20 Август 2018, Понедельник

Сайт обновлен:20.08.2018 12:24:04 MSK

Танцуй и пой, пока молодой

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Финальную точку трем дням репетиций и насыщенных конкурсных программ XV открытого фестиваля-конкурса эстрадной песни и танца «Крещенские морозы» поставил замечательный гала-концерт.

В этот раз сюжетная линия гала-концерта была выстроена иначе, хотя и начинался он вполне традиционно—с приветственного слова участникам первого заместителя Министра культуры и национальной политики РБ О.Н.Ижбульдиной.

--Фестиваль в Бирске стал настолько значимым событием в культурной жизни республики, что растет не только его авторитет и престиж, но и рейтинг,--заметила Ольга Николаевна,--не зря на его юбилей приехало более 500 участников. Бирская сцена стала стартовой площадкой для осуществления творческих замыслов известных артистов башкирской эстрады. В четкой организации работы фестиваля видна большая работа администрации муниципального района Бирский район и, конечно, немаловажна поддержка этого творческого конкурса правительством республики.
Затем началось награждение участников. Специальных призов от Министерства культуры и национальной политики РБ, государственного комитета по молодежной политике, республиканского центра народного творчества были удостоены солистка из Челябинска Флюра Чалыкош, в номинации «Музыкальные коллективы»-- группа «Провинция» из Караидельского района и бирский танцевальный коллектив «Маски».
Итоги работы фестиваля кратко проанализировал глава администрации муниципального района Бирский район Н.А.Хорошилов, который затем вручил денежные премии, символ фестиваля-- мишку с гитарой и лауреатские дипломы тем исполнителям, которые вошли в тройку призеров и получили Гран-при в своих номинациях. Также несколько призов наиболее понравившимся участникам вручили представители генерального информационного спонсора фестиваля-- радио «Спутник—107 FM».
Концертная программа началась с традиционного гимна фестиваля, а затем эстафетную палочку подхватил бирский хореографический коллектив «Маски», исполнивший композицию «Зимние забавы»,--по сути небольшой спектакль с фигуристами, дворником, убирающим снегом, и оригинальной концовкой: у каждого из танцоров в руках оказалась светящаяся буква, а все вместе они сложились в «Крещенские морозы». Вновь как и во время первого дня фестиваля поразила красота голоса с широким диапазоном Терезы Амбарцумян из Уфы. Бессмертную идею борьбы Добра со Злом воплотил на сцене танцевальный коллектив из Лениногорска «Империя».
Кстати, каждый участник гала-концерт, даже не вошедший в число победителей, получал утешительный при и Диплом, в котором отмечались его личные заслуги: исполнительское мастерство, популяризация национальных мотивов, экспрессивность, пластичность и тому подобное. Ну а некоторым исполнителям, как, например, бирской инструментальной группе «New band» достались к этому набору и бурным аплодисментам еще и цветы от поклонников из зала.
К сожалению, особого впечатления не произвели музыкальные коллективы, которые играют hard rock действительно слишком тяжело, что для непривычного к такой громкой музыке уху крайне утомительно. Как в этом плане выгодно отличался бирский коллектив «City band», по праву занявший первое место. Кстати, и среди солистов ярко выделялся лауреат первой премии Ян Сизов, который, на мой взгляд, показал лучший номер гала-концерта--песню «Танго разбитых сердец».
Надо отдать должное участникам фестиваля: в субботу гала-концерт был показан дважды. Этот факт свидетельствует не только о их мастерстве, но и умении вести себя на сцене, ведь даже серьезным профессионалам нелегко давать два концерта подряд через небольшой промежуток времени. Хотя на гала концерте нас порадовал своим творчеством и профессионал, выпускник «Фабрики звезд-6», популярный эстрадный певец и автор Алексей Хворостян, брутальный и харизматичный молодой человек, чья песня «Служу России» постоянно занимает в песенных хит-парадах верхние строчки.
Аплодисментами встретили зрители главного редактора радио «Спутник—107 FM» Трофима Татарникова и ведущую «Золотой середины» Юлию Гордееву, которые днем в субботу уже проводили с бирянами на катке «Зимние забавы». А на гала-концерте подарили фирменную футболку наугад выбранному зрителю. Теперь в этой футболке будет форсить студентка четвертого курса факультета иностранных языков БирГСПА Елена Бортник.
Прощальные аккорды, аплодисменты, цветы-- биряне прощаются с полюбившимися им за эти несколько дней музыкантами, певцами и танцорами. Сбылись надежды, высказанные в первый день конкурса: на небосводе «Крещенских морозов» появились новые звездочки.
Г.СЕРГЕЙЧЕВА.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить