21 Август 2018, Вторник

Сайт обновлен:20.08.2018 12:24:04 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Интересна судьба исторических зданий

Интересна судьба исторических зданий

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Это выяснилось на приеме граждан, который провел начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Ильгам Фаткуллин. Здесь же присутствовали начальник информационно-аналитического отдела Анатолий Трапезников и специалисты архитектурного отдела  администрации Бирского района.

Житель Бирска обратился по поводу доходного дома купца Коновалова.  Здание  XIX  века по улице Мира, 17 почти полностью находится в частной собственности и теряет свою историческую ценность.  Бывший сквозной проезд с аркой застроен магазином. Есть другие перепланировки. Ильгам Фаткуллин пообещал прислать своих специалистов для изучения ситуации на месте и принятия соответствующих мер. Согласно закону, ответственность за сохранность культурного объекта несет его собственник. Объекты муниципального нежилого фонда сдаются  в аренду с оформлением охранного обязательства.

В собственности муниципального района и городского поселения  находится 141 объект культурного наследия республиканского значения. Но на некоторых из них отсутствует информация  об их статусе. Какими должны быть таблички об охранных обязательствах и кто их должен устанавливать?  Чиновник дал подробный ответ и на этот вопрос.

Было обращение по старой мечети. Почти столетнее здание нуждается в капитальном ремонте и внесено в список выявленных  объектов культурного наследия. Как пояснил Ильгам Фаткуллин, Управление не занимается  распределением финансовых средств. В данном случае необходима историко-культурная экспертиза специалистов. По ее результатам предусмотрены лишь реставрационные работы.

По завершении приема гость пообщался с представителями архитектурного отдела администрации муниципального района и обозначил вопросы для совместного решения, призвав к наведению порядка в сфере перепланировки зданий.

Для справки
В соответствии со ст.3 Федерального закона РФ от 25 июня 2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», к объектам культурного наследия относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с  точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить