22 Октябрь 2017, Воскресенье

Сайт обновлен:20.10.2017 15:24:07 MSK

Пенсия повысится не у всех

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Слышала, что матери, родившие двух детей, могут получить к пенсии прибавку. Какие документы для этого нужно представить?».

Людмила Немкова, пенсионерка.

Отвечает начальник управления ПФР в Бирском районе и городе Бирске Рауза Шайхлисламова:

—Речь идет о перерасчете пенсии с учетом периода ухода за ребенком. Страховой стаж складывается из годов работы, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, и иных социально значимых «нестраховых» периодов. К последним, в частности, относится уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. За один календарный год установлены следующие баллы: 1,8—период ухода одного из родителей за первым ребенком; 3,6—за вторым; 5,4—за третьим и четвертым ребенком.

Этот период учитывается для расчета пенсии только один раз: или как трудовой стаж, или как «нестраховой период», то есть как уход за ребенком. Получатели пенсий имеют возможность обратиться за перерасчетом и заменить период работы (то есть стаж) на уход за ребенком, который будет учтен в баллах.

Не во всех случаях такой перерасчет может привести к увеличению размера пенсии. К примеру, замененные периоды работы будут исключены из подсчета общего трудового стажа, в том числе «льготного», что приведет к уменьшению стажевого коэффициента.

Если замена периодов работы на периоды ухода за детьми окажется невыгодной для пенсионера, будет принято решение об отказе в перерасчете пенсии. Кроме того, если дети рождены до 1 января 1991 года, то сокращается стаж, учтенный при валоризации (напоминаем, что каждый год «советского» стажа увеличивает пенсионный капитал на 1 процент). Соответственно, имеет значение не только количество детей, но и то, на какой период приходится уход за ними. Если за этот период была учтена заработная плата, то она также подлежит исключению. На результаты перерасчета влияют разные показатели. Каждый случай индивидуален.

В связи с этим определить, выгодно ли произвести перерасчет, заменив работу на «нестраховой» период, можно только по материалам выплатного дела, обратившись в Управление ПФР по месту получения пенсии. Перерасчет в связи с заменой периодов, как и любой другой, производится по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи. Срок подачи заявления не ограничен.

ДЛЯ СПРАВКИ

При обращении в Управление ПФР помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельство о рождении и документ, подтверждающий достижение ребенком полутора лет. При этом, если в свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, дополнительный документ не требуется.

С заявлением на перерасчет размера пенсии граждане могут обратиться не только в управление ПФР, но и в МФЦ, а в электронном виде—через ЕПГУ (Единый портал государственных услуг).

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить