18 Июнь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:15.06.2018 18:39:51 MSK

> Главная События Крещенские морозы - 2009 Без песен жить нельзя на свете, нет...

Без песен жить нельзя на свете, нет...

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Юбилейный XV открытый фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца начался в лучших традициях таких грандиозных фестивалей, как, например, Каннский-- с красной дорожки, расстеленной перед городским Домом культуры, по которой прошлись почетные гости во главе с заместителем Премьер-министра РБ, Министром культуры и национальной политики И.Г.Илишевым и главой администрации муниципального района Бирский район Н.А.Хорошиловым.
А встречали их хлебом-солью, блинами, чак-чаком, песнями и танцами хореографические коллективы кооперативного техникума, медико-фармацевтического колледжа и «Русская песня», а в холле Дома культуры—живой музыкой «Бирский диксиленд». Праздник чувствовался с первой минуты. Зрители, едва ли не раскрыв рты от удивления, рассматривали новое, шикарное убранство зала, который стал выглядеть по-настоящему концертным. Сверкающие полы, роскошные кресла, потолочная подсветка, сцена с оригинальным задником и новой аппаратурой, приобретенной специально к фестивалю, и, благодаря всему этому,--значительно улучшившаяся акустика, в чем можно было убедиться, услышав уже первую песню.
Но до этого момента состоялось торжественное открытие фестиваля и его первого дня—конкурса вокалистов. Чтобы поприветствовать участников, на сцену поднялись Н.А.Хорошилов и И.Г.Илишев.
--Поздравляю участников фестиваля, а их в этом году приехало более 400 человек, с его открытием,-- сказал Николай Анатольевич.-- Если вы помните, в прошлом году мы договаривались вновь встретиться с вами, но при одном условии-- песни должны быть новыми, номера—интересными и оригинальными. Мы же, в свою очередь, обещали подготовить концертный зал. Мы свое обещание выполнили, правда, с помощью правительства республики и лично Президента Муртазы Губайдулловича Рахимова, за что мы искренне признательны. А теперь дело за участниками: блесните талантами, порадуйте творчеством зрителей и гостей фестиваля. Помните, что наш фестиваль уже помог реализоваться многим талантливым коллективам, открыл дорогу в большое будущее самобытным исполнителям.
--Фестиваль «Крещенские морозы»,-- отметил Ильдус Губайдуллович,--стал неотъемлемой частью культурной жизнью республики. Специалисты нашего министерства подсчитали и оказалось, что за пятнадцать лет на бирскую сцену поднималось более трех тысяч исполнителей, причем не только из городов и районов Башкирии, но и соседних областей и республик, из различных регионов России. Этот творческий форум помогает раскрыть потенциал молодых музыкантов и исполнителей, композиторов, поэтов и танцоров. В этом январе фестиваль открывает Год поддержки и развития молодежных инициатив, и я уверен, что эти четыре дня подарят нам новые таланты, новые имена, и в честной борьбе победят самые лучшие.
Ведущие Юлия Валиева и Вячеслав Однолетко приглашают на сцену всех участников фестиваля, и лучшим приветствием для них звучит гимн «Крещенских морозов» в исполнении группы «Шанс» и замечательная композиция ансамбля спортивного танца «Непоседы».
Торжественно и даже где-то пафосно зазвучала со сцены песня «Башкортостан» Нияза Хаматшина, где все прекрасно сочеталось: и его мощный голос, и башкирский костюм, и напевы курая в исполнении Раиля Гизатуллина. Сразу подумалось, что если первый номер сделан на таком высоком уровне, остальным участникам трудновато будет ему соответствовать. Тем не менее именно так и произошло: в этом году вокалисты продемонстрировали необычайно высокий класс мастерства, а особенно блистали представители сильной половины человечества, которые, в принципе, и заполонили всю призовую таблицу.
В этот раз программа первого конкурсного дня была составлена неожиданно: буквально все биряне-участники вышли на сцену в первой десятке. Хороший вокал продемонстрировали Гузель Габитова, трио «Шанс», Айгуль Юмагулова, Дарья Еговцева, квартет «Флер», Роман Аитов. Хотелось бы сказать несколько слов об отдельных исполнителях. Даше Еговцевой можно пожелать при исполнении таких лирических песен «Как мир без любимого» поубавить пронзительности в голосе, а добавить более теплых ноток, но надо признать, что у нее сильный характер: микрофон забарахлил, но девушка ни капельки не растерялась. Что ж, мужество и характер нужны даже самодеятельному артисту. Свое прочтение известной песни Аллы Пугачевой «Эти летние дожди» нашли три очаровательные девушки из группы «Шанс». Песня зазвучала совершенно по-новому и, мне кажется, это лучший подход при исполнении популярных шлягеров. Роман Аитов был элегантен и сдержан в исполнении песни на английском языке «My way» и эмоционален в песне «Будь со мной». Главное, чем отличаются биряне (и об этом говорит не только мой патриотизм), от многих других участников: они не кричат на сцене, а поют. И в этом, безусловно, сказывается тот факт, что в Бирске очень сильная школа вокального мастерства, а наши педагоги—одни из лучших в республике.
Очень ровно и чисто поет обладатель Гран-при фестиваля «Апрельские капели» Гульнара Кильмухаметова из Давлеканово.  Тепло встретил зал вокалиста из Уфы Дмитрия Тарасова, но настоящий фурор произвел певец Алексей Ветров из Октябрьского. Молодой человек обладает красивым голосом, прекрасно двигается и поет песни только авторского сочинения. Кстати, в 2007 году Алексей был на нашем фестивале лауреатом первой степени. Своеобразная манера исполнения у Валерия Гимакаева из Бурново, которая иногда вызывает улыбку у зрителей, но главное, что ему самому нравится петь и делает он это с нескрываемым удовольствием.  Эксцентричную певицу из Туймазов Алсу Юсупову зритель обязательно запомнит еще и из-за отличной подтанцовки—профессионального ансамбля «Нон-стоп».
О каждом из выступавших просто невозможно сказать, ведь на сцену выходили 46 вокалистов с двумя песнями. И если после исполнения одних думаешь-- какое же чудо можно сделать из обычных семи нот, то о других--не учились ли они петь в караоке, где чем громче споешь, тем больше баллов наберешь.
Г.СЕРГЕЙЧЕВА.
Фото С.Чиглинцева.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить