23 Август 2017, Среда

Сайт обновлен:23.08.2017 15:29:33 MSK

> Социальная сфера Спорт Университеты самоучек

Университеты самоучек

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

12 августа—День физкультурника.

Наверное, не все знают, что среди работников физической культуры и спорта нашего города есть люди, которые пришли к своей профессии необычным путем. Их объединяет то, что они—самоучки. Когда-то сильно увлеклись своим делом и остались верны ему на долгие годы.

У теннисного стола

Нельзя сказать, что они достигали совершенства в профессии, мучаясь и жертвуя, тратя много сил и зарабатывая немного денег. Нет! В том-то и фишка, что было трудно, но работали и одновременно учились они с радостью, интересом, азартом. Наслаждались рабочим процессом сегодняшнего дня, хотя, конечно, мечтали о больших победах в будущем.

Было время, когда Михаил Степанович Саркиев со своими воспитанниками выигрывал всех теннисистов республики. Саркиев был парнем с восьмилетним образованием, которого ни один специалист не учил играть в настольный теннис. До всего он доходил сам—подглядывал, выспрашивал, вычитывал. И вот результат: его воспитанник Андрей Байбулдин стал чемпионом Европы (в паре) среди студентов.

Часами и днями Михаил Степанович стоял у теннисного стола в качестве партнера и тренера, тысячи раз наклоняясь за непослушным мячиком. На работу всегда ходил, как на праздник: с радостью, с песней, часто напевал «Катюшу». Ни о чем не жалел, хотя не было ни квартиры, ни семьи, ни детей. Но были десятки воспитанников, которых он научил всему, что умел сам. Они разъехались по стране, но до сих пор мастерски играют в теннис и добрым словом вспоминают своего любимого наставника.

Металлические жернова Алексеева

Все знают тренера по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Илью Павловича Алексеева. Он инвалид детства, всю жизнь ходит на протезах и костылях. Спросите, почему не пользовался коляской, ведь в наше время это не проблема? Видимо, не хотел смотреть на жизнь снизу вверх, хотел быть на одном уровне со всеми, но понимал, что гордости и самолюбия недостаточно, чтобы именно так двигаться по жизни. Нужна обычная физическая сила, основательная «прокачка» всех мышц.

В результате упорных занятий над своим телом у Ильи Павловича всегда были широкие плечи, а грудь, спина и живот в таких буграх и кубиках, что обзавидуешься. По сугробам, лужам, через бордюры, почти всегда сам, без помощи ходил на работу. Именно костыли и помогли начать понимать кое-что в мышцах, физической подготовке, человеческих возможностях. «Прокачался» сам, а потом стало интересно, как это делают другие. Решил сам готовить богатырей.

Не было книг, учебников, только одни вопросы. На помощь пришел журнал «Физическая культура и спорт». Впервые там стали печатать методику тренировок по пауэрлифтингу. Зацепило. Илья Павлович собрал команду единомышленников, а через некоторое время устроился тренером. Организовал место занятий, подготовил самодельные штанги, гири, тренажеры. Педагогическое образование, поставленная речь, умение «завести» мальчишек лозунгами «Терпи, ты мужик!» или «Не курим! Не пьем! Не материмся!» делали свое дело.

Сотни детей прошли через металлические жернова Алексеева и в результате получился отличный результат—десятки прокачанных, приученных к труду красивых парней. Чего только стоят Кирилл Бобровский, Сергей Кузьменко, Алексей Карпович, Юрий Бурдин. Восемнадцать кандидатов в мастера спорта, десяток победителей республиканских соревнований. Параллельно Илья Павлович воспитал своих шестерых детей. Вот так, как говорят: «Без комментариев!».

«Король» любой игры

Вячеславу Петровичу Храмову часто напоминали, что у него нет высшего образования. И в 35 лет он, уже будучи известным учителем, был вынужден сесть за студенческую парту. Да только чему могли его научить? Он и так умел все. Работал тренером по футболу, баскетболу, играл за сборные города. Активно занимался настольным теннисом, легкой атлетикой и всему научился сам. Было неудивительно, что команда восьмой школы, куда он пришел работать, много лет выигрывала всю школьную спартакиаду.

Когда мы были детьми, в спортивном лагере у нас стоял теннисный стол. Чтобы поиграть с Вячеславом Петровичем, нужно было как минимум за пару дней встать в очередь. Подходит мое время. Я волнуюсь, машу ракеткой технично, красиво и даже иногда забиваю голы. Азарт переполняет, и только в конце второй партии случайно замечаю, что он со мной играет левой рукой. Да что там левой, он мог обыграть нас и книгой и просто ладонью. Он «король» любой игры. Хитрый, координированный, как говорится, «с глазами на затылке», он замечал все и всех, и на пять секунд вперед предвидел происходящее. Виват, король, виват!

Большие профессионалы

Николай Михайлович Ковальский ни одного дня не ходил в спортивную школу и в высоту сам никогда не прыгал. Учителем- «высотником» для него, уже тридцатилетнего мужчины, стал, по воле случая, Алексей Валентинович Шалопин. И вот что делает упрямство, интерес, азарт и многолетнее самообразование: воспитанник Николая Михайловича дошел до Олимпийских игр и чемпионата мира. Два метра тридцать четыре сантиметра прыгает в высоту сегодня Данил Лысенко.

Николаю Михайловичу 60 лет, но он все еще ученик. Читает много специальной литературы, не стесняется спрашивать, впитывает все, как «губка». Всегда был предан высоте, очень много работал с детьми и, конечно, мечтал. Не прошло и 35 лет, как мечта сбылась! Сейчас Данил представляет нашу страну на чемпионате мира в Лондоне.

Галина Васильевна Пермякова и Лидия Борисовна Сальникова в седьмом классе уехали за своим тренером по художественной гимнастике в Саратов. Оставили маму, дом, школу и жили в интернате. Это ж как надо было влюбиться в гимнастику, чтобы вот уже 38 лет жить только ей! Одна—дипломированный специалист по растениям, другая—математик. Обе стали лучшими тренерами республики по художественной гимнастике. Образование физкультурное они все же получили, пусть и в пенсионном возрасте. У них было много помощниц, но они по-прежнему в нашем городе—главные наставники. Здоровья им, дорогим нашим «художницам»!

Наталья Фролкина, наверное, и не подозревала, что, занимаясь в свое время художественной гимнастикой, станет самым сильным тренером по спортивной аэробике в Башкортостане.

Вот такие люди жили и живут среди нас. Они—большие профессионалы, и у каждого из них свои университеты. Спасибо им за все!

Любовь ШАЛОПИНА,

директор ДЮСШ «Юность».

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить