21 Октябрь 2017, Суббота

Сайт обновлен:20.10.2017 15:24:07 MSK

> Общество Очерки и зарисовки «Не нужен нам берег турецкий, нам милей комары Юланды!»

«Не нужен нам берег турецкий, нам милей комары Юланды!»

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вот такую СМС-ку прислала мне на днях моя знакомая, отдыхавшая в конце августа с сыном на турецких пляжах. Прямо крик души, измученной южной жарой, людским столпотворением на забитых пляжах, какофонией голосов, музыки и автомобильных клаксонов, запахом гниющих в знойную погоду фруктов. 

Можно и на велосипеде

Как тут не вспомнить реку Юланду с ее прохладной, освежающей водичкой, тенистыми зарослями тальника, ежевики и черной смородины, медовым, несравненным ароматом цветущего в ее пойме эхиноцистиса, золотистым, теплым и мелким, словно специально просеянным песочком, мелодичным попискиванием куликов-перевозчиков и нежным воркованием лесной горлицы? После всей этой красоты даже мелкие, но злые комары Юланды покажутся сущим пустяком, этаким естественным и необходимым приложением к речной экосистеме.

А что, прав тот, кто сказал: «Комаров бояться—в лес не ходить!». И в удивительно теплый, даже жаркий для конца августа денек мы отправились в очередное путешествие выходного дня, на этот раз по маршруту Бирск–Кленовый мыс–Сосновый бор–Юландинский водопад–устье Юланды. Протяженность его около 25 километров в одну сторону. Вместо авто вполне уместен и велосипед, особенно для тех, кто любит более активный способ передвижения.

Кленовый мыс набирает популярность

Кленовый мыс (по-башкирски Саган морон)—высшая точка Бирского района. Его высота 247,6 метра над уровнем Балтийского моря. Это рекомендуемый Бирским отделением РГО памятник природы. О нем мы уже подробно писали в «Победе», когда в марте этого года совершили восхождение на его вершину.

Кленовый мыс становится все более популярным местом не только у бирян, но и гостей из других районов республики и даже регионов нашей страны. Здесь проводятся соревнования по спортивному ориентированию, мотокроссы и мотогонки. В начале лета в этих краях состоялся второй межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Река времени», на который съехались около 120 клубов Башкортостана и других регионов России.

Подъем на вершину мыса несложен, тем более что прямо на нее ведет грунтовая дорога. Чудесный вид открывается туристам сверху сразу на три стороны горизонта. Лишь с севера, в сторону Бирска, леса и перелески, холмы и овраги, поросшие широколиственными деревьями с примесью хвойных посадок из сосен и кое-где даже кедра, заброшенные и возрождаемые фруктовые сады. Особенно красив Кленовый мыс осенью, в преддверии и в пору листопада, когда он сам и его окрестности расцвечиваются золотом и багрянцем кленов, лип, берез, вязов и черемухи. От города до него около четырех-пяти километров. Место довольно посещаемое, поэтому обращаемся к туристам и посетителям мыса: не разводите где попало костры и не оставляйте после себя мусор.

Сосновый бор для отдыха и здоровья

Несложный спуск с вершины, и серая лента шоссе ведет нас вниз, мимо большого села Силантьево к долине речушки Таловки, текущей, как ни странно, с севера на юг. В отличие, например, от реки Белой или Юланды.

От моста через Таловку начинается один из живописных залесенных участков трассы. Здесь «владения» Соснового бора—памятника природы республиканского значения, образованного еще в 1965 году. Огромные сосны с примесью лиственных пород окружают шоссе с обеих сторон, наполняя воздух лечебным, смолистым ароматом. Вправо отходит дорога на хорошо известный ранее дом отдыха «Сосновый бор», влево—в детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка», популярный не только в нашем районе, республике, но и за их пределами. В этом месте в Юланду впадают несколько ручьев. Один из них—Винный ключ, или Пьяный.

Чуть дальше «Лесной сказки» вправо отходит дорога, проезжая, но ухабистая, узкая, местами потерявшая свое асфальтовое покрытие. Рядом с ней—красивая беседка, место отдыха, где можно перекусить, вдохнуть сосновые ароматы, взбодриться и насладиться красотой окружающей природы. А силы вам понадобятся, ведь впереди самые трудные, местами не слишком комфортные, но самые интересные и увлекательные участки нашего маршрута, который так и хочется назвать: «Голубая речка и Хрустальный водопад—вотчина владыки рек и озер Водяного».

Не Ниагарский водопад, но поражает

Юланда—небольшая речка, правый приток Белой. Впадает в нее рядом с бывшим домом отдыха «Сосновый бор». Длина ее около 15 километров. Рождается от многочисленных родников и ключей недалеко от Бирска. Они-то и делают ее воду чистой и прохладной даже в летнее время.

Интересен и не вполне ясен перевод названия реки. Знатоки башкирского предлагали мне такие варианты. Йылан—змея, то есть «Змеиная речка» (гадюк и особенно ужей здесь много). Ялан—поляна, открытое место. Такие безлесные участки нередки на ее берегах. То есть «Речка около поляны». Более интересен мне такой вариант: юл унда—там дорога. Вроде как «там, вдоль речки, есть тропа или дорожка, по которой вы выйдете к реке Белой». Но хватит фантазий. Юланда, и точка! И мы должны благодарить судьбу за то, что она подарила нам это чудо природы, еще одну достопримечательность на речке, которой мы рекомендуем придать статус особо охраняемой природной территории республиканского значения. Это Юландинский водопад.

Проехав с осторожностью по уже видавшему виды мосту через Юланду, оставляем транспорт на небольшой, уютной поляне, судя по костровищам, облюбованной отдыхающими, не утруждающими себя навести после посиделок чистоту и порядок. По узенькой тропе, пробитой высоко над бурлящей внизу перекатами речки, по дорожке, местами заваленной стволами упавших деревьев, чередуя опасные спуски и подъемы, выходим, раздвигая густые заросли крапивы и ежевики, к крутому берегу Юланды. Громкий шум падающий воды явно говорит нам о том, что достигли цели. Еще пару метров и … Вот он, водопад во всей своей красе!

Мощь и сила—вот что поражает сразу же. Вторая мысль: не может быть, чтобы на небольшой равнинной (!) речке родилось это чудо природы! Да, водопад невелик. Его не сравнить с такими известными, как Виктория или Ниагара. Высота—около полутора-двух метров, ширина—пять-шесть. Он относится к Ниагарскому типу, а не к Йосемитскому, то есть ширина потока больше, чем высота падения воды.

Образовался Юландинский водопад в результате опускания пластов песчаника в русле реки. Он был хорошо известен и любим среди отдыхающих «Соснового бора», да и сейчас его часто посещают обитатели близлежащих баз отдыха и лагерей. Прекрасен, великолепен и даже величествен. Стоим мы над ним с восхищенным внуком и не можем налюбоваться. Грохот падающей воды, ее мельчайшие капли окутали нас, словно седым туманом. Лучи солнца, бьющие в глаза, родили мини-радугу, перекинувшуюся через речку. А на левом ее крутом берегу качаются ветки душистой лесной малины, и крупные капли, словно слезы, стекают с алых ягод в бурлящие стремительные потоки… Да-а, если и существует на самом деле владыка рек и озер Водяной, то его вотчина должна быть только здесь.

«Золотые пески» по-бирски

Попрощавшись с водопадом, снова садимся в машину, и узкая лента асфальта приводит нас к конечному пункту маршрута—устью речки. Спускаемся пешком по довольно крутой лесенке, переживающей явно не лучшие свои времена, к руслу Юланды. Минут через десять, пройдя по тропе через густую урему, выходим к тому месту, где прохладные чистые струи речки впадают в Белую.

Небольшие островки в устье, крутой правый берег, а вокруг заросли тальника и мелкий песок. Ну чем хуже знаменитых болгарских «Золотых песков»? Достоинства Юландинского пляжа по праву оценили и взрослые и дети, которые с удовольствием нежились на песочке и даже купались, несмотря на то, что уже конец августа. Не удержался и кое-кто из нас, тоже приняв ванну в красавице Агидели.

Вот так закончился наш очередной маршрут выходного дня. Пройдите по нему и вы, не пожалеете! А для начала, взгляните еще раз на заголовок нашего очерка.

Валерий КИСЕЛЕВ,
член медиа-совета Бирского отделения РГО.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить