14 Декабрь 2017, Четверг

Сайт обновлен:14.12.2017 14:39:35 MSK

> Бирские хроники Панорама событий Эх, гуляй, Бирский разгуляй!

Эх, гуляй, Бирский разгуляй!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сказ о том, как Бирск-батюшка именины отпраздновал.

Давным-давно поселился на крутом бережку Белой реки сударь-купец, удалой молодец по имени Бирск. Живет-не тужит, со всеми дружит. Присмотрел жену-красавицу писаную. Детишек им Бог дает из года в год. Разрослось семейство бирского купца и обустроило большой город-крепость с церквями, колокольнями, торговыми лавками да шумными ярмарками.

Вот как-то раз решил сударь-купец созвать на свои именины детушек любимых, снох, золовок, зятьев, сватьев, соседей любезных да гостей иноземных. А чтоб нескучно было, устроил на торговой площади ярмарку развеселую со скоморохами, акробатами, плясунами да певцами голосистыми. На приглашение любезное откликнулись купцы заморские, привезли китайских драконов чудных для забавы ребятишкам да огней потешных, разноцветных.

Поставили на разгуляе столы длинные, узорчатыми скатертями убранные. А на них чего только нет: мясо жареное, пареное, пироги яблочные, расстегаи, мусс, суфле, повидло, варенье, мед-пиво, леденцы сладкие для мальчишек и девчонок. Пей да ешь, душа, веселись!

Решил купец удивить гостей со всех волостей. Достал из узорчатого   кованого сундука блюдо большое расписное, шепнул слова заветные: «Катитесь, катитесь, яблочки румяные, спелые, наливные, по блюдечку с золотой каемочкой. Покажите нам озера и поля, леса и моря, покажите гор высоту и небес красоту, как ясно солнышко за светлым месяцем катится, звезды в хоровод собираются, лебеди на заводях играют, соловьи песни по утру поют—всю родимую бирскую сторонушку».

Вдруг раздался стук да звон. Вся ярмарка музыкой чудесной да светом ярким залилась: покатились яблочки по блюдечку,  да не простые сорта у купца-умельца—«Радуга», «Маски», «Сюрприз»,  «Карамель», «Звездный час», «Созвучие»—песни звонкие поют, пляшут да такие коленца выдают, что народ удивляется, есть-пить позабыл, пританцовывает. Молодые голоса звенят, как весенний ручеек, а от нарядов разноцветных аж в глазах рябит—один краше другого.

Тут соседи окольных сел-деревень не выдержали, решили хозяина дорогого тоже потешить-порадовать. Под звон колокольный на красной горке пригласили всех отпраздновать яблочный Спас. Кума пришла, подарок в резном-расписном бочонке принесла: яблоки моченые, печеные, вареные, маринованные, соленые, в пирогах, компоте. Все угощались. Выскочили в круг девицы-красавицы в нарядных сарафанах да парни в расшитых рубахах, картузах—березовские, калинниковские, осиновские, кузовские, печенкинские, питяковские, баженовские, малосухоязовские, николаевские, бахтыбаевские, сусловские, чишминские. Водят хороводы, на ложках играют, частушки под гармошку поют, диковинные плоды пробуют да желание загадывают, хозяину здравицу выговаривают: «Будь здрав, хозяин дорогой, Бирск-батюшка! Живи богато! Пусть в торговле и в хате все будет складно да ладно! Чтобы расцветали сады еще краше, а яблоки вырастали сладкие да гладкие, молодильные, тебе и семье на доброе здоровьице».

Под вечер еще быстрее закрутилось ярмарочное колесо. Заиграла всеми красками и ароматами лакомая бирская ярмарка. Наелись-напились гости желанные. Собрались скоморохи, гудошники, гусляры и началось еще веселее представление с играми, потехами и песнями. Пели песни советские, иностранные, современные. Колесом крутились акробаты. Девицы красные пленяли танцами чудными, а молодцы вокруг них вьюнами вились. Печатники бирские тоже подарок приготовили хозяину—хоровод аглицкий, флешмоб называется. Вся ярмарка в пляс пустилась, позабыв про угощенье.

А как стемнело на красной горке да на небе звезды высыпали, луна  монетой серебряной заблестела, тут пошел такой треск-звон, что душа чуть не выпорхнула из тела. Оказалось, что в честь хозяина доброго, сударя-купца, именинника нашего огни потешные запалили, фейерверк запустили.

Шумно, весело Бирск-батюшка день рождение отпраздновал, всех одарил подарками, а в придачу яблочками молодильными, чтобы не старели да его чаще навещали.

На яблочных именинах и я была, мед-пиво пила, пела-плясала, хозяина дорогого поздравляла! Вот и празднику конец, а кто был на нем—молодец!

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить