14 Декабрь 2017, Четверг

Сайт обновлен:14.12.2017 14:39:35 MSK

> Социальная сфера Бюджетники В начале было слово...

В начале было слово...

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Учитель русского языка и литературы Наталья Геннадьевна Афонина вот уже 17 лет прививает пытливым юным умам любовь к «великому и могучему».

Шумные коридоры и классы средней школы №3. В кабинете №21 что-то громко обсуждают подростки, собравшись в кружок. До звонка еще есть время, чтобы побеседовать с учителем. Хрупкая блондинка с прекрасной дикцией и речью притягивает к себе внимание, сочно и образно рассуждая о школе, современных учениках, интересе к таким сложным предметам, как русский язык и литература. По воспоминаниям Н.Г.Афониной, она уже в детстве играла в учительницу: видимо, это призвание было заложено в ней небесами.

—Многое в судьбе человека зависит от того, кто встретится на его жизненном пути,—рассказывает Наталья Геннадьевна.—Моим наставником в школьные годы была классный руководитель Раиса Германовна Никитина, известный в Бирске учитель русского языка и литературы в девятой школе. Она стала для меня идеалом во всем: со вкусом одевалась, отлично объясняла самые трудные темы, отличалась интеллигентностью, чуткостью, высоким профессионализмом. В старших классах лицея нам читал лекции преподаватель Вадим Аухатович Шаймиев.

Выпускница лицея, она легко поступила на филфак нашего вуза, где с интересом училась у корифеев слова, твердо зная, что будет работать в школе учителем русского языка и литературы. Получив диплом, молодым специалистом влилась в педагогический коллектив средней школы №3, где и трудится по сей день.

До начала урока еще пара минут. Наталья Геннадьевна спешит к доске, чтобы написать число, новую тему занятия, домашнее задание. Пока педагог занят, интересуюсь у ребят, нравится ли им предмет? Девятиклассники в один голос заявляют, что Наталья Геннадьевна Афонина—самый лучший учитель: доступно объясняет сложный материал, умеет разрядить обстановку, пошутить, в меру строгая.

—Если рассказывает о жизни писателя или поэта, всегда приводит какой-то интересный факт из биографии,—раскрывает один из секретов ее педагогического мастерства Никита Биктугаев.—Потому Гоголь, Пушкин, Толстой становятся ближе и понятней. Всегда посоветует почитать дополнительную литературу, причем не запрещает пользоваться интернет-сайтами.

По мнению коллег, Н.Г.Афонина великолепно проводит творческие общешкольные мероприятия, музыкально-литературные гостиные. Ее ученики становятся призерами и победителями олимпиад и конкурсов различного уровня, и это тоже показатель высокой педагогической квалификации.

Глядя на Наталью Геннадьевну понимаешь, что настоящий учитель русского языка и литературы—это человек, любящий русское слово,  умеющий образно мыслить, готовый щедро делиться не только знаниями, но и частичкой души. Его не страшат серьезные испытания: бессонные ночи над ученическими тетрадками, бесконечное штудирование классических и современных произведений и огромная ответственность за умы и сердца юных.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить