23 Август 2017, Среда

Сайт обновлен:23.08.2017 15:29:33 MSK

> Социальная сфера Бюджетники Поражает кожу и угнетает...

Поражает кожу и угнетает...

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В сентябре 2015 года в стране зарегистрирована новая болезнь—нодулярный дерматит крупного рогатого скота.

Он не опасен для человека, но приносит большие экономические потери, которые складываются из снижения продуктивности, выбраковки животноводческой продукции, затрат на лечение и профилактику скота.

Вспышки болезни были зарегистрированы в Армении, Казахстане, России. В прошлом году инфекция охватила шестнадцать субъектов РФ и достигла Центрального и Приволжского федеральных округов. Такое стремительное распространение болезни обусловлено трансмиссивным способом передачи вируса болезни животным через кровососущих насекомых.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота—инфекционное заболевание, которое входит в группу особо опасных, поражая от пяти до ста процентов стада. Инкубационный период от трех до 13 дней. Болезнь начинается с лихорадки, появляются истечение из глаз, вялость, отказ от корма, слюнотечение и исхудание, на коже образуются бугорки. Наиболее подвержены нодулярному дерматиту лактирующие коровы и телята. Летальность не превышает десяти процентов.

При тяжелой форме заболевания животные выздоравливают медленно, подвержены маститам, пневмонии, образованию участков некроза кожи, оставляющих глубокие дыры в шкуре. Переносчиками болезни являются комары, москиты, мухи, клещи. Заразиться можно и через корм, воду, воздух, а также инфицированное молоко. Вирус могут переносить птицы.

Факторами риска являются теплый влажный климат, общий выпас, водопой и ввод в стадо без карантина новых животных. Для борьбы с заболеванием испытано много вакцин. Наиболее эффективным являются штаммы каприпоксвируса, выделенными от овец и коз.

Главной мерой по предупреждению распространения болезни является проведение обработок крупного рогатого скота репеллентами в течение всего летнего периода.

Для защиты сельскохозяйственных животных от кровососущих двукрылых насекомых рекомендуется использовать эффективные инсектоакарицидные репелентные средства—дельцид, флайблок, байофлай, бутокс, неостомазан.

Олеся НИКИТИНА,

ведущий ветеринарный врач Бирской райгорветстанции

Комментарии 

 
0 # Анастасия 09.08.2017 15:04
А мы пользуемся схемой лечения нодулярного дерматита от Нита Фарм. Флунекс плюс Азитронит, вот здесь они рассказывают о ней https://www.youtube.com/watch?v=MkNBzgYoiLI
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить