11 Декабрь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:11.12.2017 08:05:51 MSK

> Социальная сфера Бюджетники За иллюзии придется платить

За иллюзии придется платить

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Наркотики не дают человеку свободу, а забирают ее…

Из года в год растет количество несовершеннолетних, зависимых от употребления психостимулирующих веществ. Эти препараты оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. Человек ощущает бодрость, веселость, на первых порах уходит усталость, в разы увеличивается выносливость. Такие наркотики очень быстро вызывают психологическую зависимость, физическая—приходит позже.

К сожалению, многие родители продолжают оставаться в плену заблуждений, считая, что их дети никогда не попробуют наркотики. Однако когда мамы с папами узнают правду, бывает уже поздно. Если только названия таких наркотиков, как экстази, кокаин, амфетамин и метамфетамин, вызывают тревогу, то как быть с группой лекарств, содержащих стимуляторы?

В отличие от обычных наркотиков, рабом стимуляторов может стать кто угодно, даже не подозревая, что это за препарат. К примеру, женщины, использующие таблетки для быстрого и эффективного похудения. Содержащийся в них эфедрин возбуждает нервную систему, снижает аппетит на фоне двигательной активнос-ти. Наиболее вредные лекарства из этой серии сейчас запрещены и продаются строго по назначению врача.

Кроме того, ранее в продаже можно было купить препараты для тех, кто вынужден много работать. Лекарство якобы повышает выносливость, но не за счет улучшения работы мозга, а путем воздействия на центральную нервную систему. Попробовав однажды «волшебную» таблетку, попадаешь в зависимость.

Еще одна группа лекарств, содержащих стимуляторы,—антидепрессанты. К сожалению, человек, начавший прием этих средств, рискует погрузиться в еще более глубокую депрессию.

Действие всех этих препаратов одинаковое. Они оказывают сильное возбуждающее действие и приводят к истощению всех резервов организма. «Ускоренная» в своей работе центральная нервная система позволяет человеку не спать до трех суток, чувствовать себя при этом бодро и живо. А когда действие стимулятора заканчивается, испытываешь усталость, скованность. Организм просто выключается после продолжительного и неестественного бодрствования.

Основные спутники наркомана, употребляющего стимуляторы,—депрессия и мания преследования. Человек ведет себя апатично, закрыто, боится всех и всего, ощущает паранойю. Чаще всего исходом для таких наркоманов является не передозировка, а утрата смысла жизни.

Употребление подобных веществ имеет и внешние признаки. Те, кто постоянно «сидят» на стимуляторах, очень быстро худеют, теряя мышечную массу. Препараты повреждают печень и почки, кровеносную систему, делая человека инвалидом.

Конечно, их употребление не ведет к такой сильной физической зависимости, как, например, от опиатов. В случае отказа от них человек не будет испытывать сильную ломку и физическую боль. Но душевные переживания наркомана, который «сидит» на этих веществах, в каком-то смысле даже хуже физических страданий. Дело в том, что поврежденная центральная нервная система без допинга в виде стимуляторов начинает являть человеку совершенно непонятные образы, иллюзии, доводя наркомана до исступления. Поэтому выбирать только вам, применять такие препараты или нет. И стоит ли вообще рисковать здоровьем и жизнью ради кажущегося выхода из своих проблем?

Лилия НАСЫРОВА,

и. о. заведующего Бирским психоневрологическим диспансером.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить