22 Октябрь 2017, Воскресенье

Сайт обновлен:20.10.2017 15:24:07 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Заплати мне зарплату по-белому

Заплати мне зарплату по-белому

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Республика перевыполнила план по легализации трудовых отношений.

За 2,5 года в республике официально оформили трудовые отношения 170 тысяч человек. Таковы итоги деятельности по выводу из тени «серых» зарплат.

От неформальной занятости страдают прежде всего сами работники. Они не имеют никаких социальных гарантий — им не оплачивают отпуск, декрет и больничный, не идут отчисления в Пенсионный фонд. В целом же ущерб причиняется нам всем: казна недополучает деньги, которые могли бы пойти на инфраструктуру, улучшение социальных условий и многое другое. Поэтому нет никаких сомнений в том, что любой труд должен быть легальным.

Вывести из тени

Российское правительство установило для Башкортостана контрольный показатель легализации труда на три года. С 2015 по 2017 годы — 157 тысяч человек. Цифра была распределена пропорционально численности трудоспособного населения между муниципальными районами и городскими округами. Республика уже сейчас перевыполнила заданный план. Только за первые шесть месяцев этого года удалось легализовать труд почти 19 тысяч человек.

— Темп держим очень хороший, — поблагодарила глав муниципалитетов министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова. — Все муниципальные образования свой контрольный показатель выполняют. Прошу вас не ослаблять набранный темп!

В то же время наводить порядок в этой сфере придется еще долго. По расчетам статистов, в «тени» до сих пор находятся 12-13% экономически активного населения, а это около 240 тысяч человек.

Что делается

Вопросами снижения неформальной занятости и своевременной выдачи зарплаты в республике занимается специальная межведомственная комиссия. В каждом из 63 муниципальных районов и городских округов создан аналогичный рабочий орган. Проводятся совещания, рейды, в которых принимают участие представители Государственной инспекции труда, прокуратуры, Федерации профсоюзов и предпринимательского сообщества. В свою очередь, муниципалитеты делятся своим опытом легализации труда. Отмечены практики Учалинского района, Уфы, Октябрьского, Кумертау и Салавата.

В Учалинском районе члены рабочей группы, выезжая в рейды, снабжаются типовыми формами трудовых договоров, которые заполняются непосредственно при выявлении нелегализованных работников. В Октябрьском проводилась «контрольная закупка» услуг такси. Выявлено более 35 водителей, осуществляющих незаконную деятельность, а также более 10 нелегальных фирм такси, принимающих заказы. В Уфе комиссии по легализации тесно работают с миграционной службой, центрами занятости. В каждом районе города выездные рабочие группы совместно с правоохранительными и контрольно-надзорными органами проверяют торговые комплексы, объекты общепита и транспорт. В Кумертау проверили индивидуальных предпринимателей в торговых центрах и на городском рынке с нулевой численностью работников. В итоге легализованы трудовые отношения с 20 работниками.

Себе дороже

Наиболее высокий уровень неформальных трудовых отношений наблюдается в торговле, сельском хозяйстве, строительстве и обрабатывающем производстве. Приведем несколько примеров.

32 работника агрофирмы в Уфимском районе трудились на основании гражданско-правовых договоров. Руководитель предприятия не стал оформлять с ними трудовые отношения должным образом, в результате чего задерживал им зарплату, не вносил налоговые платежи и обязательные отчисления в Пенсионный фонд. Рабочие были лишены оплачиваемых отпусков и больничных.

Как сообщает прокуратура РБ, в отношении директора организации возбудили 32 административных дела. В итоге руководителя оштрафовали на 320 тысяч рублей.

В Ермекеевском районе прокуратура выявила автозаправочную станцию, операторы которой работали без трудовых договоров, зарплату получали «в конверте». Работники остались без гарантированных им отчислений в Пенсионный фонд, а также в фонды обязательного медицинского и социального страхования. Таким образом коммерсант лишил сотрудников возможности получения социальных выплат, в том числе в случае болезни.

Предпринимателя оштрафовали и потребовали от него легализовать трудовые отношения с работниками.

Строительная компания в Уфе приняла на работу 40 мигрантов, выплачивая им зарплату «в конвертах». За уклонение от заключения трудовых договоров фирму оштрафовали на два миллиона рублей.

Только в этом году в республике было выявлено более 30 тысяч подобных нарушений.

Миллиарды в казну

Помимо явного социального эффекта (легализованные работники после оформления трудового договора получают право на оплачиваемые больничные, отпускные, декретные, после достижения пенсионного возраста — на пенсионные выплаты и так далее), снижение неформальной занятости дает реальные результаты в виде поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

По данным налоговой службы республики, в 2016 году сумма уплаченного НДФЛ за легализованных граждан составила 513,8 миллиона рублей. В 2015 — 348,5 миллиона рублей.

В общей сложности за два с половиной года легализация труда принесла республике 2 миллиарда рублей, включая отчисления налогов, страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Что нужно знать при поступлении на работу

1. Собеседование и прием

Работодатель принимает решение о приеме нового сотрудника, исходя из его деловых качеств. Как правило, потенциальный работник предоставляет резюме, с ним проводится собеседование.

Документы при приеме на работу

Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В некоторых случаях необходимо предоставить справку о наличии (отсутствии) судимости или административного наказания за потребление наркотических и психотропных средств.

Работодатель не имеет права требовать от соискателя иных документов. В том числе устно выяснять информацию, не касающуюся деловых качеств. Например, требовать от женщин справку об отсутствии беременности.

2. Испытательный срок

Работодатель вправе назначить новому сотруднику испытательный срок, но не более чем на три месяца. Если на работу принимается руководитель организации, его заместитель, главный бухгалтер или его заместитель, то срок испытания может быть увеличен до шести месяцев.

Нельзя назначать испытательный срок:

беременным женщинам,

женщинам, которые имеют ребенка в возрасте до 3 лет,

несовершеннолетним,

лицам, занимающим выборную должность,

лицам, занимающим вакантную должность в результате конкурса или в результате перевода от другого работодателя.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

3. Трудовой договор или гражданско-правовой?

С работником могут заключить гражданско-правовой договор подряда или возмездного оказания услуг. Этот документ в отличие от трудового договора не ограничивает продолжительность рабочего времени и не регулирует режим труда и отдыха. Исполнителю не предоставляется оплачиваемый отпуск. Нет обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, материнства. Заказчик может и не принять выполненную работу, затягивать подписание акта приема-сдачи работы, а также в любой момент расторгнуть договор. При этом доказать, что работа выполнена и передана заказчику, должен исполнитель.

Важно знать, что работа, осуществляемая по гражданско-правовому договору, засчитывается в страховой стаж для назначения пенсий наравне с периодами работы по трудовым договорам.

С сотрудником, принятым в штат, должен быть заключен трудовой договор. При гражданско-правовых отношениях работник нанимается на выполнение конкретного объема работ, например, ремонта. При этом он не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка организации.

4. Трудовой договор. На что обратить внимание

Работодатель обязан предъявить под рос-пись работнику приказ или распоряжение о приеме на работу в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Кроме того, работник может потребовать надлежаще заверенную копию приказа. Проще говоря, если вас не ознакомили с документами в течение трех дней и отказываются предоставлять их копии, значит, у работодателя не все в порядке с законодательством.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Унифицированной формы трудового договора нет. Но правильно оформленный документ должен содержать достоверные сведения о работодателе и работнике.

Обязательные условия трудового договора:

место работы,

трудовая функция,

дата и начало работы,

размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и премии.

Кроме того, трудовой договор должен включать компенсации за тяжелую работу и работу с вредными, опасными условиями труда; режим времени работы и отдыха (если для данного работника у работодателя он индивидуален); условие об обязательном социальном страховании работника и прочее. Если в договоре ссылаются на дополнительные внутренние акты, обязательно ознакомьтесь ними.

Трудовой договор может быть срочный и на неопределенный срок. Трудовой кодекс статьей 59 подробно и четко регламентирует условия заключения срочного трудового договора. Например, на время выполнения сезонных работ, с пенсионерами, творческими работниками и так далее.

Проверить трудовой договор на соответствие законодательству можно на федеральном портале: онлайнинспекция.рф

Если трудовые отношения не оформляют должным образом, следует обращаться в

Государственную инспекцию труда в РБ:

— через портал онлайнинспекция.рф;

— опустить письмо в ящик для обращений (г. Уфа, ул. Большая Гражданская, 24,

1 этаж, холл);

— направить Почтой России по адресу: 450059, г. Уфа, ул. Большая Гражданская, 24;

— прийти на личный прием к госинспектору труда (г. Уфа, ул. Большая Гражданская, 24, каб. 331, пн.-чт. с 14.00 до 17.00, пт. с 10.00 до 13.00).

Также можно обратиться в прокуратуру.

Все вопросы после увольнения решаются только в судебном порядке.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить