14 Декабрь 2017, Четверг

Сайт обновлен:14.12.2017 14:39:35 MSK

> Бирские хроники Панорама событий На скорости—по трамплинам,

На скорости—по трамплинам,

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

когда мощный байк под тобой так и просится взлететь в небо, а на полянах ликуют зрители—это, бесспорно, непередаваемые ощущения. Они знакомы тем, кто принял участие в IV этапе Кубка РБ по мотокроссу, прошедшем в районе Кленового мыса.

Традиционные соревнования, ведущие отчет на бирской земле с 1986 года, в этот раз собрали около 80 гонщиков из Башкирии, Оренбурга, Ханты-Мансийского автономного округа. Из-за совпадения с российским первенством в г.Усть-Каменогорске на бирскую трассу не смогли прибыть постоянные участники из Татарии и Самарской области. Зато приехали именитые чемпионы Николай Красников, Дмитрий Буланкин и Михаил Богданов. Решением судей заезды самых опытных мотоциклистов open 1 и open 2 были объединены в один. В остальном турнир не претерпел изменений. Все участники, кроме самых маленьких, должны были преодолеть почти 1300 метров трассы с крутыми трамплинами и опасными поворотами.

—Бирск стал местом притяжения состязаний по самым разным видам спорта,—сказал на торжественном открытии заместитель главы администрации района Динар Тухбатуллин.—Но мотогонки по-прежнему остаются в числе самых почитаемых и ожидаемых горожанами событий.

Словно в подтверждение его словам поляны вокруг трассы перед самым стартом заполонили сотни зрителей. Когда к финишу отправились самые слабые мотоциклы объемом двигателя 50 кубических сантиметров, на «трибунах» многие замерли. Еще бы, ведь трамплины преодолевали восьми-девятилетние мальчишки. К слову сказать, они задали хорошее спортивное настроение на все гонки вперед. Сразу вспомнился прошлогодний триумф в этом классе Вадима Байметова. В этом году он впервые претендовал на победу на мотоцикле с двигателем 65 «кубиков». Совсем недавно мальчик перешел в Учалинский мотоклуб, но, как заметили организаторы, для болельщиков он так и остался бирским чемпионом. Тем более борьба на трассе шла за личное первенство.

Ловко сократив расстояние до лидеров, Вадим некоторое время шел третьим. Но вдруг завалился на бок на одном из поворотов, не рассчитав возможности более сильного мотоцикла. «Трибуны» ахнули, к месту падения устремился отец мальчика. Несколько мгновений, и байк Вадима снова мчится вперед. Но догнать оторвавшихся соперников уже не получилось. В первом заезде юный бирянин пришел четвертым. Во втором этапе удача вновь изменила ему уже на самом старте.

Не успев отойти от впечатлений, зрители начали набираться новых эмоций, сжимая кулаки за другого юного бирянина—Рона Сайфуллина, стартовавшего в классе мотоциклов 85 «кубиков». Хорошо поставленные прыжки, грамотное прохождение поворотов… Казалось, Рон точно должен стать чемпионом. Но то ли соперники были не лыком шиты, то ли снова подвела фортуна, но призовые места заняли приезжие спортсмены. Рон остановился в шаге от третьей ступени пьедестала.

В пятерку лучших на турнире вошли еще двое бирян. Третьим в классе open 2 стал Сергей Сумачев, пятым в open 1—Алексей Ошпидов.

Организаторы Кубка выражают благодарность за спонсорскую помощь Марсу Габдуллину, Андрею Дудину, Рафаэлю Ахметзянову, Олегу Куликову, Александру Герасимову, а также коллективу ДОСААФ г.Бирска, ДРСУ и Роберту Сайфуллину за подготовку трассы.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить