23 Август 2017, Среда

Сайт обновлен:23.08.2017 15:29:33 MSK

> Бирские хроники Право и криминал Электронное взаимодействие

Электронное взаимодействие

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Судебные приставы с лета 2013 года имеют право получать прямой доступ к электронным базам недвижимости, что позволяет им мгновенно разыскать имущество должника по всей стране.
Для принятия решения о наложении ареста (запрета) судебные приставы-исполнители выявляют имущество, принадлежащее должнику, посредством направления в электронном виде запросов о предоставлении сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по РБ подготавливает и направляет выписки из ЕГРН. Судебные приставы-исполнители формируют и направляют в электронном виде в управление Росреестра по Республике Башкортостан для исполнения постановления о наложении (снятии) ареста (запрета на совершение регистрационных действий с объектами недвижимого имущества).
С июля 2013 года по май текущего года в управление посредством системы межведомственного электронного взаимодействия поступило 174141 постановление о наложении (снятии) арестов (запрещений) на более 262 тысячи объектов недвижимости. На их основании зарегистрировано 149312 арес-тов (запрещений) и прекращено 112821.
—Как правило, после получения уведомления об аресте граждане сразу спешат в Росреестр, чтобы выяснить, в чем дело,—комментирует начальник отдела регистрации арестов управления Росреестра по РБ Залия Юсупова.—Однако вначале нужно тщательно изучить информацию в полученном листке уведомления. В нем-то и разъясняется вся сложившаяся ситуация. Снятие арестов и запрещений происходит только после погашения задолженности и последующего обращения гражданина с подтверждающими документами о погашении задолженности к судебному приставу, наложившему арест (его данные указаны в полученном уведомлении). Только после подтверждения погашения долга судебный пристав направит в Росреестр постановление о снятии ареста в форме электронного документа, которое будет исполнено в течение трех рабочих дней. Поэтому по вопросу снятия арестов или запрещений управление Росреестра рекомендует обращаться в первую очередь именно в службу судебных приставов.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить