19 Февраль 2018, Понедельник

Сайт обновлен:19.02.2018 08:50:36 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Развиваться в «зеленой зоне» экономики

Развиваться в «зеленой зоне» экономики

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Новый глава администрации Бирского района Александр Груздев ответил на вопросы журналистов о различных аспектах жизни нашей территории.

 

Об экономике

—Александр Анатольевич, на дворе сентябрь 2017-го. Какие предварительные итоги социально-экономического развития города и района можно подвести? Наблюдается ли оживление экономики, в нужном ли направлении она двигается?
—В целом основные отрасли экономики Бирского района демонстрируют рост по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день показатели отстают только по строительству и вводу жилья. На конец года прогнозируем выйти на запланированный уровень. Строятся дома на 160 квартале, на улице Балезина. Готовится к заселению много-этажка №119 по улице Интернациональной. Внутри 180 квартала, на месте заброшенной котельной, многоквартирный дом готовится к сдаче. Отрицательной динамики по социально-экономическим направлениям в районе не наблюдается.
—Какие перспективы строительства завода по глубокой переработке зерна «БиоБирск»?
—В этот проект вложены серьезные деньги. Часть завода по глубокой переработке зерна уже возведена. Сейчас самое главное—найти надежного инвестора для завершения его строительства.
—Будет ли достраиваться набережная на реке Белой?
—Глава республики Рустэм Хамитов поддерживает Бирск в этом вопросе. Поясню почему. Развивается сфера въездного и внут-реннего туризма. И набережная, в этом плане, должна стать визитной карточкой города со стороны реки Белой. Необходимо пересмотреть проект, внести коррективы в проектно-сметную документацию и завершить начатое в 2013 году. Сейчас преобразился сам порт, провели ремонт здания, которое является памятником истории и архитектуры. Когда будет достроена набережная реки Белой, то вместе с речным портом они составят привлекательный архитектурный ансамбль для туристов, прибывающих на теплоходах на экскурсии по Бирску.
—Какие планы в отношении недостроенного здания за кооперативным техникумом?
—В здании планируется размещение поликлиники. Вопрос будет решаться на уровне Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.
—Рустэм Хамитов неоднократно говорил о том, что кооперация в АПК—необходимость. К сожалению, чаще всего владельцы КФХ и ЛПХ пока не осознают всех ее преимуществ и продолжают бороться за место под солнцем в одиночку. Как помочь крестьянам объединиться?
—Для них проводится разъяснительная работа с участием специалистов Министерства сельского хозяйства РБ на уровне сельских советов и на городских совещаниях. Недавно прошла встреча с руководителями всех сельхозпредприятий района, где обсудили прогнозы на урожай-2017 и планы на будущее. Кстати, отмечаю, что многие начинающие фермеры, сотрудничающие с учеными и применяющие новые культуры, удобрения, технологии обработки земли, получают 30-32 центнера с гектара. Показательный пример, которым, кстати, заинтересовался сам Глава региона Рустэм Закиевич Хамитов,—развитие фермерского хозяйства Виктора Челнынцева. Эффект солидный, и его опыт могут взять на вооружение руководители других хозяйств.
Что касается кооперации в АПК, со стороны республиканского Минсельхоза была предложена всесторонняя помощь, проведены два совещания с главами сельских поселений, инициативными группами граждан. Определены сельские поселения с наибольшим числом активных, заинтересованных предпринимателей, которые с интересом отнеслись к идее участия в кооперировании. Этим предпринимателям предложены сроки, в какие они могли бы сформировать идею своего кооператива и начать работу с поддержкой Минсельхоза. Результат проделанной работы—сегодня в районе запущен механизм по формированию двух кооперативов, один из которых носит межмуниципальный характер в содействии закупки молока. Надеемся, что его опыт работы послужит примером и стимулом к объединению в кооперативы других фермеров Бирского района.

О благоустройстве и экологии

—Вывозом мусора с территорий контейнерных стоянок занимаются две организации—ООО «Бирсккоммундорстрой» и ИП Саитовой З.Р. Первая должна вывозить тот мусор, что в контейнерах, вторая—тот, что рядом с ними. Что же мы видим: контейнерные площадки, особенно в микрорайонах, постоянно захламлены. С кого спрос? Может, все-таки стоит закрепить за вывозом мусора с контейнерных стоянок только одну организацию? Какое решение проблемы вы видите?
—Проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что вывозом мусора с контейнерных площадок должна заниматься одна организация. Поясню: она должна отвечать и за вывоз коммунальных отходов, и за чистоту площадки с прилегающей к ней территорией. Сейчас проверяется наличие у населения договоров на вывоз мусора. В ближайшее время проведем тендер, и выигравшая конкурс организация будет обслуживать горожан. По последним данным, в частном секторе заключено только 30 процентов договоров, поэтому оперативно проведем работу с населением о содержании и необходимости платить за ТБО.
На улицах Мира, Интернациональной нет контейнерных площадок. Жители выносят мусор в мешках. В определенные дни подъезжает мусоровоз и забирает его. Планируем перевести улицу Карла Маркса на уборку бытовых отходов с помощью мешкотары и оплату по квитанциям.
В конце сентября намерены провести еще одну встречу с представителями уличных комитетов, чтобы определить проблемные участки. По ранее намеченному плану часть предложений уже выполнена. По другим вопросам определены ответственные лица, сроки выполнения. Сейчас специалисты администрации городского поселения занимаются составлением памятки для каждого бирянина, которая должна включать в себя информацию о заключении договора на вывоз мусора, содержании придомовой территории и другие пункты. Председатели уличных комитетов раздадут их жителям, в том числе в новых микрорайонах. Думаю, проблему благоустройства и чистоты города мы, то есть жители города, постепенно решим.
Что касается общественной территории—парков, площадей, некоторых участков улиц, родников—продолжаем такую практику, как закрепление определенной территории за предприятием, учреждением, организацией. Во время субботников, месячников по благоустройству трудовые коллективы будут очищать от мусора закрепленный за ними участок. Давайте сделаем наш город чистым и привлекательным.
—Можно ли на местном уровне принять решение о введении штрафов (для физических и юридических лиц) за выброс мусора без подтверждения платы за услугу по его вывозу?
—Этот вопрос решается на государственном уровне. Закон уже прорабатывается.
—Как будет складываться дальнейшая работа ООО «Водоканалстройсервис»? Как в дальнейшем будет решаться вопрос по капитальному ремонту изношенных водопроводных сетей?
—У предприятия новое головное руководство— «Башкоммунводоканал». Недавно прошла встреча с новым руководителем. Мы обсудили решение огромного количества проблем, в том числе утечек, порывов, износа водопроводных сетей, ревизии неисправных водоразборных колонок. В октябре планируется выделение средств из республиканского бюджета на восстановление сетей, особенно проблемных участков. Проводится тендер, и с 1 октября начнутся работы. Надеемся, что с приходом в город «Башкоммунводоканала» капитальный ремонт сетей активизируется. Могу заверить жителей Бирска, что показатели качества питьевой воды не изменятся в худшую сторону.
—Дорожное покрытие центральных улиц города ежегодно ремонтируется. Да, по ним проходит основной транспортный поток. В то же время жители маленьких улиц (в частности, по улице Пушкина ближе к Калмазе) страдают от бездорожья в дождливую погоду, слякоть. Дойдет ли когда-нибудь ремонт и до них?
— Протяженность дорог в городе составляет 233,7 километра, из них 143—с асфальтовым покрытием, 90—грунтовые. Примерно 60 процентов дорог с асфальтобетонным покрытием требуют ремонта, на эти цели необходимо более 300 миллионов рублей. Ежегодно в бюджет закладываем средства на эти цели. В 2017 году на ремонт дорог из бюджетов всех уровней выделено 32 миллиона 670 тысяч руб-
лей, что составляет чуть более 10 процентов от потребностей. Основная проблема—недофинансирование. Как в любом другом городе производится ремонт дорог, по которым проходят основные транспортные потоки и организовано движение общественного транспорта. По городу выявлены все требующие ремонта участки, в том числе и на второстепенных улицах. В этом году отремонтированы улицы Пролетарская, Совхозная, Балезина, Маяковского, Цюрупы, часть улицы Пушкина от Кирова до Гагарина. В настоящее время работы по ремонту дорог продолжаются по графику.

О социальной сфере

—Первое Министерство семьи появилось в Башкортостане. Что будет делаться в Бирске для популяризации семейных ценностей и поддержки семьи?
—На муниципальном уровне эта работа ведется. Активно трудятся в этом направлении отдел ЗАГСа, женсовет, отделение социальной помощи семье и детям, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел опеки и попечительства администрации Бирского района. Из местного бюджета оказывается поддержка детям из многодетных малообеспеченных семей и детям с ограниченными возможностями здоровья на посещение бассейна. Это будет продолжаться и в дальнейшем. Повышение авторитета здоровой крепкой семьи—наша общая забота. Создание новой структуры в Министерстве труда и социальной защиты населения поможет активизировать работу с молодоженами, улучшить семейные взаимоотношения, централизованно вести пропаганду семейных ценностей среди подрастающего поколения.
—В республике много внимания уделяется темам спорта, здоровья подрастающего поколения. Что ждет бирян в этом плане в ближайшие годы?
—Скажу однозначно, спорт—одна из приоритетных тем. Сегодня  развитие спорта и физической культуры—важная государственная задача.  Среди бирян много замечательных людей, которые посвятили свою жизнь спорту и передают эту преданность молодому поколению. Спортсмены города и района успешно выступают на республиканских, всероссийских и международных соревнованиях по гиревому спорту, легкой атлетике, стрельбе из лука, футболу, спортивному.., ориентированию, аэробике... Сегодня мы гордимся достижениями наших спортсменов не только на региональном уровне, но и федеральном и даже международном. Один из примеров—серебряный призер чемпионата мира по прыжкам в высоту Данил Лысенко. За два последних года Бирск занимает призовые места в различных соревнованиях среди городов республики с населением до 100 тысяч человек. Надеюсь, со временем у нас будут развиваться другие виды спорта. Планируем, что проект «Ледовая арена» войдет в программу строительства 100 юбилейных объектов республики. Подали  заявку. Рассчитываем на положительное решение. Сейчас определяем подходящую площадку для ее размещения.
—Бирск позиционирует себя как одну из точек на карте маршрутов внутреннего туризма Башкортостана. Бирские мастера-ремесленники предлагают властям восстановить памятник архитектуры деревянного зодчества на ул.Ленина (ранее в нем располагался военкомат), чтобы открыть в нем «Дом мастеров», который станет объектом сохранения старинных народных ремесел и точкой притяжения гостей. Ваше мнение?
—В последнее время наметилась тенденция увеличения туристов из других городов и регионов в Бирск. Этому способствуют разработанные и активно осваиваемые туристические маршруты и элементы событийного туризма. Это фестивали «Крещенские морозы», «Бирское яблоко», «Апрельские капели». Появился свой туроператор «Бирское купечество». Умельцы объединились в АРТель бирских мастеров. С 2015 года действует центр ткачества «Шелковый путь». Создан клуб военно-исторической реконструкции «Бирские стрельцы» нашего вуза. Неслучайно местом проведения  межрегионального форума «Туризм как основа развития и продвижения региона» выбран город Бирск. В его рамках подписано соглашение об информационном взаимодействии с многопрофильным информационно-туристическим центром «Уфа». Мы должны двигаться дальше.
В планах—открытие на площадке дома купца Горохова (бывшего военкомата) «Дома ремесел», который рассматривается несколько шире, чем просто объект туристической и фольклорной инфраструктуры. Планируется, что это будет центр развития туризма, экскурсий на нашей территории и учебный центр развития ремесел регионального масштаба. Этот проект ждет инвестиций.

О разном

—Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой как глава муниципального района?
—Самый острый вопрос сегодня—полигон бытовых отходов. В ближайшее время встречаемся с заместителем руководителя «Табигата» по вводу второй очереди полигона бытовых отходов для населения и организаций. Ну и, конечно же, решение всех тех задач, о которых мы говорили выше.
—Важное качество руководителя—видеть перспективу. Каким  бы вы хотели видеть Бирск, скажем, через 10-15 лет?
—Главная задача сейчас—завершить все начатые программы и инициировать нужные городу такие проекты, как ремонт улиц, благоустройство города со стороны въезда с автотрассы и с набережной Белой, строительство стационарного моста через реку, который свяжет республиканские дороги. В любом случае нам необходимо стремительно развиваться, чтобы наша территория не осталась на обочине социального прогресса.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить