21 Октябрь 2017, Суббота

Сайт обновлен:20.10.2017 15:24:07 MSK

> Социальная сфера Социальное обеспечение Улучшаем жизнь пожилых людей

Улучшаем жизнь пожилых людей

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Башкортостан вошел в число регионов, где стартовал пилотный проект «Территория заботы».

Это значит, что в поликлиниках республики в скором времени будут открыты кабинеты гериатров, куда пожилых людей по особым показаниям будут направлять терапевты. Врачей этой узкой специализации обучают в Башкирском государственном медицинском университете.

Представители Бирского психоневрологического интерната во главе с руководителем А.Х.Абдуллиным участвовали в рес-публиканском семинаре «Школа ухода для граждан пожилого возраста и инвалидов». Речь шла об улучшении медицинской и социальной помощи пожилым людям.

В регионах уже открыты центры, отделения и кабинеты гериатрического профиля. Основная задача ведомств здравоохранения и социальной сферы—найти точки соприкосновения, выстроить оптимальное взаимодействие в интересах граждан пожилого возраста. Целью этого сотрудничества должно стать увеличение продолжительности жизни людей, сохранение способности полноценно жить в обществе, реализуя свои желания и возможности.

Уход за стариками—непростое и очень серьезное дело. Оно требует не только выносливости и терпения, но и умения находить контакт с человеком. Увы, с возрастом характер людей меняется не в лучшую сторону. Однако и этого мало—уход за больными невозможен без базовых медицинских знаний и навыков. Человек, решивший взять на себя функции сиделки, должен быть физически крепким, знать все об уходе за лежачими больными, уметь правильно готовить особую диетическую пищу, иметь навыки проведения всех необходимых гигиенических процедур и некоторых медицинских манипуляций.

Такая помощь носит не временный, а бессрочный характер. Когда вашим близким нужен особый уход, следует приготовиться к тому, что положение не улучшится, и с течением времени будет требоваться все больше сил, времени и внимания. Это очень сложная ситуация, но и здесь есть несколько вариантов.

Например, можно обучиться на курсах «Школы ухода». Они будут предлагаться населению. Опытные специалисты научат правилам ухода за лежачими и маломобильными людьми. Или же можно нанять сиделок. Они могут быть приходящими (с почасовой оплатой) или с проживанием (с фиксированной оплатой за определенный период времени). Третий вариант—довериться профессионалам. Создана сеть стационарных учреждений: интернатов, домов престарелых, пансионатов, в которых обеспечивается полный и профессиональный уход.

Такое учреждение есть и в нашем городе. В Бирский психоневрологический интернат принимаются одиноко проживающие и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе пожилые люди, инвалиды на основании путевки Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Возможно оформить престарелого родственника на временное проживание на договорной основе.

Не оставайтесь один на один со своими проблемами. Всегда найдутся те, кто придет на помощь, подскажет и научит. Ясно одно, курс государственной социальной политики в отношении граждан пожилого возраста взят на устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества их жизни. На основе социальной солидарности и справедливости осуществляется стимулирование активного долголетия граждан пожилого возраста, их интегрирование в жизнь общества. И это не может не радовать нас как специалистов.

Ольга СТЕЦЕНКО,
руководитель филиала Бирского ПНИ.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить