23 Август 2017, Среда

Сайт обновлен:23.08.2017 15:29:33 MSK

> Общество Очерки и зарисовки Арбуз—это не только ценный продукт…

Арбуз—это не только ценный продукт…

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С 1 августа официально открыт сезон продажи бахчевых культур.

В городе торговать ими начали гораздо раньше—в магазинах  и на специально оборудованных развалах. На подходе—астраханские и волгоградские  дыни и арбузы.

—Какой нужен? Большой или маленький?—весело  спрашивает продавец, готовый гору бахчевых перевернуть, лишь бы угодить покупателю.

—Сладкий!—требует  тот.

Сахаристости, к сожалению, особой нет. Классическая  загадка «Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный» верна лишь в части «одежки». Можно, конечно, попросить у продавца  документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, но от этого «полосатик» слаще не станет.

—Не знаю, какой выбрать,—тушуется  бабуля.—Может, вот этот, справа… Вырежьте кусочек. Попробую…

Вот этого делать категорически нельзя—в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.

—Берите вот этот, средненький. Корка твердая, блестящая, на боку  светлое пятно,—советует пенсионер в шляпе, пошлепывая спелую  ягоду со всех сторон.—Усик и плодоножка  сухие. Слушайте, как звенит…

Действительно, ударь зрелый арбуз  ладонью—он  начинает вибрировать, согнутым пальцем—издает звонкий звук, сожми по продольной оси—захрустит. Целая симфония!

Дыни, кстати, выбирают по тем же правилам. Не грех понюхать ее. Ароматная—значит, спелая. Противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Делаем контрольный  щелчок—если звук глухой, смело  доставай кошелек и расплачивайся.

Вот, наконец, любимое лакомство в доме. Прислушаемся к советам  медицинских работников и во избежание кишечной инфекции  перед разрезанием плодов обязательно вымоем их теплой водой с мылом.  Оставшиеся разрезанные куски  будем хранить только в холодильнике.

Арбуз—кладезь витаминов и минералов. И все это пойдет вам на пользу только при соблюдении санитарных правил.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить