22 Октябрь 2017, Воскресенье

Сайт обновлен:20.10.2017 15:24:07 MSK

> Социальная сфера Социальное обеспечение Вводится новый вид социальной пенсии

Вводится новый вид социальной пенсии

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны.

Документ разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Дети, родители которых неизвестны, в отличие от сирот, потерявших обоих родителей или единственного кормильца, при выходе из организаций для детей-сирот или по окончании учебы не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

С 1 января 2018 года вводится новый вид социальной пенсии для этой категории детей—в таком же размере, что и для детей, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца.

В числе ее получателей—дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов. Иными словами, это касается детей, в свидетельстве о рождении которых мать и отец не указаны (оставлен прочерк).

Социальная пенсия этим детям будет выплачиваться до достижения возраста 18 лет, а также старше этого возраста в случае, если они обучаются по очной форме по основным образовательным программам до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года. Социальная пенсия детям без установленных родителей будет назначаться с 1-го числа месяца, в котором последовало обращение за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Рауза ШАЙХЛИСЛАМОВА,

начальник управления ПФ РФ в Бирском районе и городе Бирске.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить