23 Август 2017, Среда

Сайт обновлен:23.08.2017 15:29:33 MSK

Книголюб из Кузово

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Петляя по улицам деревни, занятые важным редакционным заданием, встречаем на своем пути пенсионера, пасущего гусят. Глубокий взгляд, книга в руках… Остановились побеседовать. И не зря.

Каждый день Максим Петров, которому уже пошел седьмой десяток, выгоняет скромную стаю птиц на зеленые и солнечные полянки, чтобы дать волю питомцам и отдохнуть самому. Лето, пьянящий воздух, тишина и любимая книга в руках. Как ни крути, настоящая сельская идиллия.

—Что в этот раз читаете?—спрашиваю собеседника, который сразу расположил к себе грамотной речью.

—Ничего серьезного,—несколько стесняясь и пряча книгу отвечает Максим Петров.—Сегодня не классическая литература.

—А что любите больше всего из классики?

—Роман Алексея Толстого «Петр Первый».

Вот это поворот. Эталон исторического романа в советское время! Признаться, сам мечтал взяться за его прочтение, но так и не нашел время. Все-таки это несколько книг. События из прошлого нашей страны, переосмысленные талантливым автором. Жуть как интересно, особенно для тех, кто не мыслит себя без истории.

—Вы, наверное, постоянный гость в библиотеке…

—Хожу туда по возможности. Но большую часть книг покупаю. Зато они всегда под рукой.

Скромная одежда, прутик в руках,—вряд ли у Максима Петрова большая пенсия. Но ее хватает, чтобы продолжать ежедневно постигать новые вселенные. Открыл переплет, жадно впился в напечатанные буквы, и ты уже в новом мире, пусть не всегда отрешенном от реальности. В мире, где каждое слово на вес золота, учит нас быть соучастными, лечит наши души, помогая стать добрее.

Прощаемся с собеседником, желаем ему удачи. Максим Петров—счастливый человек. Ведь, как давно известно, счастье измеряется не деньгами.