23 Август 2017, Среда

Сайт обновлен:23.08.2017 15:29:33 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Кого увековечить на аллее Славы?

Кого увековечить на аллее Славы?

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Это должны решить сами биряне. Однажды, будучи министром образования и находясь в деловой поездке в Бирске, Альфис Гаязов, известный многим горожанам по работе в Бирском пединституте, заметил, что неплохо было бы назвать одну из улиц нашего города в честь этого учебного заведения.



Действительно, имея в разные годы разные названия—Бирский учительский институт, Бирский государственный педагогический институт, филиал Башкирского госуниверситета, вуз всегда оставался системообразующим учреждением, в значительной мере формирующим лицо города, взращивая элиту Бирска и неизменно привлекая к нам множество талантливой молодежи со всей округи. Перечисление его выпускников, оставивших весомый след в истории города, заняло бы немало места в этой статье.
Однако жить на улице имени Бирского государственного педагогического института, наверное, не очень удобно. Можно половину своего свободного времени потратить на заполнение различных бланков и квитанций, да и штамп в паспорте с пропиской может такое название не вместить. От идеи дать название улице в честь пединститута отказались, а мысль о том, чтобы увековечить в городе его имя осталась.
Кроме того, по общему мнению, было бы несправедливо отметить только одну организацию или предприятие. Вряд ли существует методика, позволяющая определять, какое из них внесло наибольший вклад в развитие и становление города, кто сделал больше полезного.
Может быть, это геолого-поисковая контора, которой открыто 20 месторождений нефти? Или швейная фабрика, организованная в 1941 году на базе артели «Швейник»? В администрациях района и городского поселения, в газете «Победа», в совете ветеранов накопилось большое количество обращений жителей с предложением так или иначе запечатлеть наши городские исторические вехи, к которым можно отнести и события, и деятельность предприятий.
Поэтому и родилась инициатива создать памятное место, где биряне и гости города могут увидеть запечатленные для потомков наименования организаций, составивших славу города, а также наиболее значимые для города памятные даты.
Предполагается организовать его по примеру голливудской аллеи звезд. Вмонтированные в брусчатку мраморные звезды с названиями предприятий и исторических событий напомнят горожанам и расскажут гостям города о его исторических страницах. Проект получил название «Аллея Славы». А расположится она в парке Соколок, наиболее упоминаемом историческом месте. Инициативная группа жителей, которая участвовала в обсуждении проекта, предложила реализовать его следующим образом—начать аллею Славы двумя предприятиями и двумя знаковыми событиями с дальнейшим постоянным пополнением коллекции в будущем. Решить, что конкретно разместить здесь в первую очередь, предлагается жителям города. Для этого администрацией городского поселения организуется опрос.
Сам опрос состоится в начале сентября, а предварять его будет цикл публикаций в «Победе» и материалы на телевидении и радио с информацией о предприятиях и значимых датах, за которые предстоит отдать свой голос жителям. Только этим подготовка к опросу не ограничится. Мы ждем активности горожан в выражении позиции относительно предложенных кандидатов. Свое мнение вы можете высказать во всех СМИ. Для обсуждения проекта «Аллея Славы» планируется создать специальные группы в социальных сетях.
Ваше аргументированное и обоснованное пожелание, несомненно, повлияет на то, кому отдаст свой голос тот или иной житель города.
Рейтинг наиболее популярных предприятий и событий, составленный на основе опроса жителей, будет единственным критерием для внесения той или иной кандидатуры в перечень объектов аллеи Славы.

Кого увековечить на аллее Славы?
Первый список для голосования, составленный организаторами опроса
Предприятия:
фабрика художественных изделий, ликеро-водочный завод, швейная фабрика, «Башвостокнефтеразведка», хлебозавод, геолого-поисковая контора, пединститут, электромеханический завод «Прогресс», медико-фармацевтический колледж, городская типография, школа искусств имени М.З.Баширова, речной порт.
Даты:
29 мая 1667 г.—выход указа царя Алексея Михайловича о постройке города Бирска;
1774 г.—сожжение Бирской крепости повстанцами;
1781 г.—присвоение Бирску статуса уездного города, появление собственного герба;
1824 г.—посещение Бирска императором Александром I;
1835-1841—годы строительства Свято-Троицкого собора, начало архитектурного оформления современного центра города;
1842 г.—создание первой городской пожарной команды;
1878 г.—открытие первой Бирской земской больницы;
1882 г.—открытие инородческой учительской школы;
29 декабря 1917 г.—открытие I Бирского объединенного съезда рабочих и крестьянских депутатов, провозглашение Советской власти;
1919 г.—окончательное освобождение города от войск Белой армии;
1930 г.—ликвидация Бирского кантона, образование Бирского района;
август 1941 г.-февраль1942 г.—пребывание в Бирске в качестве курсанта Ленинградского училища ВНОС Георгия Свиридова;
1965 г.—закладка парка Победы;
сентябрь 2000 г.—открытие понтонного моста через реку Белую;
2016 г.—посещение Бирска патриархом Кириллом.

Александр ЛОГАЧЕВ,
глава администрации г.Бирска.

Комментарии 

 
0 # Гость 13.07.2017 09:40
Думаю, ГПК надо обязательно. Нефтяники большой вклад в Бирск сделали. Надо еще и конкретно знаменитых бирян вносить в аллею, например, Героев Советского Союза, известных общественников, работников и так далее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить