21 Октябрь 2017, Суббота

Сайт обновлен:20.10.2017 15:24:07 MSK

> Общество Человек и его дело За все судьбу благодарю

За все судьбу благодарю

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Несмотря на годы, Анна Васильевна Тимофеева бодра, а в глазах светится озорной огонек. В августе она перешагнула 90-летний рубеж.

 

Мы познакомились с Анной Васильевной в филиале Бирского психоневрологического интерната. Сюда она переселилась пятнадцать лет назад, потому что ей стало сложно справляться с домашними делами, еще труднее было переносить одиночество. Сын Юрий погиб, а дочь Татьяна живет на Украине. Сейчас у бабушки Нюры уютная комната и добрая, отзывчивая соседка.

Жизнь не баловала нашу героиню. Она из поколения детей, переживших войну. Родилась в селе Кусекеево в небогатой крестьянской семье. У отца Василия Ивановича и матери Ефимии Никитичны было пятеро детей: четыре сына и дочь.

—В семье меня ласково называли Нюрашка,—вспоминает детские годы Анна Васильевна.—Работать пришлось с двенадцати лет. Воду в поле возила. Наполняла тридцатилитровые бочки. Пока наберу, вся вымокну. Мама ругается: «Опять ты, Нюрашка, вся мокрая! Ну что с тобой, непутевая, делать?». Возила воду на мерине по кличке Ужас. Это отец мой так его прозвал. Потому что ужасно тяжелую ношу приходилось возить этому бедному животному. А потом меня отправили лес рубить. Работала наравне со взрослыми. Однажды дерево упало в нескольких сантиметрах от меня. Чудом уцелела. Только руку веткой прищемило. Вот такое мое детство. И юность не отличалась добрыми переменами.

Когда Нюре исполнилось восемнадцать лет, забрала ее к себе в город тетка Дуня. Здесь девушка устроилась на швейную фабрику. Изготавливала мужские сорочки. Всегда ходила в передовиках.

—Не поверите, за одну смену подшивала шестьсот шестьдесят шесть рубашек, а бывало и больше,—рассказывает Анна Васильевна.—Шили исключительно на экспорт. Слава о бирских сорочках гремела по всему миру. Их носили в Прибалтике, Польше, Болгарии и других странах. За производственные заслуги меня даже в латвийский санаторий отправляли лечиться. Да… Были времена, есть что вспомнить. Грех жаловаться, за все судьбу благодарю.

Тут Анна Васильевна песню запела про офицера статного, удалого. Голос у нее нежный, бархатный. В молодые годы она отличалась веселым нравом, была знатной певуньей. Признаться, с годами ничего не изменилось, где надо—пошутит, пожурит, а где—песню споет или частушку.

Вспомнила она и семейную жизнь. Как познакомилась с мужем Михаилом Александровичем, как отмечали праздники и стряпали пельмени за большим столом. Это были самые счастливые моменты в ее жизни. С огромной теплотой Анна Васильевна рассказывает о детях, внуках и правнучке. К сожалению, дочь не часто навещает ее. Приезжала этим летом. Привезла гостинцы, наряды для мамы. Ну как тут не похвастаться. Держит она их в руках, прижимает к груди и песню запела, только уже на украинском языке.

Удивительно, но ни разу эта женщина не обмолвилась, что имеет множество почетных грамот, благодарностей, наград. Она ветеран труда и труженица тыла. Говорила бабушка Нюра только о родных, близких друзьях, которых, думаю, ей очень не хватает.

Комментарии 

 
0 # Биряныч 04.10.2017 12:01
Душевный рассказ. Даже защемило сердце в конце повествования, где бабушка прижимает к себе редкие подарки дочери и скучает по родным...
А часто ли мы сами навещаем родителей, пожилых родственников, заботимся о них или хотя бы просто звоним им по телефону? К сожалению, понимаем все это поздно, когда их теряем...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить