудованием «Компас 3D V16» для 3D моделирования.
Покупая компьютеры или отдельное программное обеспечение в магазине или у физических лиц, следует всегда требовать документы (лицензионное соглашение, диски, ключи доступа). При наличии этих документов никаких претензий со стороны правообладателя и правоохранительных органов не будет.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить