23 Август 2017, Среда

Сайт обновлен:23.08.2017 15:29:33 MSK

> Тематические страницы Сторона моя... Мое село—ты песня и легенда

Мое село—ты песня и легенда

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Жители с размахом отметили 265-й день рождения села Акудибашево.

На живописной поляне у березовой рощи хлебосольные хозяева праздника встречают участников торжества и гостей. На столах призывно кипят самовары, румянятся шаньги, пироги, блины, манят другие национальные блюда. В этот солнечный день, казалось, обезлюдело село, только козы бродят по дороге, да гуси гогочут в ручейке. Нарядные акудибашевцы—от малого до старого—собрались возле импровизированной концертной площадки, образовав каре, блистающее монистами и яркими национальными костюмами.

Глава сельского поселения Кусекеевский сельсовет Марат Нуртдинов поздравляет всех собравшихся с праздником и благодарит акудибашевцев, особенно старшее поколение, за вклад в развитие и становление родного края. Он подчеркивает, что место, где родился и вырос человек,—самое дорогое на земле, что любовь к нему объединяет людей разных поколений.

—Акудибашево—замечательное село со своими традициями, историей, выдающимися земляками, трудовыми достижениями,—отметил Марат Нуриханович.—Важно, чтобы молодое поколение стало достойным преемником своих родителей, оставалось в селе и трудилось на благо родного края.

К поздравлениям присоединяются почетные гости—глава администрации сельского поселения Кусекеевский сельсовет Владимир Васильев (2000—2006 гг.), директор школы Евгений Султанбаев (1994—2009 гг.), старожил села Владимир Овчинников. Они рассказали об истории Акудибашево, работе в колхозе.

Идет церемония чествования тружеников тыла, ветеранов труда. Не остаются без внимания семьи-юбиляры. В торжественной обстановке им вручают ценные подарки. Будущее села—дети. Чету Албековых поздравляют с рождением сына Максима в юбилейном для Акудибашево году.

На сцене, сменяя друг друга, выступают взрослые и детские танцевальные и вокальные ансамбли, сольные исполнители. Особенно за душу берет тальянка.

Концертную программу оригинально дополняют конкурсы детских рисунков «Наше село—глазами детей», на лучшую выпечку «Хозяюшка», «Вижу чудное приволье» (на самый красивый букет), состязания частушечников и плясунов. Звезда праздника—заслуженный работник культуры Республики Марий Эл и Республики Башкортостан Валерий Садретдинов. Он исполняет несколько авторских песен.

День рождения села выливается в настоящие народные гулянья: то тут, то там акудибашевцы разбивают бивуаки, накрывают импровизированные столы, зазывая родных, друзей и гостей разделить с ними радость праздника.

Говорят жители

Людмила Файрузова,

повар начальной школы:

—Жизнь в сельской местности—это совершенно отличный от городского уклад со своими правилами, традициями. Празднуя день рождения родного села, его жители, гости отдают дань уважения малой родине, выражают благодарность за спокойную, мирную жизнь, плодородную землю, покладистых соседей.

Маргарита Николаева,

культорганизатор сельского клуба:

—День рождения села—праздник края, где живешь, которым гордишься и который любишь. Это торжество всех жителей Акудибашево, вносящих свою лепту, чтобы в этот день и всегда наша малая родина расцветала праздничными, яркими красками. Сегодня мы говорим: «С днем рождения, родное Акудибашево! Дорогим землякам—счастья, здоровья, добра и процветания!».

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить