22 Октябрь 2017, Воскресенье

Сайт обновлен:20.10.2017 15:24:07 MSK

> Общество Очерки и зарисовки «Воробьи-верблюды» прижились в Сорвихе

«Воробьи-верблюды» прижились в Сорвихе

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Так по-научному в переводе с греческого называют африканских страусов. Казалось бы, причем тут самая крупная из современных птиц и тихое село Бирского района? Все по порядку.

Если свернуть с трассы в противоположную сторону от Калинников, то окажешься в бирском «Подмосковье». Да-да. Сначала проедете Зуево, а затем попадете в Сорвиху. Звучит почти как Барвиха. Нет, здесь вы не увидите столичной суеты. Наоборот,—редкая тишина и впечатляющие по красоте пейзажи. Настоящая российская провинция. За исключением одного «но»… Страусы! Двух нелетающих птиц весом с добрую сотню килограммов держит очень интересная и гостеприимная семья Степановых.

Оказывается, страусы живут в Сорвихе уже не первый год. По долгу своей профессии, постоянно находясь в поисках сюжета, мы привыкли видеть разную живность в сельских и городских дворах. Писали об амурских тигрятах в приезжем зоопарке. Но чтобы такое…

Мчимся с водителем и фотокором по пыльной степной дороге. Очередной поворот, и въезжаем в тупиковую деревню. Нет даже указателя с ее названием. У местного жителя спрашиваем: «А где у вас тут страусы?». Тот с улыбкой показывает на нужную улицу. Несколько мгновений, и мы у ворот двухквартирного коттеджа. Новая крыша, резной фасад, цветники… Видно, что здесь живут трудолюбивые люди. Навстречу выходит хозяин Константин. Вежливо узнает, как мы добрались, и приглашает во двор. В высоком вольере нас ждут Маша и Глаша. Большие, глазастые, любопытные, особенно Глаша. Так и норовит потрогать гостей клювом.

—Остались две самки,—объясняет Константин Сергеевич.—Четыре года назад брали семь птенцов. У страусов очень слабые ноги, особенно в возрасте до полугода. Легко ломаются. А так птица неприхотливая. Бегать бы и бегать им в свое удовольствие. Они это любят. Но отпускать боимся. До 80 километров в час скорость развивают. Попробуй их поймай после этого.

Не можем удержаться и задаем вопрос, который мучает, наверное, каждого:

—А голову в песок прячут?

—Не-е, миф это. А вот в окна подглядывают часто. Им все интересно. Как люди, ей богу. И живут, кстати, 60-70 лет.

Константин заходит в вольер с охапкой свежей травы. Глаша начинает с увлечением щипать зелень из рук. Маша по-прежнему остается поодаль.

—Она у нас чуть диковатая. Но все равно хорошая. Страусы—на удивление добродушные животные.

—Как же вы решились на такой необычный поступок—завести южных птиц?

—Мы по натуре авантюристы,—улыбается собеседник.—С женой Алевтиной долго жили в Уфе. В 2006 году переехали сюда. Искали ближе к пенсионному возрасту место потише. Здесь богатые на ягоды и грибы места. Держали поначалу всякую живность. Начинали с кроликов. Были индюки. Самый крупный—28 килограммов. Сейчас в хозяйстве корова, овцы, куры.

—И как вы все успеваете?

—Дети тот же вопрос задают. Предлагают нам отправиться в путешествие, отдохнуть от сельских дел. Мы пока не торопимся. Тут всегда хлопот хватает. К тому же, кто за Машей и Глашей следить будет? Им особый уход не нужен, но внимание требуется. Кушают траву, корм для кур несушек. Зимой держим их в теплом помещении.

—Часто несут яйца?

—Летом через день-два. Бывает с твердой скорлупой, а случается—с мягкой. Затем делают перерыв на несколько дней.

В дополнение своих слов Константин выносит из сеней большое страусиное яйцо. Восторженно трогаем диковинку. Скорлупа—словно керамика.

Продолжаем беседу дома за кружкой чая. Хозяева без какой-либо хвальбы с блеском в глазах рассказывают о том, как проходят их крестьянские будни. Видно, что то, чем они занимаются, доставляет им удовольствие. Алевтина Сергеевна, кроме всего прочего, находит время на рукоделие, выращивает цветы. Ее супруг мастерит технику в прямом смысле из того, что есть. Собрал из деталей мотоблока и мотоцикла мини-трактор. Уже во дворе Константин объясняет нам, что хочет приделать к своему изобретению небольшую косилку. Пока думает, как лучше сделать так, чтобы она легко поднималась и опускалась.

С удивлением наблюдаем за происходящим. Люди из города превратились в настоящих хозяев земли, за которых могут порадоваться многие селяне. Это достойно уважения. Побольше бы таких примеров!

Комментарии 

 
0 # Варвара 11.08.2017 09:34
скажите пожалуйста, как связаться с Константином, не верится что в бирском районе действительно есть страусы, хотелось бы своими глазами увидеть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # evgeni 11.08.2017 09:45
Если есть желание, можете подойти в редакцию и уточнить контактные данные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Варвара 11.08.2017 09:59
спасибо большое
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ахмет 12.08.2017 12:48
Ну-ну, нашли где российскую глубинку.Цитирую evgeni:
Если есть желание, можете подойти в редакцию и уточнить контактные данные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить